"Они украли моё детство и заплатили за это"
На первый взгляд семья Горбуновых, которая жила в посёлке Октябрьский Пермского края, казалась образцовой. Супруги, Гуля и Алексей, много работали, а их дети, Вадим и Юля, прекрасно учились.
Но на деле всё обстояло не так гладко. Внутри семьи было немало проблем, которые вылились в страшную трагедию, прогремевшую на всю страну 1 марта 2021 года...
"Сплоченные, но немного закрытые"
Алексея и Гуля (полное имя Гульчира) познакомились в 2001 году, когда им обоим было чуть больше двадцати. Через год они сыграли свадьбу и поселились на улице Интернациональной в посёлке Октябрьский.
В 2004 году у пары родился сын, Вадим, а в 2008-м дочь, Юлия. Судя по словам знакомых семьи, супруги очень любили своих детей и трепетно относились к их воспитанию.
- Они были дружной, но немного закрытой семьёй, держались особняком. Поддерживали хорошие отношения со всеми, хотя гостей приглашали редко. Алексей, да и Гуля, души не чаяли в детях, баловали их, -
рассказывает сосед.
Работа
Гуля, получившая медицинское образование, работала медсестрой в Октябрьской центральной районной больнице. Коллеги и друзья описывают её доброй, приветливой, но при этом достаточно требовательной женщиной.
Алексей некоторое время работал на стройке, но потом начал ездить на вахту. По меркам Октябрьского он зарабатывал хорошие деньги, на которые в 2015 году начал строить новый дом.
- Мы выросли с ним на одной улице, -
вспоминает житель поселка, Сергей. - Леха всегда был очень спокойным и тихим. Почти все время проводил на вахтах, а в коротких перерывах строил дом. Не любил сидеть без дела, всё время чем-нибудь занимался.
Дети
Как упоминалось выше, Вадим и Юля были практически идеальными детьми. Они прекрасно учились в школе, оба занимались музыкой и помогали родителям.
Правда, между собой брат и сестра никогда особо не ладили. Позднее подруги Юли рассказывали, что, когда они приходили к девочке в гости, Вадим постоянно отпускал в её адрес насмешки и оскорбления. Впрочем, при родителях мальчик себе этого не позволял.
- Вадим всегда производил впечатление хорошего парня. Учился на отлично и вообще казался не по годам серьезным и целеустремленным юношей. Увлекался игрой на гитаре, вроде даже хотел стать профессиональным музыкантом, -
говорит его подруга, Лиза.
Парень и в самом деле отлично играл на гитаре, а также на фортепиано. Согласно некоторым источникам, Вадим не раз участвовал в музыкальных конкурсах и занимал там призовые места.
- Я проучился с Вадимом девять лет и могу с уверенностью сказать, что он абсолютно неконфликтный человек. Не помню, чтобы преподаватели когда-то повышали на него голос или делали замечания. Всегда старался сгладить ссоры и примирить конфликтующих. Он очень коммуникабельный, с хорошим чувством юмора, -
вспоминает одноклассник Вадима, Олег.
Проблемы
Неудивительно, что те жители Октябрьского, которые знали семью Горбуновых лично, ставили их в пример другим, ведь, при взгляде со стороны, они и впрямь казались образцовой ячейкой общества.
Однако это было не совсем так. Примерно в конце 2020 года в семье Горбуновых появилось сразу несколько серьёзных проблем.
- В последнее время Алексей стал немного выпивать, в основном по вечерам. Но по улицам и кабакам не ходил. К нему приходили друзья, а Гуле это не нравилось, и она закатывала скандалы, -
рассказывает друг Алексея.
Дурной пример, как известно, заразителен. 16-летний Вадим, наглядевшись на отца, тоже нашёл себе компанию и начал употреблять алкоголь. Это стало шоком для Гули и Алексея. Понятно, что они попытались направить сына на правильный путь, но получалось у них плохо.
- В последние месяцы у Вадима были напряжённые отношения с родителями. Началось всё с того, что после 9 класса он хотел перейти учиться в специализированную мехматшколу, а родители ему почему-то запретили. Просто перевели в другой класс и всё. Были у них и другие недопонимания. -
рассказывает друг Вадима.
Как бы там ни было, серьёзных конфликтов между Вадимом и родственниками не было, поэтому дальнейшие события потрясли всех...
Находка
Утром 2 марта 2021 года Гуля Горбунова должна была выйти на работу, но, к удивлению коллег и начальства, в больнице она так и не появилась, что совершенно не походило на столь ответственную и исполнительную женщину.
Поскольку телефон Гули не отвечал, коллеги медсестры позвонили соседям Горбуновых. Те зашли во двор, но не смогли попасть в дом, так как входные двери были заперты, поэтому пришлось звонить родственникам семьи. Когда они добрались до места и вошли внутрь, там их ждала жуткая сцена.
В прихожей, возле порога дома, лежало тело 12-летней Юли. Дальше по коридору - 40-летнего Алексея. На кухне, рядом со столом, 41-летней Гули. Всех их зарубили топором...
Хитроумный план
Интересно, что первоначально главным подозреваемым в страшном преступлении стал не Вадим, а Алексей, так как сын переодел отца в свою одежду и позаботился о том, чтобы его сложно было опознать по лицу - подросток превратил голову родителя в кровавое месиво.
Причём это не единственная уловка, на которую пошёл Вадим. Ещё парень тщательно протер топор, ставший орудием преступления, и уничтожил одежду со следами крови.
Третье, Вадим использовал лыжи, чтобы протоптать тропинку в сторону леса. Таким образом он хотел сделать вид, что преступник (якобы его отец) скрылся в лесу.
По ложному следу
Полиция не сразу раскусила замысел 16-летнего подростка. В течение следующих суток они занимались поисками Алексея Горбунова, который на самом деле лежал в морге.
На руку Вадиму сыграло ещё и то, что утром 2 марта прошёл сильный снегопад, и следователи не смогли понять, куда ведет лыжня, протоптанная малолетним преступником. Из-за этого по посёлку распространились слухи, дескать, безумец с топором прячется где-то в лесу.
К поискам Алексея даже привлекли местных охотников и владельцев снегоходов. Ожидаемо, что они ничего не нашли, ведь настоящий преступник находился совсем в другом месте...
Побег
Личность жертвы была установлена лишь утром 3 марта, когда была проведена соответствующая судебно-медицинская экспертиза. Уже через несколько часов по Перми и соседним городам была разослана ориентировка с описанием и фотографиями Вадима Горбунова.
Одновременно с этим следователи выяснили, что подросток использовал свой телефон, чтобы забронировать поездку в Екатеринбург в одном популярном сервисе для попутчиков.
Добравшись до столицы Урала, Вадим заселился в хостел, оплатив проживание... банковской карточкой своей покойной матери. Так что его задержание оставалось вопросом времени.
"Не мог"
До момента ареста Вадима мало кто верил, что преступление мог совершить школьник. Все, включая родных, друзей, и учителей, в один голос заявляли о его невиновности.
- Вадим всегда был очень трудолюбивым и ответственным ребёнком, я ни разу не помню, чтобы он хоть раз пришёл с невыполненным домашним заданием. От него никогда не услышишь в свой адрес грубого слова, всегда общался со взрослыми уважительно, да и с друзьями вёл себя спокойно и рассудительно.
У Вадима было много приятелей, даже с какой-то девушкой они гуляли за ручку. Мальчик часто участвовал в различных мероприятиях и конкурсах. Как мне кажется, с мамой у него были хорошие доверительные отношения. Отец часто уезжал в командировки, поэтому сын был её правой рукой и помогал во всём.
Я считаю, что Вадим не мог совершить такое. Ему бы даже физической силы не хватило: он был очень болезненным мальчиком, худощавым, пальцы рук длинные и худые, как у настоящего музыканта. Наверняка в этом деле замешан кто-то другой, но точно не он, - рассказала учительница Вадима в музыкальной школе.
Признание
Вадима Горбунова арестовали вечером 3 марта, а утром следующего дня он был доставлен в Пермь на допрос. Юноша не стал отрицать вину и сразу же во всём сознался, сообщив следствию такие детали, о которых мог знать только преступник.
- В понедельник, 1 марта, я пришёл из школы в очень плохом настроении. Меня всё достало... Мать пришла около половины шестого. Я сказал ей, что не пойду завтра в школу. Она вышла из себя, начала ругаться. Я больше не мог её слушать. Я пошёл в сарай за топором. Когда я вернулся, она уже немного успокоилась и что-то готовила на кухне. Я зашел ей за спину и ударил топором... -
рассказывал Вадим.
Через полчаса домой вернулся Алексей. Сын подстерегал его у входа в туалет. Поскольку парень снова действовал со спины, у мужчины не было никаких шансов защититься.
Примерно в 19:00 с занятий в музыкальной школе вернулась Юля. Только представьте себе картину, как девочка входит в дом и видит перед собой отца и мать, лежащих на полу в луже крови, и брата с топором. Увы, девочку постигла та же участь, что и её родителей...
Мотив
Когда у Вадима спросили о причинах, толкнувших его на преступление, он дал достаточно эмоциональный ответ:
- Они заставляли меня играть на музыкальных инструментах, ***! Я не любил это, но они всё равно заставляли! Они украли моё детство и заплатили за это! -
рассказал Вадим.
Тут стоит отметить, что Вадим закончил музыкальную школу за полтора года до трагедии, в 2019 году. Получается, он много лет копил обиду на своих родителей, пока чаша терпения не переполнилась и он не взялся за топор?
Впрочем, есть и другое, куда более прозаическое объяснение...
Наказание
Перед началом суда Вадим Горбунов прошёл судебно-психиатрическую экспертизу, в ходе которой специалисты пришли к выводу, что в момент совершения преступления "он не мог руководить своими действиями", а значит, не подлежит уголовной ответственности.
Другими словами, Вадима признали невменяемым. Так что суд, завершившийся 8 сентября 2022 года, был простой формальностью - парня отправили на принудительное лечение в "медицинскую организацию специализированного типа".
Согласно неподтвержденным источникам, у Вадима была диагностирована шизофрения, и на данный момент несостоявшийся музыкант всё так же находится в психлечебнице.
Если вам нравятся тру-крайм истории, приглашаю вас на мой канал "Малдер расскажет" в Телеграм - t.me/malderstory. Там материалы выходят ежедневно.
Криминал
4.1K постов11.8K подписчика
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".