Орбитальный порт дозаправки Northrop Grumman выбран для военных спутников США

Модуль пассивной дозаправки компании является первым, который официально принят в качестве стандарта интерфейса для военных спутников. Space Force также поддержат разработку Northrop Grumman орбитального танкера-заправщика

Сандра Эрвин, 29 января 2024 г.
Первоисточник

Орбитальный порт дозаправки Northrop Grumman выбран для военных спутников США Технологии, Спутники, Космонавтика, Запуск ракеты, Space Force, Длиннопост

Иллюстрация геостационарного вспомогательного танкера, или GAS-T. Источник: Northrop Grumman

ВАШИНГТОН — Оборудование для дозаправки спутников, разработанное Northrop Grumman, является первым, которое было выбрано в качестве предпочтительного стандарта для военных спутников США, объявила компания 29 января.

В качестве шага, который может сформировать рынок обслуживания спутников на орбите, U.S. Space Force Space Systems Command определило модуль пассивной дозаправки Northrop Grumman (PRM) в качестве предпочтительного интерфейса для обеспечения будущей дозаправки военных спутников в космосе. PRM оснащен стыковочным механизмом, позволяющим кораблю-заправщику на орбите перекачивать топливо на другой спутник для продления срока его службы.

Northrop Grumman заявила, что Space Systems Command, которое курирует программы космической логистики и обслуживания, также поддержит разработку компанией орбитального топливозаправщика для работы на геостационарной орбите, который будет вмещать до 1000 кг гидразинового топлива и доставлять его на спутники клиентов по запросу.

Лорен Смит, руководитель программы дозаправки в космосе Northrop Grumman, сказала, что выбор PRM был основан на зрелости и технической жизнеспособности конструкции, а также опыте компании по обслуживанию спутников на орбите. Дочерняя компания Northrop Grumman в области SpaceLogistics остается единственной коммерческой фирмой, которая успешно обслуживала спутники на геостационарной орбите, дважды состыковавшись со спутниками клиента Intelsat на высоте около 22 000 миль над Землей для продления срока службы космических аппаратов.

Преимущество на формирующемся рынке

Принятие на вооружение PRM Northrop Grumman, хотя и не эксклюзивное, знаменует собой первый случай, когда Космические силы публично определили предпочтительную систему.

U.S. Space Force также оценивают другие технологии, в том числе интерфейс дозаправки, разработанный стартапом Orbit Fab, известный как быстросъемный интерфейс для перекачки жидкости (RAFTI). Другие компании, такие как Lockheed Martin и Astroscale, также разрабатывают интерфейсы для соединения спутников с обслуживающими транспортными средствами.

Отраслевые аналитики отмечают, что установление технических стандартов будет ключевым фактором для того, чтобы этот сектор промышленности набрал обороты. Поскольку индустрия дозаправки спутников все еще находится в зачаточном состоянии, одобрение Космических сил, возможно, дает Northrop Grumman преимущество первопроходца и устанавливает ранний стандарт на рынке, который еще не принял официальных спецификаций.

Технические характеристики будут опубликованы позднее

В интервью SpaceNews Смит сказал, что командование космических систем намерено предоставить технические характеристики модуля PRM в распоряжение отрасли в целом. «У SSC есть комплект поставки. Они опубликуют достаточно информации, чтобы кто-нибудь мог сделать PRM, если бы захотел», - сказала она. «Мы действительно хотим, чтобы PRM распространялся. Стандарты важны для развития всей экосистемы спутникового обслуживания».

Смит добавил, что решение объявить PRM предпочтительным интерфейсом было принято после «тщательного инженерного анализа, в ходе которого рассматривалось наше решение, его техническая зрелость и жизнеспособность для достижения успеха». Но она отметила, что U.S. Space Force «безусловно, могли бы выбрать другие» по мере развития технологий на коммерческом рынке.

Подразделение оборонных инноваций выделило финансирование на разработку PRM. По словам Смита, правительственные и коммерческие спутники, оснащенные адаптером, должны выйти на орбиту к 2025 году. Она не смогла определить, на каких конкретно военных спутниках будет установлен модуль, но сказала, что PRM отправится в дебютную миссию нового обслуживающего космического корабля SpaceLogistics, названного Mission Robotic Vehicle (MRV), запланированную на 2025 год.

Следующий шаг: заправщик GAS-T.

Northrop Grumman также заключила контракт с Space Force на нераскрытую стоимость на разработку специального спутника-заправщика для полетов на геостационарной орбите, который будет вмещать до 1000 кг гидразина и доставлять топливо для других спутников.

Летающая заправочная станция, получившая название Geosynchronous Auxiliary Support Tanker, или GAS-T, будет построена на кольцеобразной платформе Northrop Grumman ESPAStar D, относительно большой платформе весом почти 2000 килограммов.

На орбитальном танкере будет достаточно гидразина для заправки нескольких клиентских спутников. Вместо того, чтобы служить просто складом топлива, GAS-T будет причаливать к клиенту, выполняя операции сближения и стыковки.

Смит сказал, что GAS-T финансируется за счет средств Space Force и внутренних инвестиций компании. До сих пор нет сроков его доставки или развертывания на орбите.

«GAS-T поможет SSC проинформировать о потенциальных будущих потребностях, рассмотреть вопросы снижения рисков, если они захотят перейти к демонстрации технологии или операционных систем», - сказал Смит. «Мы думаем о GAS-T как о pathfinder».

Спутниковая платформа ESPAStar-D имеет несколько портов, один из которых предназначен для дозаправки полезной нагрузки. Остальные будут служить для подключения внешних топливных баков. Полезная нагрузка для дозаправки будет иметь так называемый активный модуль дозаправки, или ARM.

«ARM и PRM спроектированы так, чтобы работать вместе как своего рода активная и пассивная половины для стыковки и дозаправки», - сказал Смит.

«Невероятно сложная» миссия

Смит сказал, что дозаправка геостационарных спутников на орбите представляет большие технические проблемы. Геостационарный космический аппарат должен вращаться по экватору точно с такой же скоростью, с какой вращается Земля, чтобы оставаться в фиксированном положении на земле и летать со скоростью, превышающей 3 километра в секунду. Они должны одновременно состыковаться с космическим кораблем-заправщиком, также летящим вокруг планеты.

«Вы должны все сделать правильно, ошибки очень непростительны», - сказал Смит. При геосинхронной дозаправке нет места ошибке, поскольку малейшее столкновение может привести к образованию обломков, подвергая опасности другие геостационарные спутники, «потенциально нанося ущерб ценному активу, который вы намеревались заправить».

«Это невероятно сложный район для выполнения миссии», - добавила она.

Но поскольку U.S. Space Force сигнализируют о своем спросе, промышленность должна предоставлять надежные возможности обслуживания в больших масштабах, сказал Смит. «Как отрасль, мы все должны работать сообща, чтобы обеспечить маневренность, которая, по словам правительства, им необходима».

Для дозаправки спутников требуется совместная работа нескольких поставщиков и отраслевых партнеров, добавила она, поскольку ни одна компания не может удовлетворить весь спектр требований. «Чтобы это была устойчивая экосистема дозаправки, нам необходимо сотрудничать с другими».

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."