191

Оптимизируй это

Недавние посты об увольнениях и оптимизациях напомнили. Расскажу свою историю.

Работал я в холдинге, который занимался самыми разными делами. Конкретно наше подразделение плотно сидело на двух направлениях. Для краткости назовём их Х и Y. Я был инженером по направлению Х. Основную прибыль нашему подразделению приносило направление Y. И вот в один прекрасный день администрация нашей области принимает решение, которое резко подрубает все доходы от самого прибыльного направления. Слухи об этом ходили давно, но я не особо беспокоился, рассудив, что мне это даже будет на руку, потому как развивать станут тогда направление Х, начнут закупать оборудование, чтоб выдержать конкуренцию и т.д. В общем, жить станет интереснее, жить станет веселей.

Доходы компании упали. Расходы очень резко выросли – шла ликвидация инфраструктуры Y. В верхах компании наблюдалось судорожное лихорадочное шевеление. Я всё надеялся, что вот-вот уже вспомнят, что осталось Х и на него нужно делать упор. Хотя я их понимал – ужасная суматоха со сворачиванием Y не давала сосредоточиться на менее важных делах. Со временем всё это стало становиться рутиной и пошло по накатанной колее. Тут и стали заметны первые шаги руководства. Была объявлена оптимизация. Пошли первые сокращения как в офисе, так и у нас на производстве. На производстве началось с увольнения начальника производства, что для меня стало неожиданностью. Человеком он был непростым по характеру, но дело своё знал очень хорошо. Я подумал, что под шумок его выжили из-за каких-нибудь разногласий. По сути, так оно и было. Далее события стали развиваться как я и предполагал - такое количество монтажников компании оказалось не нужно, и одну бригаду из трёх пустили в распыл. Причём, сократили по уму – не первых попавшихся, а залётчиков и особо подбухивающих.

А потом на производство приехал начальник направления и начальница отдела кадров. Я подумал: вот оно, началось. Сейчас попрут изменения. И снова я оказался прав. Изменения попёрли. И такие, что я охуел – мне вручили заявление на увольнение по соглашению сторон. Меня оптимизировали. Я помнил, что выплаты по сокращению рабочего места должны быть совсем не такими, как в этом соглашении, о чём и сказал. На что мне ответили, что давай тогда пободаемся. За этим предложением отчётливо виднелись зловещие тени юристов холдинга. Я благоразумно решил расстаться друзьями.

Ещё оптимизировали логиста. Зам.начальника производства, по всей видимости, доделывал дела по сворачиванию направления Y и тоже отправлялся на вольные хлеба. Вместо всех нас приняли одного человека, который должен был заменить четверых и начать поднимать направление Х.

Потом я искал работу, понемногу подкалымливая. Увольнение ударило по самооценке. Не просто же так уволили - избавлялись от обузы, людей, которые ничего не могут дать компании, которых можно легко заменить более профессиональными знающими людьми. Короче, я оказался херовым профессионалом и это меня угнетало.

И тут звонок с прошлой работы с предложением позаниматься одним ответственным проектом, для которого у новопринятого человека-оркестра пока не хватало квалификации. Оговорив свой интерес, я согласился. Потом ещё одно предложение. А потом я устроился к конкурентам на лучшую зарплату.

Прошло четыре дня испытательного срока, и тут мне звонят из отдела кадров с прошлого места работы с предложением вернуться на старое место со старыми условиями. На что я резонно заметил, что с хуя ли загуляли - здесь платят лучше. Потом звонили ещё раз и предлагали столько же, как и на текущем месте. Этим кадры меня серьёзно озадачили. Неужели они рассчитывали, что я пойду к работодателю и скажу, что увольняюсь, потому что мне предложили столько же, сколько и здесь.

В следующий раз уже позвонил человек-оркестр и предложил самому сформулировать требования. Я сформулировал, учитывая то, что оказался всё-таки хорошим и востребованным профессионалом, и их приняли. Сходил к директору на текущем месте работы и объяснил ситуацию. Он оказался на редкость адекватным человеком, всё понял – расстались в очень хороших отношениях. Сейчас, встретившись, здороваемся и делимся тем, как идут дела.

Что же мы имеем в конечном итоге? В итоге получилось, что из-за чьего-то неверного решения был уволен специалист, которому выплатили определённую сумму по увольнении. Пусть и не такую, как должны были, но всё же. А потом пришлось принимать обратно на менее выгодных для компании условиях.

Потом я некоторое время подъёбывал офис: не спрашивайте меня это, я тут человек новый, недавно работаю.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, объясни, пожалуйста, чем ты руководствуешься? Ты видел как избавились от хорошего спеца, потому что он был неудобен. Избавились от тебя, недооценив твою квалификацию, не выплатив положенные суммы и угрожая "пободаться". Зачем ты вернулся в эту организацию?

раскрыть ветку (1)
3

Ни у меня к кому-либо, ни у кого-либо ко мне не было личной неприязни в этой организации. Т.е. в моём случае это был чисто экономический вопрос, который решили неправильным образом. И потом исправили ситуацию, не позволив эмоциям возобладать над разумом. Некоторые люди действуют не совсем логично. Например увольняя сотрудника переходят на личности, скатываясь в оскорбления. Или сотрудник, увольняясь совершает опрометчивые поступки. И потом все играют в гордость, типа, мы его не позовём обратно/я не вернусь обратно, потому что он мудак/они там все мудаки. Хотя, если бы расставались достойно, то всё можно было решить к обоюдной выгоде.

К тому же мной двигали прагматические причины. Я специалист очень узкого профиля. Был выбор начинать с нуля на другом поприще с неясными перспективами или продолжать на этом же. Ещё я человек семейный, что накладывает некоторые ограничения на пустую гордость и даёт +10 к осмотрительности. Конечно я предпочёл остаться в той же сфере и в итоге пришёл к конкурентам. Помониторив предложения, пока искал работу, пришёл к выводу, что моя зарплата - это почти максимум на рынке труда в нашей области по моей профессии. У конкурентов зарплата была чёрная. В холдинге - полностью белая. К тому же после переговоров она выросла. И ещё я не ошибался, когда говорил, что начнётся развитие нашего направления. Это было неизбежно, просто шло ухабистыми путями. Работа была интересна, а стала ещё интереснее.

Резюмируя: зачем зарабатывать меньше, при тех же усилиях, когда можно зарабатывать больше.

Надеюсь ответил.

показать ответы
7

А я бы вернулся. Чисто из-за бОльшей зарплаты.

раскрыть ветку (1)
4

Вот. Хоть кто-то меня понял. По сути ничего же страшного не случилось - уволили, признали ошибку, позвали на большую зарплату.

показать ответы
2
Не хватайт в истории третьей конкурирующей фирмы Й
раскрыть ветку (1)
2

Потом появилась и эта буква. Только вот сложилось всё в слово "ЖОПА"

16

Хз. Я б не возвращался в место, откуда меня выпнули чисто из принципа.

раскрыть ветку (1)
1

Я уходил из одного места из принципа. И не возвращался тоже из принципа. Теперь, когда по прошествии многих лет эмоции улеглись и я могу трезво оценить ситуацию, стараюсь так не делать и действовать конструктивно.

1
Нельзя войти в одну реку дважды.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, да. Многое там уже было по другому