926

Оператор ЧПУ

Всем доброго времени суток! Ребят, помогите советом. Вопрос такой, я устроился в компанию, по изготовлению и обработке металлов. Учеником, на оператора ЧПУ, с нулевыми знаниями. Есть запал учиться. Работаю сейчас в паре с наладчиком, он меня обучает, но хочется побыстрее как-то, да и не всегда есть возможности, или силы (в ночные смены). Можете посоветовать литературу, сайт, или может даже лучше Ютуб канал по каким-то базовым вещам? Отработал пару недель, научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей. Ну и хочется доступным языком. За ранее спасибо.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Выучи g и m коды как отче наш. Выучи условные и безусловные переходы, переменные и циклы. Это не сложно.
раскрыть ветку (66)
0
DELETED
Хорошо, учту, для того и создал тему, чтобы из советов учитывать все нюансы) спасибо
раскрыть ветку (65)
2
Не надо их учить, с чем будете работать, то и запомнится, я на фрезерном работаю, мне к примеру циклы нарезания резьбы вообще не встречаются. Я вам так скажу, наладчик главное что должен знать, как установить деталь, и читать чертеж, всё, остальное мелочи.
раскрыть ветку (64)
0
А режимы резания? Или это нынче лишнее?
раскрыть ветку (5)
0
Ну скажите мне режим резания материал ак-12 фрезой 20? Не зная что за станок, и вообще без представления о системе СПИД к определённой детали.
раскрыть ветку (4)
0
То есть величина подачи на один оборот фрезы зависит от, прости господи, СПИД к детали и конкретного станка, а не от типа фрезы и материала? А так же требуемой чистоты поверхности? Видимо старею... В моё время всё было проще. Алюминиевый сплав, фреза быстрорежущей. Можно и твердосплав, но дорого. На моём тогдашнем ГФ2171 С5 подачи 0,2...0,3 на оборот было достаточно для получения достойной чистоты и точности. Хотя если фреза аж 20я, то была ни была, можно и 0,35 забабахать.
Пы.Сы. Фрезы сами точите, аль заточник в штате?
раскрыть ветку (3)
0
А если вы знаете, что такое спид, то знаете, что туда входит инструмент и деталь, А это как раз и раскрывает ваш тейк по поводу типа фрезы, материала и тд. С соломенным чучелом боретесь.
раскрыть ветку (2)
0
А что такое тейк? Чувствую себя древним)
раскрыть ветку (1)
0
Аргумент.
0
DELETED

В смысле не встречаются? Мне 8 из 10 программ что попадались были с циклами G81/G84

раскрыть ветку (1)
0
Тебе, я сказал мне.
0
Как раз наладчик должен знать коды. Не путайте с оператором. И фрезер фрезеру рознь. Я, например, резьбу ТОЛЬКО фрезерую.
раскрыть ветку (45)
0
А вы считаете легче резьбоырезой её нарезать чем это сделает слесарь? В g кодах около 900 штук, плюс они разных уровней, к тому-же заказчик может попросить сделать ему индивидуальный цикл, вы это всё советуете учить? Наладчик должен уметь прочитать программу, и написать, если потребуется, но никак не учить вce g коды. И то я посмотрю как он это делать будет в программе на 10-20 тысяч строк.
раскрыть ветку (44)
2
Да, станок резьбу сделает быстрее и качественнее слесаря, неважно фрезеровкой или метчиком. Это дешевле, это прогнозируемый износ инструмента, это сокращение сопутствующих расходов (выжигать сломанные метчики)
раскрыть ветку (22)
0
Ну-ну, гладко на бумаге.
раскрыть ветку (21)
1
Твердосплавный метчик в руках слесаря живёт очень недолго. Нарезать резьбу в той же 40х твердостью 48 и выше - быстрорезом заебешься.
нарезать резьбу м32*1.5 в глухом отверстии глубиной 12 мм, в той же 40х слесарным способом очень сложно - нет места для захода.
Перефразирую: зачем использовать молоток и зубило для вырубания детали, если ее можно вырезать на плазме/лазере, в крайнем случае ушм?
то же и с резьбами. Когда я пришел на производство, мы с директором ругались на тему резьб. В итоге замерили время, посчитали полную стоимость - резьба, сделанная станком дешевле резьбы, сделанной слесарем.
ст3 резьба мг стандарт, глубина 20мм сквозная - нарезание резьбы слесарем около 4-5 минут. Если сделан заход на станке - 2-3. Срок жизни метчиков - без захода - не более 1000мм до слома, с заходом, выполнено на станке около 3-4 до слома (метчик HSS, спиральный, для сквозных отверстий, стружкогон вперёд.)
нарезание резьбы полностью на станке - 30-40 секунд, срок жизни метчика (такой же, как и для слесарки) около 5000мм без слома, твердосплав - около 7-9.
раскрыть ветку (14)
2
Ну это здорово, везде где я работал после фрезерования это делали слесаря,
1) потому что это прописано в техпроцессе
2) если есть слесарь че он сидит.
раскрыть ветку (11)
3
Да в жопу эти метчики на ЧПУ фрезере. 10 отверстий он нарежет а на 11ом сломается внутри и привет танцы с бубном по извлечению кусков и осколков.
Раскатники лучше, но и они бывают ломаются.
раскрыть ветку (8)
0
Плюсую! То же самое и развертки.
А нарезать резьбу можно и на простой "сверлилке" с пружинной оправкой.
0

Раскатники? :)) Они так то не режут, а мнут резьбу. Как пластилин.

И предназначено это для УПРОЧНЕНИЯ РЕЗЬБЫ, так как в результате пластической деформации поверхность резьбы прочнее.

Но никак не для простоты раскатники применяются :))

раскрыть ветку (5)
Бл** ты мне это зачем пишешь, как вы достали, прибегут спустя час, не читая о чем люди говорили, и начинает всём подряд писать.
0
Слесарь - заготовительные и подготовительные работы, доводка деталей после станка, разворачивание отверстий, исправление возвратного брака и т.д.
чем больше работы сделает станок - тем дешевле изделие.
те же штампы раньше слесарным способом делались, без ЧПУ. Только сейчас это не выгодно.
раскрыть ветку (1)
1
В ящиках всё по старому, мы даже фрезы не перетачиваем, на выброс сандвик от 5 до 24 ф.
0

Так то есть фрезы для нарезания резьб. ( Они похожи на метчики, но зубья расположены по кругу, а не винтом как на метчике). Как раз для подобных материалов.

А если нет этих фрез, то поступают проще.

Делают пару тройку витков на станке, для захода. А после уже дорезая слесарем вручную.

И да, если детали серийные или единичные и каждая на счету.

То покупают станок для выжигиния сломаных метчиков электродом.

:)

раскрыть ветку (1)
0
Выжигатель есть, резьбофрезы есть и однорядные и гребёнки.
используем и метчики и резьбофрезы
0
На какой бумаге? Я каждый день резьбы фрезерую.
раскрыть ветку (5)
0
На каком материале? Алюминий?
раскрыть ветку (4)
0
А разница какая? Вчера на нерже. В основном ст45. Иногда амг6. В чём принципиальная разница-то?
раскрыть ветку (3)
0
Ладно, если вы делаете, я не оспариваю, что у вас на предприятии именно так, у нас есть целых 5 слесарей, они этим занимаются, после того как швейцарцы пусковики не смогли делать резьбу на электротехнической стали, резьбу отдали им, так как она вязкая.
раскрыть ветку (2)
1
В смысле индивидуальный цикл? В стойке имеются свои конкретные циклы - ничего нового туда не запихать. И учить все G-коды нахрен не нужно, со временем базовые запомнятся, для нюансов всегда мануал должен быть под рукой.
Наладчик поймет программу только кусками, где выбирается инструмент, система координат, обороты, коррекция. Если программа написана циклами - он её поймёт, если программа реализована перемещениями чезе КАМ-систему - без симулятора он не поймет нихрена.
раскрыть ветку (1)
0
В таком смысле блядь, у тебя на станке есть циклы g 802 , g806?
0
Основных г-кодов пара десятков. Не нужно нагнетать. И знать их необходимо. Слесарь перпендикулярно не нарежет, это раз. Сломал слесарь метчик — беда и печаль. В большинстве случаев или деталь в помойку или пара часов плясок с бубном. Фрезу выдул нафиг, другую зарядил и дальше погнал.
Что такое «индивидуальный цикл»? Все циклы в стоке прописаны. Они там либо есть либо нет. А программы все индивидуальны.
раскрыть ветку (18)
0

Ну удачи понарезать м6 резьбы в 10Х17Н13М2Т или в чем то подобном, заебешься объяснительные писать.

раскрыть ветку (1)
0
А проблема в чём? Что фреза, что метчик — режущий инструмент. И если сталь хреново режется, то она одинаково хреново режется всем. Но и в этом случае фреза лучше. Ибо при заломе не убьёт отверстие.
0
У меня станок фрезерно- токарный, он может работать в токарном режиме при В0 и В-90, в других углах он не может, и у меня идёт g code на работу в -90° , если вы не сталкивались не надо утверждать обратное.
раскрыть ветку (15)
0
Чего я такого утверждал? Что такое g-код для работы в -90? Там что, g0 в g2 превращается? Выражайтесь яснее. А если речь про смену рабочей плоскости, так это и есть стандартные g17 g18
раскрыть ветку (14)
0
17-19 это смена системы координат, которая переводит из 54 в следующую или как там на станке, у меня это станок переключает из фрезерного режима в токарный и идёт пересчёт координат.
раскрыть ветку (13)
1
Ну трындец. Да Вы плаваете в терминологии, батенька. Перепутать рабочую плоскость с рабочей системой координат это надо уметь. 17-18-19 это плоскости, а 54-55-56-57 И так далее это, извините, координаты рабочие. Опять же вопрос. Откуда Вы взяли 900 g кодов?! Может с М перепутали? Так их основных и десятка нет, остальное — индивидуальные особенности станка. Мой, например, по М999 нахер посылает человеческим голосом.
раскрыть ветку (10)
1
Насчёт количества, откройте руководство fanuc любое , там 4 системы g кодов .
0
Например на пяти осях есть g234 ( вроде) позволяет невелировать отклонения стола относительно плоскостей. Тем самым если стол повернулся на 40 градусов то и z повернулся на 40 градусов. Тем самым не нагружая оператора расчётами коррекции инструмента. Современные стойки уже не требуют указывать рабочие плоскости. Команды м5 м9 тоже упразднены если только не вводятся принудительно.
раскрыть ветку (7)
0
Да тут извините, время всё таки 2 часа ночи, а я после смены.
0

17-18+19. Это плоскости в которых будет осуществляться работа. Они нужны, для правильного определения корректировки инструмента.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но меня уже поправили, если бы вы были более внимательны, а не бежали сломя голову меня поправлять.
0
DELETED
На участке где я, два карусельных, два токарных, возможно вы правы. Учусь по факту, ну и так вот хотел может каких знаний получить в интернете да от книг))
раскрыть ветку (9)
0
Всегда отправляют читать, книги по инженерной графике, учить допуски, материаловедение, даже если вы всё это выучите, вы на работе будете встречать 2% от всего этого, самое лучшее это практика разбавленная теорией, Что-то встретили незнакомое, нашли это в интернете, почитали.
раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Спасибо за совет)
раскрыть ветку (1)
2

херовый совет. основы нужно знать, чтобы ПОНИМАТЬ что зачем и как. И почему.

0
А что значит "учить допуски"?
раскрыть ветку (5)
1
В некоторых вакансиях указывают такое бредовое требование "обязан знать таблицу допусков и посадок" Что является справочным материалом. А допуск это максимальное и наименьшее отклонение от заданного размера, к примеру допуск к5 на диаметр вала 6 будет +0.001-+0.006
раскрыть ветку (4)
4
Ну это бред какой-то! Мне до университета пришлось у станка постоять, так я просто распечатал "таблицу квалитетов" и всё, зачем её учить? При необходимости глянул в таблицу и уже точно не ошибёшься. Зачем заставлять её заучивать?

А после универа я в нефтегазовую отрасль ушёл 😊
раскрыть ветку (3)
1
Ну вот такую чепуху пишут.
раскрыть ветку (2)
0
Это просто издевательство...
раскрыть ветку (1)
5
Это скорее всего слабое понимание hr , что происходит на производстве.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку