8

Осадный бант

Совсем недавно я написал статью-пост о людях, которые одновременно имели и Георгиевский крест и были кавалерами Ордена Славы. Для них разницы в цветах и полосках гвардейской и георгиевской ленты не было.

Осадный бант Великая Отечественная война, Военная история, Блокада Ленинграда, Битва за Севастополь, Сталинградская битва, Одесса, 9 мая - День Победы, Telegram (ссылка), Длиннопост

Вадюхин Филипп Григорьевич

Помниться, лет пятнадцать- двадцать назад, появились первые посты про ордена и медали Шарапова из "Места встречи изменить нельзя" ( тут отголоски) - возможно ли было такое, или братья Вайнеры все придумали.

Но жизнь и судьбы людей порой закавыристее выдумок писателей.

Недавно в телеграмм-канале "Блокада Ленинграда и Великая Отечественная. Экскурсии" наткнулся, на мой взгляд, уникальный случай - Анастасия Ивановна Курченко была награждена четырьмя медалями за оборону советских городов: "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда"

Осадный бант

До этого, я знал о неформальном почетной фронтовой награде-статусе, - награжденных одновременно за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа - "Южный бант"

Осадный бант Великая Отечественная война, Военная история, Блокада Ленинграда, Битва за Севастополь, Сталинградская битва, Одесса, 9 мая - День Победы, Telegram (ссылка), Длиннопост

Южный бант

Если придумывать название такому набору медалей за участие в битвах Великой Отечественной, каким была награждена Анастасия Ивановна Курченко - это был бы "Осадный бант". А его обладателей набралась бы едва ли сотня человек, если не меньше.