9

Olympus VH-210. Компактное ретро

Достался мне на несколько дней данный компактный друган, я успел сделать некоторые фотографии и сегодня поглядим, какие фото можно получить снимая на сие чудо.

Внешне фотоаппарат выглядит стильно, глянцевый весь такой, модный) Выпускался с 2012 года, то есть, уже вполне себе старичок.

Olympus VH-210 компактный и лёгкий, почти как Canon IXUS 105, немного больше, вес 138г с батареей, помещается в любой карман, что шикарно, можно всегда брать с собой.

На передней панеле всё лаконично: объектив, который прячется в корпус и закрывается шторкой, вспышка и, либо индикатор отсчёта спуска с задержкой, либо лампа подсветки фокусировки, не успел попробовать, но это и не так важно. Объектив с хорошим разлётом фокусных 26 - 130 мм в пересчёте, светосила F2.8 - F6.5, оптическая схема 7 элементов в 5 группах, асферические линзы.

На противоположной стороне большой экран на 3 дюйма (460000 пикселов) и понятные органы управления. Здесь же кнопки зума, на которые всегда нажимаешь большим пальцем, всегда когда это не нужно, разумеется)

На моем экземпляре подглючивает кнопка влево, постоянно многократно нажимается, из за этого я даже особо детально меню не изучил.

Матрица в Olympus VH-210 СCD 1/2.3 на 14мп, ISO до 1600, хотя в сумерках фотоаппарат очень слаб, несмотря на встроенный стабилизатор, глобально цвет из камеры тускловатый и похож на немного на Polaroid PDC 3070, но всё решается быстрой коррекцией в фотошопе. Например, фото до и после:

Не так плохо было, со своим настроением, но я привык всё докрутить под себя)

Есть видеоверсия на Ютуб:

На боковой грани разъём для подключения к компьютеру, или к телевизору, не ясно, также тут крепление для шнурка.

На противоположной грани нет ничего.

Сверху кнопка включения, кнопка спуска затвора, которая не очень удобная, и кнопка для записи видео, ею я не пользовался.

Снизу пластиковое штативное гнездо и слот для батареи, совмещенный с разьёмом для карты памяти SD. Флешка на 8гб работает без проблем, больше не пробовал, да и зачем.

На картинках выше видно, что корпус собирает на себя отпечатки пальцев и любой мелкий мусор, некоторые места нужно прям усердно чистить..

Фотоаппарат весь такой милый и забавный, в нём нет ручных настроек, даже точку фокусировки я не нашёл где сменить, из-за бесячей кнопки, но, вполне возможно, что такой возможности и нет, только навёл и сфоткал)

Накопил я значит немного фотопримеров и сел вечером скидывать их на комп в папку, где уже были файлы из этого фотоаппарата, а дальше случилось неприятное.

Может я просто старею, может таблетки, из которых я уже на 70% состою, подбили и так плохого развитую концентрацию и на запрос при копировании Заменить файлы с таким же именем.... я быстро нажал Да, файлы переместились и благополучно заменили другие :D Первый раз в жизни так случилось, печально. Конечно, я попробовал восстановить фото с помощью Recuva и RS Photo Recovery, но чудес не произошло ибо файлы были не просто удалены, а перезаписаны. Такие дела, фоточек могло бы быть больше.

Немного природы:

Детализация картинок на низком уровне, почему то ожидал большего.

Зум хорош, можно снимать разные сцены, и пейзаж какой-то и выдернуть что-то крупным планом.

Есть два режима макро, но для них нужны прям идеальные условия для съёмки, в противном случае будет смаз или вспышка, которая не пойдёт на пользу кадру, чаще всего. Погоды ветреные к тому же, поэтому крупным планом почти ничего нет(

Для таких фотоаппаратов лучше всего подходит съёмка на улице в режимное время (неужели? гг) и в солнечный день, архитектуру поснимать, уличная фотография, общие планы, такое, где не будет бросаться в глаза недостаток резкости, в таких случаях всё хорошо, достал, навёл, сфоткал, пошёл дальше)

Уличное:

В некоторых сценах динамический диапазон не справляется, но чаще всего всё нормально.

Вообще фотоаппарат достаточно быстрый, можно покайфовать с ним, если все кнопки рабочие)

Прочее:

Что в итоге? Olympus VH-210 не плох, он лёгкий и компактный, цвет радует, после быстрой доработки, быстрый, по меркам таких камер) Хороший зум и вообще фокусные, батарея держит долго, за три дня я не заряжал её. Из минусов не совсем удобные кнопки, но привыкнуть можно, детализация не очень, можно добавить ещё глянцевый корпус, но это дело вкуса)

Искать специально и покупать я бы не советовал, но если где-то попадётся за недорого, то можно взять, чтобы сделать картинок с ретро налётом, да и просто подержать в руках таких старичков всегда приятно)

Спасибо всем за прочтение, всем хороших фотографий!

Лига фотографов

68K поста33.8K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.