924

Опасное заблуждение о правостороннем движении поездов

Я уже не раз здесь натыкаюсь на подобные комментарии:

Опасное заблуждение о правостороннем движении поездов Машинист, Железная дорога, Электричка, Мифы
Опасное заблуждение о правостороннем движении поездов Машинист, Железная дорога, Электричка, Мифы

Таких комментариев тьма, выбрал лишь последние, что попались на глаза.

Многие убеждены, что на железной дороге царит правостороннее движение. И поэтому можешь на двухпутке идти по "встречке" и это будет безопасно, так как поезд появится спереди, а не сзади.

Увы, это опасное заблуждение. Поезда могут ходить и как при левостороннем движении.

Есть участки, где левостороннее движение - вообще норма. Например, Москва - Рязань. Есть отдельные перегоны, где поезда ходят тоже согласно левостороннему движению. Участковые, сортировочные и прочие крупные станции имеют большую протяжённость с переездами и переходами через пути, и многие из них специализированы для движения в обе стороны. То есть обыватель думает, что он топает по пути перегона, а на деле - это станционные пути, на которых поезда ходят в обе стороны без каких-либо ограничений.

И даже если участок имеет правостороннее движение - это ничего не значит, ибо на железной дороге есть так называемое "движение по неправильному пути".

Движение по неправильному пути - грубо говоря, когда поезд следует как при левостороннем движении. Применяется, например, при ремонтных работах. Один путь двухпутного перегона закрыт для движения, поэтому поезда ходят в обе стороны по оставшемуся пути. Соответственно, человеку, который убеждён, что идёт навстречу предполагаемому поезду, тот самый поезд придёт со спины.

Однако, не только при следовании по неправильному пути поезд может идти как при левостороннем движении. Есть ещё отдельная процедура возвращения поезда с перегона на станцию. Это когда поезд первоначально шёл с правой стороны, во что-то упёрся (впереди стоит другой состав, который окончательно умер, упали деревья, тыщи ситуаций), и движение дальше невозможно. В таком случае поезд вернётся обратно на станцию задним ходом, скорость будет не более 5 км/ч, и на хвостовом вагоне (или возле него) будет наблюдать за свободностью пути специально обученный железнодорожник. Но тот же электропоезд или любой другой моторвагонный подвижной состав просто сменит кабину движения и проследует обратно уже с большей скоростью. Или другая ситуация: поезд не может следовать дальше, к нему в хвост заехал вспомогательный локомотив и потащил его обратно на станцию. Это тоже будет движением "по встречке".

Как видите, убеждение, что на двухпутном участке железной дороги можно просто идти навстречу движению - опасное заблуждение, которое стоило не одной жизни. Особенно опасно, когда человек идёт якобы навстречу движению при следующем по соседнему пути поезде. Он просто не услышит поезд за спиной с закономерными последствиями.

Так что по путям лучше вообще не ходить.

Сейчас лето, как раз пора ремонтов. Я уже не раз следовал по неправильному пути. Некоторые пассажиры на это реагируют крайне негативно.

Как-то раз следуем таким порядком, из первого тамбура на остановке выходит бабка и говорит:

- Ты что, по нормальному не можешь ехать?

- Да как-то скучно всё время по правой стороне. Решили по левой покататься.

- Вот уж эти железнодорожники! Ездят как хотят!

З.Ы. О следовании по неправильному пути у меня был пост: Продолжение поста «Как неопытных помощников машиниста водить поезда учат»

Железная дорога

4.2K поста6.7K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
А что происходит со светофором на котором перегорает лампочка
раскрыть ветку (1)
7

Он не горит. Ваш КЭП.)

показать ответы
Как видите не попал, живу и здравствую.
раскрыть ветку (1)
7

Дорогу можно на красный свет переходить, а всем говорить: «Я перехожу на красный, как видите - живу и здравствую».

Только это ничего не доказывает.

Странно читать такие высказывания от профессионала, зеленый будет гореть если впереди свободны как минимум два блок участка, если перегорит зеленый то включается желтый, который вам разрешается проследовать с готовностью остановиться у следующего светофора и так далее, так, что ни о каком экстренном торможении речи не идет. Так как блок участок не может быть меньше тормозного пути самого тяжелого состава для этого перегона. Так же лампы в светофорах имеют часы наработки, в определенном цвете отдельный норматив сколько может гореть лампа, затем она переставляется в другой цвет или утилизируется если ресурс выработан, даже если она не перегорела.
раскрыть ветку (1)
6

Смена огня с зелёного на жёлтый, а у тебя 120 км/ч - дальше что?) Экстренное торможение.

А ещё круче, если перегорит жёлтый в момент следования по удалению за каким-нибудь грузовым. Первый светофор зелёный, потом за ним жёлтый, ты сбросился. Жёлтый позеленел. Ты набрался. Следующий жёлтый. Ты сбросился. И тут жёлтый перегорает, сбивается на красный. Мало того, что ты опять сделаешь экстренное, так ещё и гадай, это лампочка перегорела, или это вагоны от грузового на тебя катятся.

Всё намного проще. Не горит проходной светофор - руководствуешься локомотивным.

показать ответы
А я то думал, что светофор зажигает более запрещающий сигнал, оказывается ваша жд и безопасность вещи несовместимые.
раскрыть ветку (1)
6

Есть более рациональные и не менее безопасные выходы из ситуации.

Зажечь в случае перегорания лампы более запрещающий сигнал - не очень хорошая затея с транспортом, у которого тормозной путь в сотни метров.

показать ответы
при вхождении на станцию, поезд подает длинный сигнал (если станция оборудованна пассажирским перном, т. е., не чисто грузовая или сортировочная), если поезд проходящий и движется по посадочному пути вдоль перона, тоже подается длинный сигнал, такой поезд в некоторых случаях согласно инструкции должен провожать на пероне дежурный по станции с ручным сигналом (флажок, фонарь или ручной семофор). и поезд сбрасывает скорость только при прохождении перона. на самой станции он движется с разрешенной на станции скоростью.
раскрыть ветку (1)
6
и поезд сбрасывает скорость только при прохождении перона.

Где такое написано?)

Это вроде только в метро платформы станций проезжают с уменьшенной скоростью. На ЖД такого нет.

показать ответы
0
Вопрос ТСу. Поезд едет без остановки мимо станции. Есть ли правила проезда (скорость, сигнал и пр) и отличаются ли эти правила для движений по правильной и неправильной сторонам
раскрыть ветку (1)
6

На станции нет неправильных путей, это понятие применимо лишь для перегона. Поэтому на станции поезд следует как обычно.

показать ответы
0
Ну ведь дебилы и ходят. Хотя это жудко не удобно. Шпалы лежат так,что расстояние среднего шага человека не попадает. Если идти на каждую шпалу то слишком коротко, если через шпалу то слишком широкий шаг получается
раскрыть ветку (1)
4
Если идти на каждую шпалу то слишком коротко, если через шпалу то слишком широкий шаг получается

Говорят, со временем у составителей поездов и путейцев шаг как раз под расстояние между шпал адаптируется. :D

показать ответы
0
Может лучше бы дополнили для пользователей способы ориентирования на пути, а строили из себя умников. Расширьте свой кругозор выйдите за рамки своей профессии. Статистику сюда притащили , а как же от 5 до 15 я продержался даже не знаю, здесь какую статистику притащите.
раскрыть ветку (1)
3

Логично, что те, кто не продержался - тут не напишут.)

Из моих четырёх наездов два - это такие вот ходоки по путям. Оба погибли.

Когда идёшь по пути, смотри на светофоры. Видишь сигналы на светофоре, значит поезд приедет сзади.
раскрыть ветку (1)
3

И попадёшь под колёса поезда, который следует по ТСС, и ему плевать на светофоры.)

показать ответы
0

Я говорю о станционном пути. У него с одной стороны выходной, с другой маневровый. Так вот если по какой-то причине (капремонт, например) поезд будут отправлять с такого пути при запрещающем показании маневрового - это будет движение по неправильному пути.

раскрыть ветку (1)
3

Отправление по маневровому - это не движение по неправильному пути.)

Это обычное отправление как при запрещающем.

показать ответы
0

А где в этих комментариях что вы привели в посте написано про правостороннее движение? Написано, что надо идти навстречу движению поездов, про правую сторону ни слова.

раскрыть ветку (1)
3

Какая разница?)

Человек убеждён, что есть "-сторонее" движение, и идти нужно по "встречке".

0
Это не мной придумано, если перегорит желтый то и кодировка сигнала в рельсах измениться. Я считаю, вам лучше позадавать вопросы о порядке действия машинисту инструктору или на тех. занятиях или у Varikap спросить, я как понял у них каждый день лампочки в светофорах перегорают.
Данная дискуссия возникла не о том как действовать машинисту, а о том, что можно ориентироваться о приближении поездов с какой стороны загорается сигнал.
раскрыть ветку (1)
1

Вы слышали звон, но не знаете, откуда он. Функция смены на более запрещающее показание доступна для станционных светофоров. Маршрутных, входных, выходных. Тогда да, при перегорании зелёной лампы ДСП может зажечь жёлтый огонь, предупредить машиниста и так далее.

А вот проходные светофоры такой фичи не имеют. Они реально перегорают и всё. Не такое уж и редкое явление.

А про ориентирование по сигналам светофоров для определения, откуда придёт поезд - глупость, как я писал выше, так как есть их величества ТСС.

0

Не по маневровому. По приказу.

Давай ещё раз. Станционный необезличенный путь. С одной стороны выходной, с другой маневровый. Если тебя принимают на такой путь до красного маневрового, то это приём на неправильный путь. Если отправляют при красном маневровом - отправление с неправильного пути.

раскрыть ветку (1)
1
Если тебя принимают на такой путь до красного маневрового, то это приём на неправильный путь. Если отправляют при красном маневровом - отправление с неправильного пути.

Нет. И ещё раз нет.

Не по маневровому. По приказу.

Ну так этот приказ - регистрируемый, поезд отправляется как при запрещающем показании выходного. И сигнализация головы у него не меняется, как и подаваемые сигналы. Где тут следование по неправильному пути?)

В ИДП вообще нет понятия "неправильный станционный железнодорожный путь". Только пути перегона, и там отправление не как по приказу.

показать ответы
0

Ок, не будем спорить. Вы говорите о порядке движения, я о специализации путей.

Про РУ ответите?

раскрыть ветку (1)
0

Мы этот документ не изучаем, не наш профиль.

Ну почему же. Есть обезличенные пути, на которых выходные светофоры с обеих сторон, есть специализированные, где с одной стороны выходной светофор, с другой маневровый. По специализированным в неправильном направлении поездной маршрут не задать, соответственно скорость будет меньше.
раскрыть ветку (1)
0

Понятия "движение по неправильному пути станции" в ИДП нет. Все эти приказы на приём и отправление при отсутствии поездных сигналов - отдельная общая тема, от "правильности" направления движения или специализации не зависит.

0

В ИДП вообще нет понятий. Термины и определения в ПТЭ. И ПТЭ даёт чёткое определение неправильного пути. Станционный необезличенный путь под него вполне попадает.

Для моего понимания, машинисты изучают такие документы как РУ-30-80 (или что там вместо него сейчас)?

раскрыть ветку (1)
0
В ИДП вообще нет понятий. Термины и определения в ПТЭ. И ПТЭ даёт чёткое определение неправильного пути. Станционный необезличенный путь под него вполне попадает.

ИДП чётко регламентирует движение по неправильному железнодорожному пути. Но только перегона. Никакого "движения по неправильному пути станции" в ИДП нет в принципе. А отправление по маневровому - это обычный случай отправления поезда при отсутствии выходного, к "правильности" направления движения не имеет никакого отношения.

показать ответы
1

На время ремонта да. Но в нештатный не поверю.

Я однажды наблюдал, как ДНЧ орал на дежурную за то, что она маневровым порядком перегнала заводской локомотив из одной горловины в другую (все пути заняты были). В ТРА было чётко был написан запрет движения для локомотива с подъездных путей по главным путям станции, а для РЖДного такие передвижения разрешены.

Девочку отстранили на 1 месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Но в нештатный не поверю.

С чего это вдруг? Банально сдох поезд на выходных стрелках какой-нибудь промежуточной станции. И чё, пока не пригонишь вспомогательный локомотив (а ждать его можно и час, и два, и три) - движение поставишь? Весь участок зашьёшь.)

Пойдут поезда по неспециализированным путям как миленькие.

показать ответы
0

Ну почему же? Если в ТРА написано, что с этого пути в эту сторону отправлять поезд нельзя. То будь добр - талон на стол. Если на время ремонта не прописали такой порядок во временной инструкции.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так на время ремонта и в нештатных ситуациях это и делается.

показать ответы
0

В этом случае дежурный, который отправил поезд с этого пути лишиться работы.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно.)

Это достаточно распространённая практика, никакого нарушения в этом нет.

показать ответы
0

Ошибаетесь, есть такое понятие - "необезличенные пути". Они предназначены для поездных передвижений в одном направлении.

раскрыть ветку (1)
0

В чём я ошибся?)

О специализации направлений я написал ещё в самом посте.

А неправильных-правильных путей на станции нет.

показать ответы