ОСАГО. Суд заставит вас доплатить 70% за разбитую машину
Для ЛЛ. У вас ОСАГО, вы виновник ДТП и свято верите, что до 400 000 вам закроет страховка, но на практике при фактическом ущербе 300 000, страховая выплатит 100 000, а с вас через суд взыщут 200 000 и вы с этим ничего не сможете сделать.
Добрый день, Уважаемые Пикабушники!
Сегодня четверг, а значит новый пост. В ЦФО выпал первый снег и первая гололедица, а это значит вырастет количество ДТП, а также количество людей, которые получают иски о возмещения ущерба и начнут негодовать. Как же так? Ведь ОСАГО защищает до 400 000 ущерба, а тут ущерба всего на 300 000, но 200 000 в исковых требованиях о взыскании ущерба, причинённого в результате ДТП, хотят взыскать с меня, почему тут не работает страховка? А все очень просто, калькулятор расчета ущерба ОСАГО и фактического - это разные калькуляторы. При расчете по ОСАГО - идет учет износа материала, а по фактическому нет. И как это сейчас работает в судах: фактический ущерб - выплата страховой = столько взыскать с виновника.
Есть целые организации, у которых данный процесс поставлен на бизнес поток. В момент ДТП к вам подъезжает аварийный комиссар и говорит: давай подпиши вот здесь (договор цессии) и завтра же тебе новый бампер (самый дешевый) поставим, ничего ждать не надо, а мы там уже сами судиться пойдем. По факту, есть ИП, которые в одном крупном городе подают по 200-500 исков в год, не приходя ни на одно заседания. Их иск выглядит так: вот экспертиза, вот выплата, сумма по экспертизе - сумма по выплате = должен виновник + 50 000 расходы на юриста + госпошлина + расходы на экспертизу (в среднем 15 000) + плюс просим рассмотреть без нас мы ходить не будем, и просто ждут когда решение вступит в законную силу. Далее исполнительный лист и здравствуйте долги. Единственное, что снижает суд, и то по ходатайству стороны - расходы на юриста, в среднем до 20 000. И вы с этим не сможете сделать Н-И-Ч-Е-Г-О. С учетом данной ситуации и стоимости полисов ОСАГО, у меня один вопрос - почему до сих пор не запрещены договоры цессии по ДТП с ОСАГО? Так как это уже не восстановление нарушенных прав, а чисто бизнес модель для получения прибыли (панамку приготовил).
Последние 10 случаев, с которыми ко мне обращались - всем один ответ - идите договариваться с виновником на мировую с уменьшенной суммой, но деньги тут и сейчас. Юрист вам туь уже не поможет. По практике они не раздувают ущерб и даже судебная экспертиза насчитывает примерно такие же деньги, так как программы подсчета у всех одинаковые. И статистика у всех дел примерно такая - 450 000 ущерба =150 000 выплатит страховая + 300 000 виновник через суд. 150 000 фактического ущерба по экспертизе = 50 000 выплатит страховая + 100 000 выплатит виновник.
А что же говорят юристы? Недавно позвонил мне мужчина и говорит: я вот ваши ролики смотрю, попал в ДТП, мне два юриста независимых сказали, что это выигрышное дело и стоит их нанять - они всех победят, только деньги вперед. А вы что скажите? Вы все проиграете, юрист вам тут уже не поможет - договаривайтесь без суда. Почему же так говорят юристы? А что им за это будет? Заключат договор, все проиграют и потом еще кричать будут про коррупцию и прочее, когда даже мне сразу понятно, что это проигрыш. Человек попал в беду, а ты с него еще брать деньги будешь, обнадеживая его - отдельный котел.
Из хорошего - если человек выберет РЕМОНТ! то все, ущерб возмещен и в суд он пойти не может, но проблема в том, что при такой калькуляции СТО отказывают в огромном количестве случаев ссылаясь - мы такое брать за три копейки не будем. Есть случаи когда машина в ремонте стоит более 6 месяцев по КАСКО (пост) и никто не виноват.
И вы можете сказать, закон устарел, можно купить расширенное ОСАГО, оно же спасет? Нет. Оно спасет, когда по калькуляции ОСАГО ущерб более 400 000, но это значит, что виновник будет должен так же 2/3 свыше калькуляции и вас от огромного долга это не спасет. Что спасет? Каско, но оно идет на машины до 10 лет, а потом беда с предложениями (моей машине 13 лет и найти тотал-угон уже проблема, а про полное каско даже речи быть не может. А там где заговорят - ценник такой, что слово из трех букв будет самое приличное.
Вот вам пара примеров. Выезжал на парковке, шоркнул БМВ крыло диск и царапина на фаре - будет должен по суду 550 000 только с него. Догнал китайский внедорожник, пострадал багажник, 330 000 через суд с виновника. Догнал старого немца в зад, 100 000 выплатила страховая, а с него снимут 200 000. И никто ничего с этим поделать не может, так как если вы нанесли ущерб - его необходимо возместить. Но у нас сформирован миф, что ОСАГО же меня защитит? Нет, вы попадете на деньги и возможно на очень серьезные. Поэтому соблюдайте ДТП, держите дистанцию, меняйте вовремя ХОРОШУЮ! резину и берегите себя.
А на сегодня все, всем пока.