Она забрала мою жизнь!
Одна моя знакомая как-то сказала, что наши сокровенные желания, озвученные в канун Дня всех святых, сбываются. Вроде как призраки в эту ночь объявляют аукцион щедрости. Желание исполняют не каждому, тут как с лотерейным билетом. Но можно и поучаствовать. Вдруг повезёт?
Это было смешно. И всё же, измученная после десятой подряд смены на складе, не чувствуя рук и ног, не зная, для чего я вообще соглашаюсь подменять коллегу, если мне некогда тратить эти деньги, да и не на кого, я почему-то вспомнила про слова знакомой. И в насмешку над тем бредом, в который она верила, я произнесла перед сном: дайте мне другую реальность! В этой ничего нет.
Утром я проснулась с тяжёлым чувством, будто не до конца вырвалась из какого-то другого мира. Голова кружилась, я всё никак не могла отойти от сна. Комната была погружена в мягкий свет, струящийся через полуоткрытые шторы. На стене красовалась знакомая картина — мои художества, с которыми ещё очень давно ничего не вышло. Меня встречали всё те же бежевые обои, гора немытой посуды в раковине и стеклянный заварочный чайник, в котором давно завелась новая цивилизация. Вроде всё моё, всё как всегда, но что-то в воздухе заставляло меня чувствовать себя странно.
Я вспомнила, что мне снился какой-то необычный сон. Вначале было лицо женщины. Оно запомнилось мне как что-то важное, но сейчас я не могу восстановить в памяти ни одной его черты. Кажется, во сне был какой-то мрачный город, и я бродила по его улицам, ища укрытия. Только я не помню, от чего хотела спрятаться. Я не понимала, что с этим городом не так, но было в этом месте что-то зловещее.
Потом я нашла дом, который почему-то казался мне знакомым, хотя я видела его впервые. Старая деревянная дверь со скрипом распахнулась передо мной, и внутри я увидела саму себя, только другую — ухоженную, без мешков под глазами, стройную, уверенную, как будто её жизнь в какой-то момент пошла иначе, чем моя. Я ещё подумала, что тоже хотела бы быть такой. И вот она посмотрела на меня и прошептала:
— Это не просто сон.
Кажется, я проснулась сразу после этих слов.
Сегодня был мой первый выходной, и я вышла в магазин за продуктами. Я хотела закупиться вредностями. На нормальную готовку и уборку квартиры не было сил. На встречу с друзьями и подавно. Хотелось просто упасть в кровать с ноутбуком, жевать охотничьи колбаски, запивая их пивом и смотреть фильмы. Я никогда не была алкоголичкой или лентяйкой, но работа так меня вымотала, что я не могла иначе.
В супермаркете всё казалось обычным, но внутри меня тревожило чувство, что реальность вокруг немного изменилась. Я поймала своё отражение в зеркальной витрине и замерла. На мгновение мне показалось, что отражение двинулось раньше меня, всего на долю секунды опередив мои движения.
Сердце стало колотиться быстрее. Возможно, это последствия сна. Я слишком впечатлилась появлением другой себя, и теперь мне это кажется.
Выйдя на улицу, я заметила ещё одну странность. Обычные звуки — шелест листвы, пение птиц — звучали слегка приглушённо, как будто я слышу мир через стеклянную преграду. Воздух казался тяжелее, был почти липким. Я шла привычной дорогой к дому по дворам мимо домов-многоэтажек, но меня не отпускало ощущение, что что-то не так. Что-то в окружении изменилось, хотя и осталось прежним.
И тут я заметила женщину в окне четвёртого этажа. Она стояла неподвижно, глядя прямо на меня, и от её взгляда у меня пробежал холодок по спине. Мне показалось, что я её где-то видела, но я никак не могла вспомнить, откуда её знаю. Я прошла мимо, стараясь не глядеть на неё, но уходя, чувствовала на своей спине её взгляд.
Когда я вернулась домой, фокус с зеркалом повторился. Проходя мимо зеркального шкафа, я заметила, что моё отражение на этот раз будто немного отставало. Я вернулась и остановилась у зеркала. Вгляделась в своё лицо пристальнее, поморгала, пошевелила перед собой руками, но отражение повторяло мои движения безупречно. Неужели усталость и моя впечатлительность сыграли со мной злую шутку, и мне стало мерещиться всякое?
Я провела день, как и хотела, и написала начальству, что не выйду завтра на замену коллеги. Мне определенно была нужна передышка. Я боялась, что от усталости и истощения организма я начинаю сходить с ума.
На следующее утро я проснулась от того же странного ощущения. Но на этот раз я помнила сон отчётливо! Тот же город, тот же дом. Я снова вошла в него и встретила ту самую другую версию себя.
— Ты понимаешь теперь? — спросила она.
Я села напротив неё и хотела задать вопрос, но не могла произнести ни звука, изо рта вылетали мыльные пузыри, как в каком-нибудь сюрреалистичном мультике. В этот момент всё вокруг потускнело. Она посмотрела на меня, её лицо было спокойным, но в глазах читалась жалость.
—Тебе здесь нравится? — она рассмеялась, её смех становился всё дальше. И я проснулась.
На этот раз чувство, что что-то не так, буквально душило меня. Я стала замечать странности вокруг себя всё чаще. Вещи лежали на своих местах, но казалось, их кто-то чуть-чуть сдвинул. Моя картина была на полу. Я решила, что она упала, но гвоздик был также вбит в стену, а верёвочка на раме не порвана. Я стала ощущать, будто нахожусь в кошмаре наяву — это было глубинное, почти физическое чувство, что реальность вокруг меня не такая, какой была раньше. Будто я теперь не её участник, а лишь наблюдатель.
Я вспомнила слова подруги про дурацкие желания в канун Дня всех святых и набрала её номер. Она не ответила. Происходящее было по-настоящему жутким. И тогда мне на глаза попалась книга. Это оказался сборник легенд и сказок. Я не помню, чтобы покупала его или чтобы кто-то из гостей его приносил, но вот сборник лежал сейчас передо мной.
Я открыла книгу на месте закладки, там был изображён портрет женщины. Той самой, которую я увидела вчера в окне четвёртого этажа. И тут я с ужасом поняла, что именно так пугало меня на протяжении этих дней.
Я подбежала к окну, чтобы подтвердить свою догадку. Я наблюдала пять минут, десять. На улице не было ни единого человека! Я поняла, что со вчерашнего дня людей не было нигде: ни на моём обычном маршруте, ни в супермаркете. Я расплатилась на кассе самообслуживания и даже не придала значения тому, что рядом никого не было.
Ничего другого не оставалось. Собирая остатки разума в кучу, я побежала к тому дому. Только теперь мой город изменился. Улицы стали тёмными, будто сейчас глубокий вечер, а обстановка зловещей, совсем как в моём сне.
Из окна четвёртого этажа на меня смотрела всё та же женщина. Я зашла в подъезд и поднялась по лестнице. Дверь в квартиру открылась со скрипом. Только я вошла не в обычную квартиру — это был тот старый дом из сна. Женщина ждала меня у окна.
— Ты поняла? — спросила она. Её голос был скрипучий, будто водили пальцем по влажному стеклу.
Она отошла в сторону, приглашая меня выглянуть в окно. Я сделала, как она хотела, и увидела внизу на улице другую версию себя. Ту, из сна. Она шла моим обычным маршрутом с пакетом из магазина. На улице снова было светло. Я замерла, прижавшись к стеклу, и она посмотрела на меня, улыбнулась и пошла дальше.
В этот момент я осознала, что граница между сном и реальностью исчезла. Всё это время я жила в своём собственном сознании. Всё смешалось в одно целое.
— Это был не просто сон, — сказала женщина. И я её вспомнила. Это её лицо я видела в первые секунды, когда только погружалась в сон в канун Дня всех святых.
Я раскрыла книгу, которая всё это время была у меня в руках, и начала читать легенду под портретом. Она была о женщине-призраке, одинокой при жизни и погибшей от рук маньяка в собственном доме. Её нашли только через месяц. Озлобленный, одинокий призрак хозяйки дома так сильно пугал сотрудников следствия, вселяя в их души ледяной ужас, что ещё неделю после обнаружения останки не могли вынести, пока один из отчаявшихся смельчаков не сжёг их вместе с домом.
— Вы призрак?
Она кивнула.
— Вы исполнили моё желание в канун Дня всех святых. Вы забрали мою реальность. Но эта мне тоже не нравится.
— Не я забрала. Она. Я только исполнила ваши желания.
— А чего хотела она?
— Давно, двести лет назад ей снился сказочный сон, из которого она не хотела возвращаться в свою реальность. Я исполнила её желание. Сказка быстро закончилась. Мир снов тёмный и пустой, если его не наполнять впечатлениями из реальности. Вскоре ей стало не на что смотреть. Она захотела обратно. Это было двести лет назад.
— Почему вы вернули её только сейчас?
— Потому что ты захотела избавиться от своей реальности. Ваши желания совпали, я поменяла вас. Она долго готовилась, чтобы создать иллюзию идеальной тебя. Чтобы ты не передумала во время вашей встречи во сне, чтобы ты хотела быть на её месте.
— Да чёрта с два! Не хотела я на её поганое место! Я ненавижу это! Я схожу тут с ума! Я хочу обратно! В свой мир. Да, в моей жизни ничего не было, но ведь я ещё молодая, я могла бы всё исправить!
Вместо слёз из моих глаз вырвались пузыри. Отвратительно. Отвратительный мир! Я снова выглянула в окно. Дома и деревья уже покрывались дымкой, реальность… Моя реальность! постепенно меркла.
Другая я прожила здесь двести лет…
А теперь она забрала мою жизнь!
Сколько же протяну я?
Автор: Таня Вильгельм
Оригинальная публикация ВК

Авторские истории
39.9K постов28.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.