Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Оргвопрос. Чем масса отличается от толпы?

Сколько раз приходилось слышать о том, что толпа ни на что не способна, а потому, дескать, обычным людям нельзя доверять управление государством! Толпа страшна, — говорят нам мракобесы всех мастей, — неужто вы хотите доверить управление экономикой этой толпе? Такой вопрос сам по себе поставлен неверно.


Никто в здравом уме никогда не додумается до передачи власти толпе. Толпа бесструктурна и слабо-организована. В тех случаях, когда структура и организация имеют место, перед нами уже не толпа, а организованные массы.


Им мы и желаем доверить управление всеми общественными благами.


Природа толпы

Что такое толпа? Это большое скопление людей и не более того — здесь и кроется дьявол, который, как известно, в деталях. Несмотря на то, что толпа состоит из большого количества людей, степень ее сложности едва ли превышает степень сложности отары. Толпа не образует новых связей между различными индивидами, за исключением случая ведомой толпы, когда образуется связь между лидером или оратором и каждым отдельным ее участником.


Как правило, люди, находящиеся в толпе, обладают схожим эмоциональным состоянием — как бы растворяя свои личности в толпе. Пока человек является частью толпы, ему крайне трудно противостоять ей. Особенно если перед нами не просто толпа, но толпа агрессивная. Тогда такой человек может даже убить, и ни он сам, ни другие члены толпы не почувствуют какого-либо угрызения.


Обычно толпа, целью которой является совершение тех или иных политических действий, собирается лидером или оратором. Главное, что этот человек обладает авторитетом, и толпа способна воспринять его речи. В зависимости от того, насколько сильно эмоциональное возбуждение толпы, ей можно внушить практически что угодно.


Правда, здесь следует сделать замечание. Если объективные условия жизни отрицают те или иные установки, то в этом случае эмоциональный накал в человеке падает, как только тот покидает толпу. Но если толпа образуется в стране с высоким уровнем безработицы и нищеты, где происходит полицейский террор, то толпе вполне можно внушить, что виноваты, например, иммигранты — такие же страдающие (или даже в большей степени), как члены этой толпы. Тем более что в этих ситуациях в толпу, как правило, собираются люди с не очень высоким уровнем интеллекта и без способности к критическому мышлению.


Толпа жестока, в ряде случаев — беспощадна. А поскольку она постоянно взвинчена (речь идет только о толпах, совершающих тот или иной политический протест), то в большей степени она настроена на разрушение, но не на созидание.


Совсем иная ситуация, когда мы имеем дело с организованными массами.


Организация как необходимость

Что такое массы? Фактически под этим словом понимаются все угнетенные, трудящиеся, одним словом — простонародье. Массы также способны на неорганизованный протест, когда они становятся ведомыми хитрыми политиканами, но логика их развития такова, что они вынуждены организовываться.


Что это значит? Они не просто объединяются в хаотическую структуру толпы, но образуют (так или иначе) новые социальные связи между членами коллектива. Самый простой пример — профессиональные рабочие союзы, объединяющие трудящихся по профессии и предназначенные для солидарных действий по защите своих трудовых, социальных и гражданских прав.


Или, например, коллектив разработчиков информационного продукта, в частности, программного обеспечения. Они по роду своей деятельности вынуждены объединяться и как-то самостоятельно координироваться. Если они выходят на политический протест, то только в том случае, когда есть четкое понимание того, кому и зачем это нужно. Например, в Венгрии организованные массы вышли на протест против налога на Интернет, чем защитили информационные свободы всех трудящихся этой европейской страны.


Поскольку массы организованы (а организовываться они могут только в процессе солидарных действий, объединенные общей идеей или целью), они сознательны. Они уже доказали это самим фактом наличия дееспособной, эффективной и боевой организации, каждый член которой не только не теряет себя, как в толпе, но, напротив, развивает свои организационные и другие способности (поскольку выполняет поручения коллектива). Самоорганизация трудящихся всегда носит сугубо демократический характер и является необходимым условием для победы демократизма в экономике и политике.


Против гражданского общества

О том, почему гражданское общество не является подлинно народным и демократическим, мы уже писали, однако необходимо это вкратце повторить. Тезисно:


1)Гражданское общество — общество мелкобуржуазное, каждый член которого преследует сугубо личные интересы. Как только они окажутся удовлетворены, гражданское общество перестает интересовать человека.


2)Поскольку гражданское общество объективно мелкобуржуазно, оно направлено на защиту капитализма — системы угнетения и выжимания прибыли из людей.


3)Раз так, гражданское общество объективно противостоит интересам подавляющего большинства трудящихся.


Нам нужно не гражданское общество, обеспокоенное личными, местечковыми и корыстными интересами, а самоорганизация трудящихся. Простой народ в состоянии наладить производство без буржуазии и жить, наконец, свободно. Это и есть организованные трудящиеся массы.


Поэтому ответ всякому мракобесу, утверждающему, что народ не может управлять государством будет таков — лишь толпа, руководимая вашими, буржуазными лидерами, слепо исполняющая их волю, и впрямь не способна руководить. Организованные массы делают это каждый день. Однажды это будет в масштабах всего общества.



ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!