Омар может жить сотню лет, но редко доживает до этого возраста
Американский омар живёт в холодных водах Атлантики на глубине до 360 м и ведёт ночной образ жизни. Это эффектное животное занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый тяжеловесный представитель ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см.
Его клешни впечатляют не меньше: одна — мощная, крупная и зубчатая, другая — узкая и острая, как ножницы. Более крупная из них называется «дробилкой» и используется для раздавливания добычи; другая — «резак» или «захват» и используется для удерживания или разрывания добычи. Находится ли клешня-дробилка на левой или правой стороне его тела, определяет, является ли лобстер левшой или правшой. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие.
Имеют два мочевых пузыря, расположенных по обе стороны головы. Омары используют запахи мочи для коммуникации: чтобы сообщить, где они находятся. Они выпускают длинные шлейфы мочи на 1-2 м перед собой и делают это, когда обнаруживают поблизости соперника или потенциального партнёра.
Ленинградский зоопарк. Видео отсюда
Дикие животные
14.4K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
Размещать посты не по теме сообщества.
2. Можно:
- 2.1 Публиковать фотографии, видео, истории из жизни диких животных, полезную и/или интересную информацию о них.
3. Нужно:
- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам.
Добро пожаловать в сообщество! Будьте взаимно вежливы!