457

Окунь из полимерной глины, моё-моё с этапами

Настольная диорама с окунем, полностью ручная работа из полимерной глины (ну, ладно-ладно, кроме камешков и раковин улиток — они настоящие). Моя гордость и счастье.

Есть у меня друг, заядлый рыбак. Увидел мои работы и захотел от меня окуня по нравящейся ему картинке. Вот такой:

Было это год назад и я лепила его год, с перерывами. Эдакий долгострой в хэндмейде. Почему с перерывами? Потому что, сцуко, было до усрачки страшно испортить работу, так что я действовала по принципу «вот немного побоюсь и продолжу». Один перерыв вообще был в полгода)))

Глобальная штука вышла, основательно расширила мою базу скиллов — эпоксидка, холодный фарфор и его тонировка маслом — это про нее. Пройдемся по этапам?

1. Плавники и хвост из цернита, тонировка пастелью, запечь, охладить

----------------------------------------

2. Сделать базовую тушку из фольги, нашампуренной на проволоку. С помощью жидкой пластики вживить верхние плавники, запечь, начать облепливать «мясом» из цернита, встроить хвост.

3. Сделать полугодовой перерыв, тк страшно браться за чистовые части. Ниже — проработка головы окуня, уже из премо, он мягче и стыки и швы лучше замазываются.

4. Оставить впадины для глаз, покрасить пастелью и пигментами, запечь.

5. Тушка! Точнее половина тушки. Почему половина? Потому что 100% запорю первую сторону, пока буду лепить вторую — мягкая полимерка обожает сминаться в самый неподходящий момент. Да и держать удобно, не боясь. Налепляю слой полимерки, выглаживаю, чтоб рыбий бочок был гладким. Вживляю боковой и нижние плавники. Делаю текстуру чешуи. На удивление, чешуя — это самая простая часть, просто прокатать аккуратно цилиндрическим инструментом с насечками — и готово. Сам инструмент на фото — ближайший к тушке, над хвостом, серебристый.

6. Тонировка полутушки пастелью и пигментами (перламутр, золотисто-зеленый). Запекание. Уииии, финал близок! На этом этапе накрывает эйфорией от того, что наконец-то виден результат долгой работы)))) Повторить то же самое со второй половиной тушки. Запечь. Покрыть тушку матовым лаком, а плавники глянцем. Покрасить глаза. Купить холодный фарфор (модена) для мелюзги и растений. Купить эпоксидку для глаз.

7. Налепить донных растений из модены, тонировать масляными красками. Налепить мелюзги, тонировка пастелью и пигментами, покрыть глянцевым лаком. Глазки у мелкоты стеклянные, купила готовые.

8. Приволочь деревянную подставку, закрепить на ней рыбу. Замаскировать проволоку, идущую к окуню — была проволока, стала водоросль. Насадить одну мелкую рыбеху на торчащую из пасти окуня проволоку (муахаха, Влад Дракула одобряет). Остальных — приклеить к стеблям. Залить глаза эпоксидкой.

9. Камушки! Для разнообразия — настоящие. Сажу на клей из пистолета. И улитки, чуть не забыла о них. Раковинки настоящие, слизнячок из модены, тонировка маслом.

10. PROFIT!

И фрагментики:

Чудо-окунь скоро отправится к владельцу, а я что.. я уже немного скучаю по этой интересной работе. Пора подумать о новой «глобалке» :D

27
Автор поста оценил этот комментарий

Работа титаническая и скрупулезная. Очень красиво. Поставил плюс.

НО, это тело окуня с головой семги. У окуня голова короче и пасть не такая длинная и когда он открывает рот, то губы вытягиваются в своеобразную трубу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16
О, это моя проблема, да. Окуня видела только на картинках, старалась сделать один в один, но, как всегда бывает, тот, кто в теме, увидит неточности, которые я не замечу. Спасибо за критику, это помогает мне стать лучше :)
показать ответы
1

у окуня есть щетинковидные зубы очень мало заметные а, так заебись!!!

раскрыть ветку (1)
4
У этого окуня, похоже, была долгая и трудная жизнь :D
3
Интересно сколько стоит такая работа?!
раскрыть ветку (1)
4
Вы хотите об этом поговорить? *старый еврей.jpg*
Если серьезно, то $250, и на примере работы я поняла, что в следующий раз, скорее всего, возьму больше. Очень много времени ушло + материалы
1
Размера и места проживания.
раскрыть ветку (1)
3
Интересно, у рыб есть расизм? "Ты нам не бро, ты черный, иди в свой ареал обитания!" 😂
1
раскрыть ветку (1)
2
До меня дошло с пятого просмотра...
0

У окуня нет зубов.

раскрыть ветку (1)
2

Одни говорят, что есть, но меееелкие, другие, что нет.. Кому верить в этом мире?))

показать ответы
3

Сделано здорово. Только окунь заглатывает малька всегда с головы. Будешь делать щуку - так она обычно хватает жертву поперёк.

раскрыть ветку (1)
2
Вау, вот этого не знала. Получается, что картинка-реф меня нагло обманула? Спасибо за инфу, интересно, правда :)
показать ответы
1

а где зубы? А так реально круто!

раскрыть ветку (1)
2
Выпали) Походу это очень старый окунь :D
показать ответы
2

Большой рот окуня вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами, клыков на челюстях нет. Их не видать у него, но они есть. Мне можно верить.

раскрыть ветку (1)
1
Вот вы суслика не видите... А он еееесть!))
3
Морда не похожа на окуневую. Линь какой-то получился
раскрыть ветку (1)
1
Да, я уже поняла, что у окуня она должна быть чуть короче и пасть "трубочкой" и с мелкими зубами. В следующий раз учту :)
0

Добрый день) скажите пожалуйста, а что за пигменты используете? Посоветуете хорошую фирму? Спасибо большое

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, я пользовалась сухой пастелью и какими-то пигментами с elastoform.com.ua, к сожалению фирму не подскажу, мне пришли пробники в безымянных баночках, но классные.
2

Не слушай его, это не правда. Окунь как волк, он всегда догоняет. Если  относительно большая стая окуней охотится на большую стаю мелкой рыбешки, то там уже как попало, ибо там творится ад настоящий. А щука нападает из засады.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, пасиба)

0
Первым делом проверил... вк вариант? arxangel_supreme
раскрыть ветку (1)
0
Не, вк не вариант. Может мне на почту? Elleryrraugha@гмэйл.com (гмэйл заменить на англ.)
показать ответы
0
Там как то тихо...
раскрыть ветку (1)
0
Может в спам закинуло?
показать ответы
1

напиши привет на giantнольнольсемьсобакаya.ru обсудим детали) время это иллюзия, важен лишь процесс...

раскрыть ветку (1)
0
Done
показать ответы
1

Респект и уважуха!!! С новым годом! Можно тропическую ядовитую змейку попробовать, "попроще наверное" будет . (Для себя и практики)

раскрыть ветку (1)
0
Пасиба! Хорошего года :)
2

а по каким причинам могут завернуть сувенирную продукцию? я хочу фигурку Левиафана из MASS EFFECT. кракозябр сложный, не стану обманывать. могу оставить контакты, если заинтересовало...

раскрыть ветку (1)
0
Ох, ты ж ешки-макарошки)) Посмотрела на чуду-юду, действительно сложная пепяка. Вообще, в теории, я смогу ее сделать. Но это будет дооолгая работа)) На счет завернуть: я живу в Украине и хз, какой предлог могут придумать на границе. Возможно это надуманые страхи, не исключаю и такой вариант.
показать ответы
3

Сделано здорово, но больше на судака похоже. Окунь такого размера будет темнее.

https://www.youtube.com/watch?v=Y20F3MwMnOA

раскрыть ветку (1)
0

у них цвет зависит от размера?

показать ответы
1

Очень круто. а на заказ делаете? давно хочу одну фигурку, но никто не берется...

раскрыть ветку (1)
0
Вообще делаю, эта колбаса, к примеру, как раз на заказ и сделана. Если вы из России, может быть проблема с доставкой — я пока не пробовала туда отправлять, боюсь, что могут завернуть. Ну и не все я могу сделать, я только учусь))
показать ответы
4
Что-то слишком круто 😱
раскрыть ветку (1)
0
В самый раз :)