Он у меня большой молодец!
Началось всё так
Текст там большой, перескажу вкратце.
Два года назад я взяла со старшего сына обещание не употреблять алкоголь до восемнадцати лет. Ему тогда 16 было.
Причина банальная: его запалили нетрезвым, сообщили классруку, та вычитала мне, пригрозила ПДН и запретом на перевод в 10 класс.
С сыном была проведена очередная профилактическая беседа. Сын немного поистерил, посопротивлялся, но обещание дал.
Естественно, была оговорена и лазейка: обещание можно нарушать, но по возможности редко и так, чтобы я об этом не узнала ни сама, ни от кого либо ещё. Ибо никогда не стоит брать невыполнимых обещаний.
Так же я поговорила с лучшими друзьями сына, благо мы в хороших отношениях, и попросила следить за моим парнем, не склонять к нарушению обещания, а, наоборот, помочь ему выдержать двухлетний срок.
Надо мной посмеялись все вплоть до мужа.
Что ж. Пришло время считать цыплят.
Да, он выпивал. На дне рождения друзей, к примеру, но немного. О каждом эпизоде либо говорил сам после, либо спрашивал заранее разрешение.
На выпускном из 11 класса он был единственным подростком, кто не выпил ни капли алкоголя. Единственным среди мальчиков и девочек, хотя запрет давно снят. Восемнадцать исполнилось в начале весны.
Сейчас мой мальчишка переехал в областной центр. Живёт с другом детства, подрабатывает, чтобы не нагружать финансово свою семью. Иногда, конечно, просит подкинуть деньжат, но это не самые большие суммы. Плюс часть он возвращает.
Там же он будет учиться дальше. Стратегию обучения разрабатывал сам, я почти не вмешивалась. Сам выбрал где и на кого он будет учиться. Сам проработал резервный вариант на случай, если не сдаст нужный проф ЕГЭ. Не сдал, но хочет попробовать ещё, учтя прошлые ошибки, недостаточно ответственную подготовку и излишнюю самоуверенность.
Я безмерно горжусь своим старшим сыном.
Ему досталось не так много материнской любви, как младшему брату, хотя я и старалась как-то отбалансировать отношение к детям. Но больной ребёнок - это больной ребёнок, он естественно забирает максимально много сил и заботы у мамы.
Но старший всё равно любит нас и не показывает обиды. Наоборот, старается помогать, снять с меня часть родительского груза. Он старается быть самостоятельным, ответственным, сильным, не смотря на то, что это совершенно не в его характере. Потому что сам по себе он довольно легкомысленный, эмоциональный.
Я горжусь им.
Горжусь тем, что он не сдаётся. Что упрямо идёт вперёд, борясь не только с возникающими на пути трудностями, но и с самим собой. Горжусь, что он растёт над собой, не опускает руки и пытается стать лучше. Без моей помощи.
Я верю в него. Верю, что он сможет. Так же, как тогда, два года назад, когда поверила, что сын сумеет переступить через навязанные обществом стереотипы. Что ему удастся, пусть и не без нарушений, выполнить своё нелёгкое обещание.
Пусть все смеялись и не верили. Главное, что верила я и смог он)
Он у меня большой молодец!
Дети и родители
12.7K постов15.3K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов