9

Опоры, одна из...

этот пост продолжение этого:

http://pikabu.ru/story/oporyi_4540935

итак, вкратце, опоры бывают внешние и внутренние.

внешние хорошо видны и различимы: семья, работа, друзья, жилье, материальное благополучие.

то есть, если в вашей жизни случился внезапный и неожиданный "трындец", то есть то, что держит вас на плаву, что не дает упасть и разбиться, что не дает уйти из этой жизнь.

что дает встать, тряхнуться и идти дальше.

с внутренними опорами сложнее.

их сложнее определить, неясность с ними у меня какая-то.

и вот в комментариях всплыла очень хорошая внутренняя опора, это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою жизнь.

давайте вместе подумаем, а что это собственное такое и опора ли это?

на примерах я могу работать только со сказками, простите меня))) с остальным у меня никак не идет-у меня плохое воображение.

недавно мы разбирали "сказку о рыбаке и рыбке" и вот в обсуждениях как раз и прояснилось, что старик не хотел брать на себя ответственность за свою жизнь-никак, совершенно! он просто плыл по течению и делал то что нужно и что ему говорят.

в лице рыбки ему выпал шанс взять бразды правления своей жизнью в свои руки-он этого просто не понял, он не увидел то шанс, хотя рыбка ждала терпеливо.

я не могу понять, за счет чего он жил эту жизнь, что его вдохновляло на эту жизнь и на что он опирался в этой жизни. очень похоже, что на море и на старуху.

печальное зрелище со стороны, да?

а вот теперь разберем пример ответственности за свою жизнь, как я ее поняла:

и на пример мы возьмем русскую-народную сказку "маша и медведь".

вот я считаю, что маша в этой очень сложной ситуации полностью взяла в свои руку ответственность за свою жизнь. ситуации бывают разные в жизни, в том числе и такие.

маша оказалась одна в лечу с диким зверем, который не хотел отпускать ее домой.

внешних опор у нее не было никаких-ни друзей, ни семьи, ни денег, дом чужой со своими порядками.

человек без внутренних опор очень быстро бы сломался:

-  за что мне все это?

- все жизнь кончена, в лесу с диким зверем, разве это жизнь?

многие женщины бы просто впали в истерику, многие бы включили защиту и идентифицировались бы с диким зверем.

разные могли быть реакции у человека без сильных внутренних опор.

что же делает маша? маша не впадает в истерику, не причитает- а за что мне это?

она планомерно ищет выход из этой непростой ситуации и находит его.

ей никто не мог помочь в этой ситуации, только она сама.

и она взяла на себя ответственность за свою жизнь.

хотелось бы вашего видения, права ли я?

можно ли считать хорошей внутренней опорой простую ответственность за свою жизнь?

и как часто мы отказываемся от этой ответственности сваливая все на родителей, мужа-жену, начальство и т.д.?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сказка о Маше и медведе это сказка про смекалку, про тех самых-предприимчивых. Не у всех же судьба предприимчивых. Маша дает пример как можно выйти из этой казалось бы безвыходной ситуации. Она смогла! Но это совсем не значит что так сможет любой и не в опорах тут дело, а может в интеллекте даже, в стрессоустойчивости

Если уж так то она опирается только на свой характер, интеллект и силу воли.

раскрыть ветку (1)
1
Может чувство ответственности тоже зависит от этих качеств?
показать ответы
2

тогда, возможно, у меня бы несколько больше времени ушло на стадию "буду пить, пока не лопну, размышляя над гадостью бытия" :)

раскрыть ветку (1)
1
Жто если найдется на что пить.
показать ответы
1
Стив Джобс был во власти каких-то пожирающих комплексов...мне кажется, он не был счастливым и так быстро сгорел. А в остальном с вами согласна.
раскрыть ветку (1)
1
Ему комплексы не мешали строить саою жизнь. Вот что удивительно.
2
>что же делает маша? маша не впадает в истерику, не причитает- а за что мне это?

мне кажется, маша не взяла ответственность за свою жизнь на себя. у нее сработал здоровый инстинкт самосохранения. она такими сложными категориями не мыслит.

раскрыть ветку (1)
1
Вот вспоминала, на чем я основываю представление об ответственности за свою жизнь, это когда ты творишь свою жизнь, когда создаешь ее так, как хочется и что в силах изменить , а не просто живешь и плывешь по течению.
Вот стив джобс создавал свою жизнь и нес за нее ответственность, даже когда не захотел лечиться. Вот как-то такое у меня представление.
показать ответы
0

Это именно ощущение, причем не только мое, я так расспрашивала и других людей с нашей компании. Все разное выдают, но в конце добавляют одно - не такая, не наша.

Мне кажется, первое что считывается - девчонка молодая, там возникли друзья и не только, в том числе и любовь. Друзья, любовь люди местные. Она лояльна любимому и в итоге лояльна Англии. Это считывается кожей. И получается вроде акцента нет, вроде говорит хорошо, а иностранка.

Второе, за долгие года жизни она живет не реальной нашей жизнью, а воспоминаниями о том как было тут, когда она уехала.

И еще что-то неуловимое. Но разговор дальше формального общения с ней не движется, и вот в кино ходили, помню свои ощущения, пока не подошла мы все сидим веселимся, подходит и вот это напряжение разливается. хорошо ладит с ней только тот парень, что на год уезжал, они вместе ностальгируют по своим странам. ))))

раскрыть ветку (1)
0

печально!

получается, что уехать все же планируют?

показать ответы
1

Смотря как - если учеба реально плотная, то люди как правило эмигрируют, ибо после 5-7 лет учебы в Лондоне, в современные реалии просто не вписываются.

У меня два примера сейчас перед глазами. Девочка фактически пытается закрепится выйдя там замуж, потому как .. да никак в плане работы ей тут и менталитет неуловимо, но уже не наш. С ней трудно. И ей с нами трудно.

Парень уезжал на год, но тоже что-то никак не впишется. Я так понимаю, там только жизнь наладилась - друзья появились, рутины, почувствовал ритм, и раз и снова тут. Он тоже вроде как и с нами, а вроде и нет. Отдалился сильно.

А короткие поездки идут в плюс обычно.

раскрыть ветку (1)
0

да, я именно про короткие, две недели-месяц.

а почему с той девочкой трудно?

показать ответы
1

Посмотрим как там дальше будет, тут важен еще и финансовый вопрос и приоритеты.

У меня нет четкого знания/желания. Смотря с какой сферой будет себя связывать, поможет ли это в карьере. Так-то гулять по заграницам ему нравится.

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, тут нужно определяться заранее. Это очень полезный опыт, даже в плане взросления, осознанности и понимания. Хотя, могу и ошибаться )))
показать ответы
1

Моего даже с доплатой не возьмут )))

раскрыть ветку (1)
0
А вы собираетесь в будущем ребенку по обмену в европу и Америку засылать?
показать ответы
1

Ох.. горестно вздыхая... да, хочу иметь их терпение и спокойствие )))

раскрыть ветку (1)
0
Махнитесь на месяцок детьми )))
показать ответы
1

Осознанно может и не строят, но бунт или протест есть в той или иной мере у всех детей. А этот ребенок с рождения не протестует. Я с ним с одной стороны немного теряюсь - уж очень непривычно, с другой - это реально идеальный ребенок, который не доставляет никаких хлопот (главное не забыть, что он вообще есть).

раскрыть ветку (1)
0
В красную книгу его! Интересно даже каким вырастет?
показать ответы
1

Да?! ))) Тут это.... толпа нас - объясните пожалуйста это нашим детям ))) - что им нет смысла суетится.

Правда, такого ребенка я встречала только одного, но и родители у него тоже спокойные, флегматики, но он их переплюнул по всем фронтам )

раскрыть ветку (1)
0
А объяснить, это задача родителей )))) учитесь у флегматиков)))) шутка
показать ответы
1

Да?! ))) Тут это.... толпа нас - объясните пожалуйста это нашим детям ))) - что им нет смысла суетится.

Правда, такого ребенка я встречала только одного, но и родители у него тоже спокойные, флегматики, но он их переплюнул по всем фронтам )

раскрыть ветку (1)
0
Я уже жажду познакомиться ))))
1

Я только одного такого мальчика видела, на контрасте с его гиперактивным другом это вообще удивляло.

Его реально в год где оставишь (в комнате с ведерками, к примеру), он там на том же месте будет сидеть и через час и через два. Сейчас уже школьник. Спокойный как слон. В детские шалости не ввязывается, он в ничего не ввязывается. Такой вот - плывет по течению, как в детстве, где посадили там и есть. Привели в школу, ну значит в школу.

раскрыть ветку (1)
0

в детстве мало кто может осознанно строить свою жизнь-слишком большая зависимость от взрослых.

показать ответы
1

Я только одного такого мальчика видела, на контрасте с его гиперактивным другом это вообще удивляло.

Его реально в год где оставишь (в комнате с ведерками, к примеру), он там на том же месте будет сидеть и через час и через два. Сейчас уже школьник. Спокойный как слон. В детские шалости не ввязывается, он в ничего не ввязывается. Такой вот - плывет по течению, как в детстве, где посадили там и есть. Привели в школу, ну значит в школу.

раскрыть ветку (1)
0

а смысл ему сейчас суетиться, если от него мало что зависит-в школу то все равно ходить надо.

показать ответы
1

да.... язык такой ... сразу диплом вспоминаешь )))

раскрыть ветку (1)
0

вам хотя бы есть что вспомнить))

0

Из тихих-тихих детей мне кажется, вырастают )

Но и количество энергии же падает со взрослением.

раскрыть ветку (1)
0

тихие-тихие дети, это которые спокойные просто?

показать ответы
1

Ага.

Я тоже прошла. :)

раскрыть ветку (1)
0

лучше у психолога такие вещи делать, хоть объяснит внятно))

0

Надо поглядеть это кино :-/

А то я больше по рассказам. В том было понятно почему он так сделал.

раскрыть ветку (1)
0

оооо, это такой сильный фильм, я думала его все смотрели. по телику много раз показывали.

показать ответы
1

Там вроде как не совсем такая - он же шевелится мог?

раскрыть ветку (1)
0

только голова.

показать ответы
1

Тут вроде можно

http://psytests.org/personal/rotterlk-run.html

Сама не пробовала

раскрыть ветку (1)
0

эээээээээ....это ж надо было таким языком написать.

Интерналы имеют атрибуцией ситуации чаще всего убеждение в неслучайности их успехов или неудач, зависящих от компетентности, целеустремленности, уровня способностей и являющихся закономерным результатом целенаправленной деятельности и самодеятельности. В структурировании процесса целеобразования и его стратегий ведущей мотивацией для интерналов является поиск эго-идентичности, независимо и ортогонально (перпендикулярно) по отношению к экстравертированности или интровертированности. Вследствие большей когнитивной активности интерналы имеют более широкие временные перспективы, охватывающие значительное множество событии как будущего, так и прошлого. При этом их поведение направлено на последовательное достижение успеха путем развития навыков и более глубокой обработки информации, постановки все возрастающих по своей сложности задач. Потребность в достижении, таким образом, имеет тенденцию к повышению, связанную с увеличением значений личностной и реактивной тревожности, что является предпосылкой для возможной большей фрустрированности и меньшей стрессоустойчивости в случаях серьезных неудач. Однако в целом в реальном, внешне наблюдаемом поведении интерналы производят впечатление достаточно уверенных в себе людей, тем более что в жизни они чаще занимают более высокое общественное положение, чем экстерналы.

показать ответы
2

Вот нашла цитату О. В.

"во всём слушаться, не злить, быть послушным и задабривать (подавляет страх, тревогу или соподчиняет цели: отказаться от активности, чтобы в будущем получить желаемое от агрессора, по сути механизм смещения)"Это один из способов пережить стресс, агрессию, защитный механизм.

И продолжение

"раствориться в воздухе, исчезнуть, провалиться сквозь землю, стать невидимкой (континуум диссоциации)

- напасть и победить, активно-наступательно установить своё превосходство, доминировать, диктовать (континуум отрицания опасности, страха, тревоги)

- бежать, спастись бегством, удалиться физически или психически переключиться на другое занятие, предмет (континуум изоляции от социального контакта)"

Т.есть не следует от всех требовать одну и ту же реакцию в одинаковой ситуации. Методы справляться могут задействованы разные

раскрыть ветку (1)
0
Но страхи это не то, важно что удерживает на месте и позволяет решить проблему, если она решаема.
2

Вот нашла цитату О. В.

"во всём слушаться, не злить, быть послушным и задабривать (подавляет страх, тревогу или соподчиняет цели: отказаться от активности, чтобы в будущем получить желаемое от агрессора, по сути механизм смещения)"Это один из способов пережить стресс, агрессию, защитный механизм.

И продолжение

"раствориться в воздухе, исчезнуть, провалиться сквозь землю, стать невидимкой (континуум диссоциации)

- напасть и победить, активно-наступательно установить своё превосходство, доминировать, диктовать (континуум отрицания опасности, страха, тревоги)

- бежать, спастись бегством, удалиться физически или психически переключиться на другое занятие, предмет (континуум изоляции от социального контакта)"

Т.есть не следует от всех требовать одну и ту же реакцию в одинаковой ситуации. Методы справляться могут задействованы разные

раскрыть ветку (1)
0
У меня реакция всегда одна-я хочу убежать и спрятаться )))
2

Я подсела на вашу тему :)

раскрыть ветку (1)
0
Да и самим полезно не отчаиваться.
2

Я подсела на вашу тему :)

раскрыть ветку (1)
0
Надо все таки знать, чем можно зацепить человека, чтобы он не упал в полное отчаяние , чтобы видел свет в конце тоннеля. Чтобы была надежда.
показать ответы
2

Вот нашла цитату О. В.

И продолжение

раскрыть ветку (1)
0
Конечно. Я же просто рассуждаю на счет внутренних опор и ищу их. Они не у всех одинаковые.
показать ответы
3

Почему?

Кто-то борец по жизни, а кто-то только наблюдатель. Требовать от амебы стать тигром не есть здраво, каждому свое. Может так?

раскрыть ветку (1)
0
А почему человек стал амебой?? Я не встречала детей -амеб.
показать ответы
2

"ответственность - это личностная характеристика человека, вещь также достаточно объективная. Чем больше человек может (готов) взять на себя ответственности и уверенно с нею справиться, тем больше ему присуща ответственность как личностная черта.Субъективной стороной ответственности является внутренний мир ответственности: понимание и чувство личной ответственности. Для кого-то ответственность - тяжкий груз, для кого-то - предмет гордости..."

В психологии практическим синонимом личной ответственности является понятие "уровень субъективного контроля" (по Роттеру). Как правило, чем выше у человека личная ответственность, тем выше его самооценка. В разных направлениях практической психологии за человеком признается разный объем личной ответственности. Есть тест по Роттеру.

В целом да, мировоззрения, воспитание и прочее влияет на понимание ответственности человеком

раскрыть ветку (1)
0
Есть такой тест онлайн?
показать ответы
2

Маша оказалась в кризисной ситуации.

да, все делают свою жизнь сами. не все это осознают.

кроме тех, кто физически или ментально не может.

раскрыть ветку (1)
0
Я про сознательность тогда что ли
1

а его всё устраивало.

и это тоже выбор старика.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не могу согласиться с этим!!!
показать ответы
1

а какие ещё могут быть варианты ?

кто за медведя ответственен, например ?

давайте вместе думать))

раскрыть ветку (1)
0
А старик из рыбака и рыбки просто жил, ничего не меняя и ничего не хотя.
показать ответы
1

а какие ещё могут быть варианты ?

кто за медведя ответственен, например ?

давайте вместе думать))

раскрыть ветку (1)
0
Для меня ответственность, это когда ты делаешь свою жизнь сам, вот как маша
показать ответы
1

опора - это то, что помогает жить и справляться с трудностями жизни.

ответственность за свою жизнь- это некая данность, она есть независимо от того, осознаёт её человек или нет.

если взять Машу, то она выбрала из многих вариантов развития событий один.

даже, если б она выбрала ничего не делать и остаться с медведем, это был бы её выбор и её ответственность.

раскрыть ветку (1)
0
Не согласна , что ответственность за свою жизнь, это данность. Над остальным, думаю.
показать ответы
2

мне почему-то сразу подумалось, что тут даже не за свою жизнь ответственность, а за других. за тех, кто от тебя так или иначе зависит. если я сяду, сложу лапки и буду оплакивать свою тяжелую долю, то пострадают от этого как минимум мои котаны :)

раскрыть ветку (1)
0
А если бы их не было? И вообще никто бы не пострадал?
показать ответы
1

опора - это то, что помогает жить и справляться с трудностями жизни.

ответственность за свою жизнь- это некая данность, она есть независимо от того, осознаёт её человек или нет.

если взять Машу, то она выбрала из многих вариантов развития событий один.

даже, если б она выбрала ничего не делать и остаться с медведем, это был бы её выбор и её ответственность.

раскрыть ветку (1)
0
Хм...
0

Вот вспомнила - фильм смотрела. Рассказываю вкратце сюжет.

Молодой парень неудачно ныряет (засмотрелся на девушку, которую любил) и ударяется головой о скалы, тонет, его спасают. В результате удара у него парализовано все тело, кроме головы и шеи. Он не может ходить, поворачиваться, двигать пальцами - ничего. Только говорить, и писать специальной ручкой ртом.

Показываются отношения в семье, как семья заботится о нем, любит и как они одновременно помогают ему и отговаривают его. Отговаривают от решения умереть. 20 лет он лежит парализованный, смотрит в окно на море, которое он обожал, но чувствует только его запах, из самого окна моря не видно. Параллельно об этой истории узнают люди, в него влюбляются две девушки. Дело в том, что эвтаназия в этой стране запрещена. Сам он умереть не может в силу его болезни, хоть и хочет. То есть по сути помочь ему умереть - это уголовное дело. Семья не может пойти на это и он не хочет просить их об этом - брать вину на себя за его решение.

Он вступает в организацию, которая помогает таким людям уйти из жизни. В итоге он едет в поездку, как едет, его отвозят в инвалидной коляске по его просьбе в город N, "кто-то" наливает воду в стакан, "кто-то" насыпает туда порошок, "кто-то" кладет трубочку и выходит. "Кого-то" он зовет и по его просьбе включают камеру, направленную на него, и выходят из комнаты. Он берет ртом трубочку и выпивает яд, говорит прощальные слова на камеру и умирает.

Там еще много чего есть. Как к нему ходили священники, как он создал общественную компанию за право эвтаназии и они проиграли суд, как его племянник, брат и отец и мать стоят и смотря как он уезжает умирать. Как племянник бежит за машиной. Как влюбленная женщина в него рассказывает, что он дал силы и смысл ей жить, и что она не хочет чтобы он умирал. Как он влюбляется в ту, что ведет суд по поводу разрешения эвтаназии, и у нее просыпаются чувства к нему.

Человек ответственен за свою жизнь до конца. Он был ответственен за нее все те 20 лет, что лежал парализованным. Но смысла ему эта ответственность, впрочем как и желания жить не дала.

раскрыть ветку (1)
0
Хм. Вспомнился фильм один плюс один, там мужчина в такой же ситуации хотел жить. Интересно, чем они различаются?
показать ответы
1

Не знаю насколько это опора, что мешает вполне ответственному за свою жизнь человеку принять решение эту жизнь не жить? Ничего. Ответственность это скорее про зрелость и умение обеспечивать свое существование. Но вот смысл существования уже должен быть.

раскрыть ветку (1)
0
А можно с примером? Чтобы я поняла, что конкретно имеется в виду.
2
Да, я тоже задумывалась над этой темой, просто другими словами. Какое-то встроенное чувство себя и ценности своей жизни. И Маша - яркий тому пример. Сангвиник она? Или гипертим.
раскрыть ветку (1)
0
Кто умеет мыслить рационально в сложных ситуациях? Тот и она)))
показать ответы
2

Она ответственна за свою жизнь и не перекладывает не на кого, хотя по своему возрасту вполне имеет законное право на перекладывание данной ответственности на опекунов  своих. Она боится за свою жизнь, она молодчина. Кто ж спорит. Я к тому что опоры тут особо не причём.

раскрыть ветку (1)
0
Не вникла, ну да ладно
показать ответы
2

Сказка о Маше и медведе это сказка про смекалку, про тех самых-предприимчивых. Не у всех же судьба предприимчивых. Маша дает пример как можно выйти из этой казалось бы безвыходной ситуации. Она смогла! Но это совсем не значит что так сможет любой и не в опорах тут дело, а может в интеллекте даже, в стрессоустойчивости

Если уж так то она опирается только на свой характер, интеллект и силу воли.

раскрыть ветку (1)
0

хорошо, и как тогда проявляется ответственность за свою жизнь в этой сказке?

показать ответы
2
>что же делает маша? маша не впадает в истерику, не причитает- а за что мне это?

мне кажется, маша не взяла ответственность за свою жизнь на себя. у нее сработал здоровый инстинкт самосохранения. она такими сложными категориями не мыслит.

раскрыть ветку (1)
0

это и не сложная категория, это просто какое-то внутреннее ощущение.

и почему не у всех срабатывает тот самый здоровый инстинкт самосохранения, особенно когда попадаешь на мужа -абьюзера. для меня это сказка как раз о том, как девушка попала на абьюзера и быстренько убежала.

показать ответы
1

Как сказал один человек, я с каждым годом становлюсь богаче.

Ответственность за свою жизнь - это следствие зрелости личности, на мой взгляд.

А опоры внутренние - это житейская мудрость, удачи, умения, твоя вера, философия, кредо, достаточное понимание жизни, умение управлять своими чувствами и эмоциями, эмпатия, твой внутренний мир, твои идеалы и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

перечислить это хорошо, а раскрыть?

1

а чтодля вас значит "делать свою жизнь " ,

это обязательно стать знаменитым и богатым, как Стив Джобс ?

раскрыть ветку (1)
Он хотел заниматься тем, чем занимался. Он хотел жить так, как жил. Еще надо подумать.
2

Только сейчас заметила опечатку, не боится за свою жизнь, а борется за неё.

С телефона печатаю, иногда выдаёт свое.

Под опорами я понимаю тот самый внутренний стержень. Это о воли, о характере, о воспитании где-то моральных принципов, стойкости. Именно всё это вкупе помогло нашей стране выстоять в ВОВ и отпраздновать победу.  

раскрыть ветку (1)
Волю, характер и все остальное будем разбирать отдельно.
показать ответы
2

Только сейчас заметила опечатку, не боится за свою жизнь, а борется за неё.

С телефона печатаю, иногда выдаёт свое.

Под опорами я понимаю тот самый внутренний стержень. Это о воли, о характере, о воспитании где-то моральных принципов, стойкости. Именно всё это вкупе помогло нашей стране выстоять в ВОВ и отпраздновать победу.  

раскрыть ветку (1)
Тут тоже сложно и обще -нужно разбирать все. У меня пока ннт ярких примеров. Мне юля книжку советовала , все не могу начать читать ее.