Ощущение беспомощности. "Я не справлюсь"

Ощущение беспомощности, неспособность с чем-либо справиться, несамостоятельность – все это довольно часто встречается при невротических расстройствах.

Данная установка формируется в детстве. Самый частый фактор – воспитание. Когда ребенка гиперопекают, все за него делают, ограждают от любых сложностей и проблем – не формируется самостоятельность.

По сути ребенок растет в тепличных условиях, где все легко получается, все дается просто так и никаких усилий прикладывать не нужно.

Столкнувшись с реальным миром человек, находится, мягко говоря, в шоке. Куча проблем, сложностей, конфликты, а мамы с папой рядом нет. Теперь он взрослый и решать приходится все самостоятельно. Здесь и нарастает напряжение.

Другой момент, когда родители напротив ни в чем не помогали, не поддерживали и только критиковали. Ребенок может и вполне успешно справлялся со сложностями, только вот его убедили в том, что он слабый, неспособный, беспомощный.

А также не стоит забывать про личный опыт самого человека. Если из раза в раз у него ничего не получалось, он был беспомощным, неспособным, трудности были слишком большие, с которыми невозможно было справиться – формируется ощущение собственной беспомощности.

Убеждение может быть явным, а может быть скрытым. Если человек осознает свою неспособность – это явное убеждение. Но чаще всего, данная установка активируется в определенных ситуациях, а в остальной жизни он об этом даже не задумывается.

Разберем на примере агорафобии. Человек может вполне хорошо справляться с трудностями и даже верить в это, но, когда он выходит за пределы дома – уверенность улетучивается.

Сразу же появляются мысли о том, что он не справится, а вдруг станет плохо, никто не поможет, все будет ужасно.

И данное убеждение вполне легко в теории разбить, но на практике появляются сложности. Человек держится за свою установку, он не хочет ее опровергать, ему страшно.

Продолжая тему агорафобии. Вместо того чтобы выйти за пределы дома в одиночку и доказать самому себя, что ты не беспомощный, что ты справляешься, человек берет с собой костыли.

Вроде как перестраховывается и снижает свою тревогу, только вот поддержка близки выступает как еще одно доказательство того, что он сам неспособен справляться, беспомощный, зависимый от других людей.

Если бы мог сам, зачем группу поддержки привлекать?

Другой момент, который укрепляет веру в собственную беспомощность – обесценивание. Человек может даже и справляется вполне успешно, только вот это всегда будет недооценено.
«Мне повезло», «Это не считается», «Мне помогли», «У меня каким-то чудом получилось», «Они ошибаются, хваля меня», «Они наверно глупые, раз выбрали меня на эту должность».

Также стоит учитывать, что невротик может реально не справляться. У него может объективно не получается, могут отсутствовать навыки. Например, человек никогда не зарабатывал, из родительской семьи перешел в семью партнера. Финансовым вопросом занимается супруг.

Соответственно, выход из данного состояния должен включать несколько факторов.

Во-первых, необходимо отказаться от помощи и поддержки других людей. Разумеется, у вас на вряд ли сразу это получится. Но постепенный отказ вполне возможен.

Необходимо начать делать все самостоятельно. Если у вас агорафобия – выходить из дома в одиночку. Если вы финансово зависите – начать зарабатывать деньги самостоятельно.

Во-вторых, работа с убеждениями и учиться принимать свои успехи. Легко все обесценить и сказать, что вам повезло. А вы попробуйте принимать – да, это сделал я. Да у меня получилось. Я молодец.

В-третьих, развитие недостающих навыков. Ошибки неизбежны. Вы будете падать, спотыкаться, у вас будет что-то не получаться, будет сложно. И это нормально. Продолжайте свои попытки научится.

Пока за вас все делают другие люди, вы зависимы от них. Как было в пословице? « Дай  человеку  рыбу  и  он  будет  сыт  один  день. Научи человека ловить рыбу  и  он  будет  сыт  всю жизнь»
Развивайте жизненно необходимые навыки, это помогает чувствовать себя уверенным, способом и формирует опору на себя.

Если и просить помощь у других людей, то только для того, чтобы чему-то научится и больше не нуждаться в помощи.