16

Опасная ложь

Дежурство началось на редкость спокойным. Мы с напарником Димой успели и чай попить и байки из опыта потравить.И вот, как по заказу, вызов.

Мужчина, 50 лет, жалуется на острую боль в районе сердца».

Что называется - сглазил.

Через пятнадцать минут мы подъехали к недавно отстроенной многоэтажке, огороженной забором со всех сторон.

Дверь нам открыла женщина с лицом, выражавшим всю скорбь мира разом.

– Спасите, доктор! – всплеснула она руками. – Муж умирает!

В гостиной на диване, закутавшись в плед с оленями, лежал мужчина лет пятидесяти с совершенно здоровым цветом лица. Он тихо стонал, прижимая руку к груди.

– Это муж мой, Иван Семеныч, – шепотом представилась жена, – у него тут так прихватило… Прямо с утра.

Я достал аппарат ЭКГ, начал готовиться.

– Иван Семёныч, опишите боль. Где именно болит? Отдает куда-нибудь?

Мужчина приоткрыл один глаз.

– Доктор… – прошептал он трагическим шепотом. – Тут, в области сердца… ком… и в ногу отдает… в правую…

– В ногу? – уточнил я. – Странно. А как давно началось всё?

– С утра, – снова вступила жена. – Должны были на дачу поехать, а тут такое!

Иван Семёныч бросил на нее взгляд, полный упрека, и застонал громче.

Я начал осмотр. Давление и сахар в норме, дыхание спокойное, ЭКГ показывала идеальную картинку: здоровое, сильное сердце. Ни намёка на ишемию.

– Иван Семёныч, – сказал я, глядя на экран. – С сердцем у вас полный порядок. Абсолютно.

-Ага…- сказал мужчина, как мне показалось, даже расстроено.

-А что с ним тогда доктор?!- воскликнула женщина.

-Валя, принеси воды…- простонал пациент.

Как только женщина вышла из кухни, мужчина резко выпрямился и тихим голосом заговорил:

-Мужики, спасайте! Нельзя мне на дачу! Сегодня чемпионат, я уже с мужиками договорился посидеть. Пиво купил, рыбку. Скажите жене, что нельзя мне сегодня на даче работать!

-Ах ты паразит!- раздался за его спиной грозный голос жены.

Воцарилась могильная тишина. Иван Семёныч вдруг резко перестал даже дышать. Он выпрямился на диване, его лицо приобрело скорбное выражение.

– Доктор, – обратился он ко мне, полностью игнорируя жену. – А скажите, может, это межрёберная невралгия? Я в интернете читал, симптомы очень похожи. Или остеохондроз? У меня спина иногда побаливает. Может, сделать МРТ?

– Ваня, – голос жены достиг частоты, от которой дрогнула бы даже титановая пластина. – Ты сейчас получишь такую межрёберную невралгию, что все врачи города сбегутся.

Я стал быстро собирать аппаратуру.

– Знаете, – сказал я, делая вид, что ничего не происходит. – При невралгии хорошо помогает массаж. Жена вам сделает. А нам пора, на вызов.

На прощание я увидел, как Иван Семёныч, уже бодро убегает в другую комнату, а его супруга снимает с ноги тяжелый тапочек, явно готовясь к более интенсивным терапевтическим процедурам.

В машине, водитель закуривая спросил:

– Ну что, спасли?

– Спасли, – кивнул я. – От инфаркта. Но, боюсь, теперь у него будет травма черепа. От мощного домашнего воздействия.

Опасная ложь

Источник.

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются