926

Оператор ЧПУ

Всем доброго времени суток! Ребят, помогите советом. Вопрос такой, я устроился в компанию, по изготовлению и обработке металлов. Учеником, на оператора ЧПУ, с нулевыми знаниями. Есть запал учиться. Работаю сейчас в паре с наладчиком, он меня обучает, но хочется побыстрее как-то, да и не всегда есть возможности, или силы (в ночные смены). Можете посоветовать литературу, сайт, или может даже лучше Ютуб канал по каким-то базовым вещам? Отработал пару недель, научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей. Ну и хочется доступным языком. За ранее спасибо.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем ясно, что хотите изучить.

Например в яндексе поищите "методика программирования станков с чпу на наиболее полном полигоне вспомогательных g-функций"

Это общие вещи по программированию

Конкретику ищите в руководстве на систему чпу (я надеюсь не Mach3?).

По чтению чертежей правильно советуют - любая книжка по черчению - там написано как читать допуски формы. По самим размерам-допуск стоит либо в явном виде, либо "неуказаные отклонения по h12,H12, +-it12/2". Скачайте с плеймаркета программу tolerance и смотрите значения.

Опять таки по фрезерной обработке в яндексе наберите "millbook.pdf", там методичка от ирлен иржиниринг, в 2х словах рассказывает про фрезеры с чпу.

Напишите какие именно вопросы?

Да, и ещё. Если в процессе работы вместо контроля процесса обработки руки тянутся к телефону говновидосики смотреть в тиктоке или ютубе  - нахуй в дворники или грузчики!

раскрыть ветку (73)
33
DELETED
В принципе, вы ответили почти на всё, что меня интересовало. Система fanuc. На счёт телефона понял. Спасибо)
раскрыть ветку (27)
12

>освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер

What??? (c)

Чувак, ну реально - какие нафиг ЧПУ - тебе нужны ОСНОВЫ - учебники ПТУ изучи для начала для металлобрабатывающих и прочих специальностей. ОСНОВЫ!

раскрыть ветку (25)
63
DELETED
Ну я сейчас на предприятии, где обучают с нуля, без опыта, и платят ЗП (среднюю в регионе) , если есть возможность, почему бы ей не воспользоваться?
раскрыть ветку (16)
26
Вы абсолютно правы, что не боитесь. ОСНОВЫ понадобятся в совсем малом количестве. После прочтения учебника по черчению, а в идеале ещё если и мастер пояснения даст то большая часть вопросов из основ сама пройдёт.
4
Мой те совет в начале базу надо освоить. Иначе косяк будет по режимам.
2
Максимально паршивый совет)если есть возможность, постигай азы на универсалах.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Друг, это не совет, это конкретно моя ситуация) но за мнение спасибо, учту.
раскрыть ветку (2)
5
Я к тому, что раз душа лежит, то научиться токарить лишним точно не будет) и , как мне кажнтся, там все основные вещи проще познать) а вооюще, успехов. И ура, в нашем полку станочников прибыло!)а то айти уже надоело) у тебя все получится, хвост пистолетом)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Спасибо дружище)) я тоже думаю, что слишком много стало всяких блогеров и айтишников))
2
Пока основы программирования на станке не сможешь делать- в ночную лучше не соваться. Любое отклонение размера- корректировка программы. Т.е. при поломке инструмента(изменения рамера) ты можешь попросту всю смену простоять тупо возле станка и не заработать. Лучше не торопись. Всех денег не заработаешь.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Здравствуйте) есть условия, я вынужден под них адаптироваться. К сожалению, там такие условия. 3 день, 3 выходных. 3 ночь, 3 выходных, и тд. Как-то так. Но меня никто пока не подгоняет, и не буллит. За это конечно я отчасти благодарен им, что пока есть такая возможность)
1

Корректировка программы  из-за отклонения размеров? Рили?
А размерная коррекция инструмента для чего и для кого придумана?  В программы на этом этапе человеку вообще лезть незачем..

1

Дружище, для начала тебе БОЛЬШОЙ плюс за то, что ты вообще в эту сферу пошёл, тем более с нуля.  Учить по рабочим профессиям  сейчас практически нигде не учат, везде одни миньетжоры по впариванию херни да блохеры с тиктокерами..
Ничего особо страшного в работе оператора нет. Главное - не пытайся ухватить всё и сразу. Научись для начала просто управлять станком и выпускать продукцию " в соответствии с требованиями чертежа.
Касаемо  Ютуба по основам - сомневаюсь что есть По литературе -    в ВК  есть сообщество " Библиотека машиностроителя", там есть любая литература по  теме.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо дружище!
0
Умоляю, адрес?!
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Если скажу, не забудете? А то меня настораживает ваш ник))
раскрыть ветку (1)
0
Не только не забуду, а обещаю - придёт время и мы обязательно подружимся!)))
ещё комментарии
13

я обучал парня на оператора, он не знал, чем отличается метр от сантиметра, про сотки и десятки вообще не слышал. Образование классов 7, с деревни. Через 2 недели освоил все, что с меня требовало руководство. Что с ним дальше не помню, ушел в наладку и разработку

раскрыть ветку (7)
6
DELETED
Круто! Хороший пример)
3

Сколько учил. 2 недели это чисто обзор.

Дело в том, что при тебе понимает, а как дойдёт до применения самостоятельно, через несколько дней. Всё, плывёт и не понимает. :))

А отличие например: Метчик для сквозных отверстий и для глухих - Плаваем. Твёрдый сплав от быстрореза- А что одинаковые они по виду :)))

И пока Вся номенклатура не пройдёт через его руки. Не доходит. Да и потом бегают...

раскрыть ветку (5)
5

не настолько глубоко обучали, это же оператор, а не наладчик. В его задачи входит резец поменять и привязать, проверить деталь на соответствие размеров. Стояли там операторы между двух станков, в день по 2000 деталей делали. Еще скажите, ему программу написать) У наших операторов допуска к пластинам не было даже, их выдавал наладчик при предъявлении старой пластины

раскрыть ветку (4)
2
У нас нет наладчиков. Все делают операторы
раскрыть ветку (3)
14

скорее, у вас операторов нет, если человек обладает навыками наладчика, он уже является наладчиком, а оператором в таких случаях его называют, чтобы меньше платить. Задача оператора, - нажимать кнопку и менять деталь, всё.

0
Классно у вас, у меня на участке есть наладчик то есть я и куча народу операторов
раскрыть ветку (1)
0
Там выше правильно написали. Нам платят как операторам)
0
Привет @shuraturoff,.
Давай в телеге познакомимся? Хочу у тебя взять консультацию по станку и учебе.
@VasiliyKommerc
пиши буду рад!
1

Во, увидел, что станок токарный. Тогда надо искать lathebook.pdf от irlen

1
А что не так с Mach3? Куча работ видел с этой программой, блестяще выполнены. Что за надежды у вас такие)
раскрыть ветку (1)
1

Если обрабатывается какое то 3D - то на мач нужен в общем то не совсем слабый компьютер. А народ ставит что есть под рукой - отсюда и ругаются, что глючный и пропускает и все такое.

1

Если есть свой конструкторский отдел на предприятии, то чтение чертежей превращается в пытку. Так как там начинают рисовать как попало. И как правило изготовление идёт с переделкой и оптимизаций мастером, так что учиться этому нужно смотря в чертеж и внимательно наблюдая за мастером, уточняя все нестыковки. Сам с этим столкнулся, так как конструкторы почему то не знают что творится на производстве. Исключение старые чертежи нарисованные от руки (там вопросов нет, всё просто и читаемое даже чайником).

раскрыть ветку (3)
1
Отдел отделу рознь. Если есть нормальный технологический и нормоконтроль, то всё норм.
раскрыть ветку (2)
0

Контроль есть, как обычно его выше крыши. Вот только стандартов передачи информации из одного отдела в другой так никто у нас и не ввёл. Да что говорить если чертежи на одну и ту же деталь разные, ВСЕ 4 версии! В итоге сборщики иной раз ох*евают от разница в 10 мать его сантиметров, а не пару миллиметров. Как обычно инженеры придумали, мастера доделали сравнивая и подгоняя уже во время производства.

раскрыть ветку (1)
3
За такое надо ебать организаторов сучковатой шваброй.. Хотя у нас тоже года три как только все наладилось, свели в единую электронную систему.
1
И чем mach 3 не угодил в очередной раз? Я со многими стойками знаком. И могу аргументированно заявить, что фанук-говно. А вот хейтеры мача чёт нифига аргументов не приводят
раскрыть ветку (30)
7

Не угодил следующим:

1. У станка на маче не будет кнопочного пульта с вероятностью 99,5%. Кнопочный пульт это основа эргономики работы на станке. Тыкать мышкой в экран несерьёзно.

2. Мач очень плохо подходит для обработки металла. В нем либо вообще не реализованы, либо слабо реализованы функции управления движением осей станка (предпросмотр уп вперёд на несколько кадров, сглаживание траектории в пределах допуска для более мягкого движения и куча подобных вещей).

3. Мач (на сколько я знаю) не умеет работать контактными щупами.

4. В матче нельзя создать таблицы коррекции по точности (на условном сименсе можно станок с китайской швп сделать точным).

Есть ещё много минусов, перечислять не готов.

Основная суть в том, что мач - отличная программа для хоббийных станков или для рекламы/деревообработки.

P.S. Fanuc - говно, поддерживаю полностью. Для меня ближе всего сименс и хейденхайн.

раскрыть ветку (6)
4
По всем пунктам сразу минус. ВСЁ это мач умеет. Я ж говорю, вы просто не умеете с ним работать. Я как-то прессформы режу на маче и ничо, всё норм. И кнопок можно наделать сколько угодно. И с чего бы ему со щупом не работать? G31 никто не отменял.
4. Можно. Есть раздел с поправкой кривизны винтов.
У меня мач стоит на гф2171 и передачи успешно переключает, а в случае критических ошибок орёт человеческим голосом.
Так что все аргументы мимо.
раскрыть ветку (5)
5

Значит вы попали в те 0,5 % пользователей, которые умеют мач настроить, сделали (ведь сделали?) кнопочный пульт, сумели поисобачить 3d щуп и получать от него ответы (по всем осям, а не только по z), допилили макрос, который например систему координат доворачивает в зависимости от расположения детали на столе. Поставили на стол станка ts27 и контролируете вылет, диаметр и износ инструмента.

По разделу поправки кривизны винтов ради интереса в понедельник/вторник посмотрю в каком сиде он реализован.

Я собственно говорю о том, что промышленные станки для металла на маче не собирают и если у него в цеху станок для металла на маче - это печально. Если старый станок модернизируют, то это скорее всего будет fms3000 или балтсистем.

P.S. а я и не говорил, что умею с ним хорошо работать 😁

раскрыть ветку (4)
6
Дык я именно про то и говорил. Что многие путают «мач - говно» и «я не вкурил как его настроить»)))
У меня много станков на маче. Где-то сделал пульт, где-то мыша, где-то трекбол(вещь, скажу я вам!) На одном тач стоит, вот это неудобно, факт. Щуп не делал, нет необходимости. А датчик инструмента есть само собой. Макросы пишутся уже левой ногой. После того, как я привязал-таки овеновские модули к мачу по модбасу я почувствовал, что схватил бога за бороду)))) Хоть за пивом послать станок могу теперь)
раскрыть ветку (2)
1
Где-то сделал пульт, где-то мыша, где-то трекбол(вещь, скажу я вам!) На одном тач стоит, вот это неудобно, факт. Щуп не делал, нет необходимости. А датчик инструмента есть само собой. Макросы пишутся уже левой ногой. После того, как я привязал-таки овеновские модули к мачу по модбасу

Голова!

раскрыть ветку (1)
0

пульт на мач вообще легко делается - нужны 2 галетных переключателя на оси и шаг перемещения, ручной энкодер, тумблер и светодиоды

1
Fms3400 сделали уже. Отличная система, а, что самое главное, очень отзывчивые дядьки там работают. Техподдержка на высшем уровне. Я за это люблю их и веспер. Очень ценно, когда можно поговорить с инженерами, а не с манагерами как в Ками(фанук).
1

Okuma one love

1

Мач имхо только для Cam систем. На стойке много не напишешь. В фанук не умею, но по сравнению с хайденхайном, где на стойке можно какие угодно траектории в 2 1/2D программировать, мач довольно примитивен.

раскрыть ветку (12)
1
Легко. Всё пишется. И даже режим обучения есть. Пишешь в mdi, станок ездит, мач запоминает. Токарку ваще всю руками пишу. Огорчает отсутствие некоторых циклов, но можно сделать скидку на бесплатность программы. Так что мач не примитивен, нужно просто уметь его готовить) А вот фанук на мой взгляд КРАЙНЕ неудобен в работе. Мы как-то с товарищем, работающим на фануке два часа искали как резец привязать. Тоже на фанучьей стойке, только поколением младше. Нашли, естественно, но поорали знатно)
раскрыть ветку (11)
2

Опыт работы с матчем у меня больше любительский. Я мач использую на самодельном портальном фрезере, и мне быстрее начертить что-либо во fusion360 и запостить, чем пытаться написать это средствами стойки. Подозреваю, что есть куча плагинов, облегчающих жизнь, но не вникал)

раскрыть ветку (1)
2
Открой вкладку «визардс». Там много вкусного)
0

Не привязывайте свой профессиональный уровень к реальным недостаткам фанука, весьма годная система, уж не хуже хайдена)

раскрыть ветку (2)
1
На самом деле это религиозный спор. Естественно можно ко всему привыкнуть. Но с неэргономичностью фанучьей согласны очень многие. Я по работе много по заводам езжу, тоындю с операторами. Это не только моё мнение. А моё основано не столько на пользовании, сколько на ремонтах станков.
0
Работаю на обоих, фанук хуже.
0
А что за режим обучения? Типа написал траекторию движения в mdi, запустил, а станок её запомнил? В чём смысл?
раскрыть ветку (5)
0
Смари. У меня комп на третьем этаже, а станок на первом. Идти лень. А так простую деталь натыкал, проверил и десяток сделал. Например снести плоскость с полосы за один проход. И всякое такое, не требующее написания сложной проги
раскрыть ветку (4)
0
Для чего нужен режим mdi я понимаю. Я не понял, что значит режим обучения?
раскрыть ветку (3)
1

Режим обучения - кнопками со стойки-клавиатуре делаете какое то действие (например пройтись по плоскости фрезой) - стойка это запоминает и пишет все это в программу в кодах станка, потом как обычную программу запустить и все.

раскрыть ветку (1)
0
Наконец-то понял в чём прикол. Спасибо
0
В mdi пишешь одну строчку кода, он её выполняет и запоминает в файлик, потом следующую, запоминает. А потом ты можешь этот файлик повторять. То же самое, что написать прогу в блокноте, но с одновременным выполнением шагов в натуре.
0
Фанук просто топчик, ты чего?))) Понятно что дело привычки все стойки, но для меня намного проще написать что-нибудь на фануке, нежели на сименсе/хайденхайне/мазаке
раскрыть ветку (8)
3
А для меня проще написать в каме))) Но я станки чиню до кучи. И фанук — зло. Он если работает, то работает, но если глюканул, то всё. Туши свет. И ваще японцы не люди)))
раскрыть ветку (3)
0
В каме в чём именно пишешь? Я всё хочу nx освоить
раскрыть ветку (2)
0
HsmWorks. Но токарка там так себе. Хотя токарку я в 99% руками пишу)
раскрыть ветку (1)
1
Да токарка уж со стойки, там писать то нечего
0
Вот абсолютно не согласен, работаю на всем кроме мазака, фанук самый неудобный.
раскрыть ветку (3)
0
Кто к чему привык. Мне проще макросами на фрезере прописывать, нежели через встроенные функции (в зависимости от стойки)
0
Я когда приходится на dmg mori работать (там Сименс) работаю только через g290 и g291 (он начинает понимать фануковский g код). По другому мне неудобно
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут вы правы, если привык, то с этим тяжело бороться.
0

Допуска уже давно по ISO ставят. Никаких неуказанных отклонений по h12 и т.д.

раскрыть ветку (4)
0

Отнюдь.

Я бы показал свежие чертежи, прошедшие нормоконтроль и по которым приёмка военного ПЗ проходит, но потом ругать будут.

раскрыть ветку (3)
0
На военку почему то вечно чертежи рисуют через жопу. Привыкли, что по месту напильником допилят..
раскрыть ветку (2)
0
Незнаю как у вас, у нас все чётко, все тех процессы понятны даже для птушника, все расписано все расставлено как надо
0

Да фиг там. ПЗшник лютый, сначала КД согласует, потом тех.процесс согласует (отдерет даже если рабочий не того разряда на операции указан), потом принимает строго на соответствие КД и ТУ нс поставку.

Наверное потому, что на военку КД по российским ГОСТам должны выпускать, а не по толерантным ISO?

Допуск ОТК дает.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

??? Проверяет ОТК

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку