ООО или ИП?

Если есть возможность работать в темную, не открываясь официально, то именно так и стоит работать. Именно этими словами стоит начать мой данный рассказ, для всех остальных кто решился открыть ООО или ИП, или кому по долгу деятельности неминуемо придется зарегистрироваться в ФНС посвящается сей детальный разбор.

Начнем с преимуществ ИП:

1) Более дешевая госпошлина за регистрацию 800 р. вместо 4000 за ООО. Однако на данный момент данное преимущество весьма спорно, ибо можно открыть ООО вообще не платя госпошлину через ЭЦП или множества других сервисов, о которых я обязательно расскажу в другой статье.

2) Более простая регистрация в ФНС, с заполнением формы 21001, оплатой госпошлины и ксерокопированием двух страниц паспорта справится даже ребенок, вот только преимущество это все-таки так себе, но его необходимо отметить, ибо отказ в регистрации ООО периодически получают даже самые опытные юристы.

3) Более простая отчетность перед органами. Да действительно если мы говорим об УСН (упрощенная система налогообложения), то декларацию надо сдавать всего раз в год. Но если вы не дай бог на ОСНО (общая система налогообложения) или ещё хуже официально трудоустроили работника, то по сути Вас автоматом ждет весь ад бухгалтерской волокиты.

4) Нет возни с уставным капиталом, печатью, приказами и внутренними документами как у ООО, хотя печать и для ООО не обязательно об этом уже и Конституционный суд и ФНС высказывались (не смотря на это просить её все равно буду у Вас везде). Про уставной капитал вообще молчу на него по факту кладут большой и толстый.

5) Меньше вопросов за операции с наличкой от банков и контрольных органов. Однако людей ходящих с наличкой все меньше (как и с деньгами вообще кек), уже даже обвальщики через ИП не налят, что как бы намекает. Однако если Вы белый и пушистый и планируются большая (скорее по регулярности и скорости, а не по объемам) работа с наличкой то это точно ИП.

6) ИПэшнику можно осуществлять предпринимательскую деятельность на территории всей РФ, ООО для таких маневров по хорошему надо создавать филиал.

7) У ИП более простая процедура закрытия, всего один листик, 160 рублей пошлины и 5 рабочих дней.

8) более низкие административные штрафы по сравнению с ООО.


Теперь о минусах:

1) ИП отвечает по обязательствам перед контрагентами в том числе и своим имуществом, т.е. имуществом физического лица лица. Трудно поверить, но до сих пор есть люди, которые этого не знают и даже отказываются в это верить. Запомните ИП это статус, а не новый субъект права.

2) ИП дороже, но проще чем ООО. Для многих это тоже неожиданность, объясню в чем дело. ИП независимо от всего будет платить взносы в ПФР и ФФОМС (мед страх) это примерно 40 000 Р в год, не зависимо от прибыли, велась ли деятельность и т.п.

3) При составлении базы налогообложения ИП на ОСНО не может указать убытки по НДФЛ, которые были понесены за прошлые годы.

4) Не все юридические лица захотят работать с ИП, особенно с ИП на УСН и других спец режимах. Связанно это в основном с НДС, но бывают и те кто принципиально считают ИП зашкваром.

5) Ограничение видов деятельности. ИП может заниматься далеко не всеми видами предпринимательской деятельности, например производить и продавать алкашку.


Преимущества ООО:

1) Участники ООО несут ответственность в пределах своих долей. Перевожу на русский, положил 10 000 рублей в уставной капитал и в случае если бизнес прогорел эту десятку из уставного капитала у тебя и заберут, за исключением случаев привлечения к субсидиарной ответственности конечно.

2) При отсутствии деятельности можно не платить налоги или максимально их минимизировать. В первом случае заносим заявление о приостановлении деятельности в контролирующие органы, потом тупо сдается нулевая отчетность. Во втором платим директору зарплату 0.01 ставки от оклада и с этой зарплаты делаются отчисления. Да даже нанятый бухгалтер обойдется дешевле, чем годовой взносы за ИП.

3) Можно покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года.

4) ООО можно скинуть на бомжа и свалить в Израиль, с ИП так не получится. Шутка, но в каждой шутке как известно. Однако действительно если Вам надоест ООО можно продать и покупателя не так уж и сложно найти.

5) ООО это солидно. Можно выпендриваться, говоря, что ты Генеральный Директор коммерческой компании/фирмы/предприятия(нужное подчеркни), если спросят чем занимаешься.

6) Возможно несколько учредителей, если вы с друзьями после очередной посиделки в баре таки решили «начать мутить ченибудь своё» и хотите одинаково участвовать в компании то это ООО, с ИП так не получится.

7) Нет ограничений по видам деятельности. Ещё можно выпускать ценные бумаги, ни разу с этим не сталкивался, но действительно можно.


Минусы ООО:

1) более дорогая и сложная регистрация. Госпошлина 4000 Р., куча бумаги для оформления в ФНС, однако данный минус не совсем минус ибо сейчас есть куче сервисов которые все сделают за Вас и даже пошлину можно не платить.

2) Куча бумажных и иных замарочек. И печать сделать надо, и список участников вести, и справку об оплате уставного капитала могут попросить (выдаешь её кстати ты сам себе), и приказ о назначении себя гендиром и главбухом сделать не забудь (если один работаешь), и расчетный счет пойди обязательно открой. Бухгалтерская отчетность сдается постоянно.

Коротко об отчетности (у ип почти тоже самое кстати). Декларации: УСН: раз в год; ОСНО: по налогу на прибыль и НДС раз в квартал; При ЕНВД и ЕСХН: раз в квартал. Если у ИП или ООО есть сотрудники, нужно подавать отчёты: 2-НДФЛ раз в год; 6-НДФЛ раз в квартал; по страховым взносам раз в квартал; 4-ФСС раз в квартал; СЗВ-М раз в месяц; СЗВ-СТАЖ раз в год. Если работаете с НДС надо метнуться ещё ЭЦП сделать, на бумаге декларацию по НДС не принимают. А ещё перед росстатом тоже надо отчитываться.

3) Более дорогие штрафы за административные нарушения иногда даже кратно больше чем для ИП.

4) Ещё немного (нет много) бумаги, документы по сути нужны для всего (для ИП тоже, но там проще забить) и время на их поиск или оставление тоже, частично данная проблема решается халявным конструктором документов о нем расскажу в другой раз.

5) Доход ООО это не личные средства учредителя, нельзя просто так снять их со счета и потратить на блэкджэк. Выводите как дивиденды или рисуйте векселя, расписки и прочее.

6) Сложная процедура закрытия, минимум 3 месяца и финансовые затраты на пошлину и публикацию в вестнике государственной регистрации, по хорошему для таких дел нужен юрист. Данная проблема легко решаема путем продажи компании, если она чистая.

Разумеется это далеко не все плюсы и минусы, есть куча ситуаций и подводных камней, но это основа которую начинающему, да и уже действующему предпринимателю лучше знать.

Мой вывод таков: ИП гораздо проще, если Вы понимаете, что не будете разбираться с бухгалтерией и всем прочим и Вам проще платить примерно 40к в ПФР и медстрах, чем марать бумагу и разбираться с гос. органами, ИП без сотрудников это определенно Ваш выбор.

ООО лучше подойдет в следующих случаях: если на счету каждая копейка, а работать в темную по каким-либо причинам не удается. Если Вы планируете заниматься деятельностью, которой не может заниматься ИП. Если Ваши контрагенты не хотят работать с ИП. Если в бизнес вкладывается несколько человек. Если Ваш бизнес разросся до больших масштабов. Во всех остальных случаях я бы посоветовал ИП.


Если есть вопросы задавайте.