Опять откуда-то берётся санкционка

Новости в сми о санкционной продукции продолжаю создавать впечатление, что в России существует параллельная реальность.

Вот и на прошлой неделе, а точнее 8 июля 2021 года от Р.Х., первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов дал интервью "Российской Газете" о борьбе таможенных органов с контрабандой в условиях экономического кризиса и пандемии. Среди всего прочего он обмолвился:

"Отдельная тема - "санкционные" грузы. Так, в прошлом году было очень крупное задержание - четыре контейнера европейского сыра - почти 100 тонн, причем заявлен груз был как синтетический каучук."

Не буду тут недоумевать, как удалось в 4 контейнера загрузить почти 100 тонн сыра. Услужливый куль-кулятор подсказывает, что в один контейнер нужно было запихать все 25 тонны пресловутой санкционки. Обычно при такой затарке все транспортные компании, с которыми работаю, уже начинают нервно задавать вопросы типа "нельзя ли немного поменьше". А давайте вместо этого оценим объём предварительной работы, которую нужно провернуть, чтобы привезти эти пресловутые 100 тонн сыра контейнерами из Европы в Россию. Итак, для этого нам нужно:

- создать компашку, которая будет выступать импортёром - лучше с бомжом в качестве генерального директора;

- нарисовать контракт с фиктивным поставщиком или поставщиками - якобы синтетического каучука;

- предполагаю, что теоретическая стоимость 100 тонн каучука будет всё же выше 50 тыс. долларов США, поэтому не исключено, что придётся эти контракты регистрировать в банке и получать паспорт(а) сделки, причём неважно, предполагалось ли этим фиктивным поставщикам переводить оплату до или после получения этого якобы каучука;

- оплатить собственно сам сыр. А как вы думаете, европейцы отдадут вам четыре под завязку набитых контейнера под честное слово? Маловероятно. Кстати тут ещё вопрос не только в том сколько платить, но и как платить. Переводить деньги из России через банк отпадает - контракта с европейцами в банке не зарегистрировано. Понадобится мутить схематоз, а из-за него накладные расходы на такую затею возрастают ещё больше. Привилегия привезти чемодан денег из России в Европу тоже доступна не каждому смертному по многим причинам;

- договориться с транспортной компанией о доставке сыра из Европы в Россию - причём с такой, которая будет прекрасно знать, что везёт отнюдь не каучук, как по документам, и на такое благополучно подпишется. Я тут не рассматриваю возможность создания собственной транспортной компании ради четырёх контейнеров;

- кстати немаловажный момент - сыр необходимо транспортировать при температурном режиме 0/+4°C, иначе он испортится. То есть нужно, чтобы это были рефрижераторные контейнеры, перевозка в которых стоит дороже обычных;

- самое важное - подать документы в таможню на оформление четырёх контейнеров с каучуком по их прибытии;

- в случае успеха перевести деньги на счета фиктивного поставщика или поставщиков - якобы в оплату за каучук. Это можно уже без проблем сделать через банк при наличии контракта и паспорта сделки, о которых я упоминал.

Как показало вскрытие, точка риска была именно в порту прибытия этих контейнеров. По каким-то причинам таможня докопалась, что в них отнюдь не каучук, а нечто повкуснее. Иначе г-н Давыдов не рассказывал бы нам о таком случае в интервью.

Но лучше подумайте над вопросом: кому может прийти в голову проделать всё вышеперечисленное, попасть под уголовную ответственность, рискнуть в случае неудачи потерять сыр на кругленькую сумму? На что может надеяться человек, который затевает подобного рода авантюру? У него крыша, как тень отца Гамлета? Он в последний момент с кем-то не поделился? У него не дрогнула рука, когда он всё это затевал?

Кстати, ещё одно соображение. Как предполагалось потом реализовывать 100 тонн сыра? Ветеринарных документов на него нет и вряд ли будет. При всей моей любви к ветеринарам не думаю, чтобы у них не дрогнула рука при выписке ВСД на сыр из ЕС. Кому в нашей стране можно продать 100 тонн контрабандного сыра? Чисто раздать 100 тонн по хорошим знакомым? Или прибыль от такой продажи будет в несколько раз превышать затраченные на этот сыр расходы? Или у нас в стране давно существует стабильный рынок санкционных товаров, где можно относительно свободно продать то, что завозить вообще-то нельзя? Где давно налажены поставки таких товаров?

Запрет на поставки тех же сыров из Европы объявили не вчера, а ещё 7 августа 2014 года. Времени прошло с тех пор немало. Уверен, что ни вам, ни мне не придёт одним утром мысль в голову: а не привезти ли нам этак 100 тонн европейского сыра? Мало того, я посвятил один пост тому, что бывает (лайтово), если подобную партию всё же завезти. Другой пост я посвятил тому, что, по-видимому, санкционку на самом деле некоторые возят и очень даже. То есть, история с сыром - очередной пример параллельной реальности, которую у нас в России можно прощупать. Опять создаётся впечатление, что зам руководителя ФТС проговорился, в очередной раз подтвердив, что есть те, кому можно всё, и есть другие - кому нельзя.

Очень жаль, что мне не удалось найти других новостей об этом случае. Было бы очень интересно узнать, кто был организатором такой аферы, нашли ли его, какое наказание он понёс. Страна должна знать своих героев, а с этим у нас в последнее время напряги.