Опухоль яичка. Моя история
Всем привет!
Решил поделиться своей историей, а натолкнуло меня на написание данного этого поста история этого человека.
Рак яичка - моя история
Когда ее читал, во многих строчках видел себя… Ну собственно к истории.
В январе 2018 мы с друзьями полетели отдыхать в Тай и там меня начали беспокоить боли в пояснице, да так что летел обратно я чуть ли не стоя, боль была адская. Хоть ложись в проходе, т.к. сидеть долго я не мог в одном положении.
По прилету было решено идти к врачу, с твердым намерением решать проблему. Невролог, параллельно с прохождением МРТ, анализом крови, дал направление на анализ мочи, дабы исключить проблемы с почками. В МРТ ожидаемо протрузии и грыжа, а в анализе мочи оказался повышенным показатель белка, на что я получил прямое напутствие к урологу.
Уролог с ходу сказал, что это ерунда, и я неправильно осуществил забор и предложил пройти в смотровую.
В тоге, в процессе осмотра выяснилось, что одно мое яичко значительно больше другого. Сам же я этого никогда не замечал, болей ни каких не было. До того момента ипохондриком я не был, но именно в тот момент что-то внутри екнуло. Еще абсолютно ничего не было ясно, но я уже почувствовал что-то нехорошее.
Получил направление на КТ, прошел процедуру. В заключении много букв среди, которых «признаки neo». Погуглив что это означает и узнав, что я не избранный и Морфиус не предложит выбрать цвет таблетки, я очень сильно испугался. Конечно, как и, наверное, многие, я раньше думал, что такое может произойти с кем угодно, только не со мной, тем более так рано в 31. Да и может все не так страшно, и наверняка это какая-то ошибка. Примерно такие мысли крутились в моей голове в тот момент.
Ну а дальше от уролога к онкологу, врач оказался молодой, и мы как-то очень невнятно с ним пообщались. То ли в силу неопытности или по какой-то другой причине, у меня сложилось странное впечатление об этом диагнозе. По итогу, по рекомендации друга, я обратился к специалисту из другой клиники, к хирургу из онко-урологического отделения. На консультации посмотрев снимки и заключение, врач выдал вердикт, 100% операция, и чем быстрее, тем лучше.
- В твоем возрасте с вероятность 90%, я думаю, что это «злая» опухоль. Если бы тебе было более 50, шансы на «добро» или «зло» были бы примерно равными, а так прогноз не очень.
Дополнительно назначены анализы на онкомаркеры ХГЧ, ЛДГ, ФСГ и какие-то еще + МРТ брюшной полости и грудной клетки, проверить нет ли метастазирования в забрюшинную полость и легкие. При таких видах опухолей часто метастазы поражают эти органы. По результатам анализов выяснилось, что все показатели в норме, метастазов нет. Доктор сказ что опухоль локализована и возможно это 1 или 2 стадия, ну а подробно все покажет гистология. После этих анализов и разговоров с доктором, я как-то даже успокоился, и даже начал думать что все будет хорошо, и смирился что-ли. Т.к. детей у меня не было, доктор посоветовал сдать на креокосервацию сперму, ибо после химиотерапии (в случае ее применения), сперматозоидам становится не очень, и возможности продолжения потомства становятся под сомнение.
Операция была назначена на 2 апреля, в больницу я прибыл на день раньше, для стандартах процедур и анализов перед операцией. В день операции я проснулся очень рано в районе 6 утра, и стал ждать, когда за мной приедут. Я лежал в кровати и слышал, как по коридору ездят каталки, разговаривают врачи, и все пытался угадать, за мной ли это. Я не спал и не бодрствовал, а находился в какой-то полудреме, был дикий нервяк. В итоге ближе к 12 за мной приехали санитары, я пересел на каталку, лег и меня повезли в операционную. Перед тем как лечь на операцию, доктор предупредил, что нужно купить компрессионные чулки, для избежание образования тромбоза после операции. Выгладили они как обычные чулки, и были белого цвета.
В итоге я в операционной, в чем мать родила и в чулках, мне казалось, что со стороны я выгляжу как трансвестит на шоу в Патае, только вместо сцены операционная. Переместившись на операционный стол, мне поставили спинальную анестезию, в ногах потеплело, и они начали неметь, поставили катетер с физраствором и привязали руки. Пришел доктор, перекинулись парой фраз, и он видимо сделал первый надрез. Я почувствовал боль, я не знаю действительно ли я почувствовал боль или моя психика так отреагировала. В общем мне добавили чего-то в капельницу и мне стало очень хорошо, как, по-моему, никогда раньше. Всю операцию я разговаривал с медсестрами и анестезиологами, рассказывал, как мы ездили в Тай, и вообще проводил как мне тогда казалось прекрасно время. Врачи подшучивали, что попался чересчур разговорчивый пациент и продолжали отрезать яичко. Минут через 40 все закончилось, меня зашили. Хирург поинтересовался хочу ли я посмотреть на удаленною часть самого себя, я вежливо отказался и меня повезли в палату. В палате переместили меня на кровать, и я уснул.
На следующий день я уже сам ковылял в процедурную на перевязку. Шел не уверено с максимально широко растравленными ногами. А дальше начались будни с ожиданием результатов гистологии. Прошло три, пять дней и неделя, результатов все нет. Я уже чувствую себя хорошо, а результатов нет.
Сколько ждать их тоже было не понятно, и я отпросился домой тем более что 14 апреля была свадьба у моей сестры. Через пару дней после свадьбы я снова позвонил доктору узнать результаты.
- Заключения у меня на руках нет, но предварительно позвонив в лабораторию, мне сказали, что опухоль злокачественная. Ждем итогового заключения, а там определяемся с лечением. Поскольку у тебя все хорошо по анализам, нет метастазов, обойдемся 1-2 курсами химии.
У меня в голове промелькнуло: «Чуда не произошло», но данную новость я воспринял спокойно, уже не было такого страха как раньше. Значит есть как есть. Рассказал все родным и морально настраивался к назначению лечения.
Через пару дней, мне снова позвонил доктор:
- Ну что привет, счастливчик!
-Здрасьте
- Короче, привлекли морфолога из института, сделали дополнительные исследования. В общем у меня на руках заключение, у тебя лейдигомо.
- Это еще что такое?
- Доброкачественное новообразование, никакого «зла» у тебя нету, поздравляю!
- И что мне теперь делать? Как лечиться?
- Ничего делать не нужно, опухоль удалили. Живи, радуйся, рожай детей. Через год можешь провериться, но это так для себя. Все у тебя в порядке.
Радости моей не было предела, я звонил всем и рассказал, как все удачно сложилось. Сам я думал, что мне действительно очень повезло, случайным образом найти то, на что я даже не обращал внимания. Сколько я с этим мог ходить? Возможно это в последствии могло переродилось в иную форму рака. Короче я радовался, что все так сложилось.
Но радость моя была не долгой, в скором времени я начал замечать за собой повышенную тревожность и всякие дурацкие мысли лезли в голову. Стоило где-нибудь чему-нибудь хоть немного заболеть, я начинал думать: «Все у меня рак». Повсюду начал натыкаться на истории, статьи об онкологии. Истории на Пикабу с темой рака пролистывал. В общем меня эта тема очень сильно тревожила. Всякие дурацкие мысли постоянно лезли в голову. Я даже к психологу ходил, пытался как-то с этим справиться. Мне не нравилось, что со мной происходит. Через год я прошел обследование, все оказалось в норме. А года через 1,5 или 2 я поймал себя на мысли, что тревога ушла, я стал более спокоен к этой теме. На текущий момент прошло три года после операции, полет нормальный. Проверяться стал регулярно, да и мысли как-то упорядочились.
Спасибо всем, кто прочитал мою историю. Это первый мой пост, сильно не пинайте). Всем здоровья и добра! Берегите себя.
История болезни
5.9K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются