Зимой иногда даже хуже. Одет тепло, а окна в маршрутках вообще не открываются. Когда набивается много народа, дышать реально нечем. Если же попросить зимой открыть окно, смотрят, как на идиотку.
Потому что, мать твою, ветер ледяной дуть будет. Если на рожу дуть будет - нос отморозишь как минимум.
За пять минут прям нос отморозишь? :) Предположим, в маршрутке 15 человек, едет без остановок 40 минут (т.е. дверь не открывается, притока воздуха нет). Чем дышать-то?
Пару раз я реально чувствовала, что кислорода не хватает, ужасное ощущение. Удивляюсь, как другие этого не замечают.
А если попадутся те люди, что выплескивают на себя пол флакона духов прежде чем сесть в забитую людьми маршрутку...
Был недавно такой случай, зашла интеллигентная дама лет 45, очень приличная с виду. От ее духов я начала неконтролируемо кашлять, прям до слез (первый раз такое). Она извинилась и сказала "я давно собиралась их выбросить, ужасные духи". Приятно, когда люди сами понимают такие вещи :)
Ужасные духи - пойду обрызгаюсь.
У этих людей наверное такая логика.
Я кстати чаще от сильных духов просто дышать не могу. Дыхание схватывает и абзац.
Ужасные духи, но они стоили 5 тыщ, пойду обрызгаюсь. :D
Духи я нормально терплю даже, лучше, чем запах нестираной одежды (большая проблема зимой)
Да :(
Почему-то граждане считают, что можно мыться раз в месяц ("я зимой не потею", ага). А зимнюю одежду можно вообще не стирать, не марается же.
Самое ужасное - это когда слева от тебя сидит мужик, от которого несёт перегаром так, будто накануне он выпил несколько литров ацетона, а справа искупавшаяся в одеколоне дама. Когда два этих божественных аромата переплетаются между собой и образуют единое целое - проще выйти и пойти пешком. Серьёзно. Не важно насколько это далеко.
Еду в автобусе(ранняя зима - все закутаны), все закрыто, прошу открыть - меня посылают. Через пару минут поездки какому-то мужику стало плохо, он потерял равновесие - высадили на остановке. Пару окон открыли и люк тоже, едем дальше. Через 15 минут поездки опять все закрыли - чем они бл*ть думают??
Зимой люди одеты тепло, это логично. (У нас, например, бывает -45, средняя температура зимой -15 -30). Сидеть у дверей тоже не всегда возможно, садятся люди туда, где свободно. Вы считаете, что я должна терпеть духоту, я же считаю, что небольшое проветривание (2-3 минуты) никого не убьет. В подобных ситуациях нужно искать компромисс, а не плевать на всех только ради своего комфорта.
Минус знак несогласия с чьим либо мнением, когда ничего не хочешь писать дополнительно, тыкать в лицо, просто знайте, что определенное кол-во человек не согласно
я ставлю минусы только комментариям отличным от 0. -1 в -2, 1 в 0.
так веселее. а -3 в -4 вообще кайф)
а тут половина комментариев пока под часами, скучно.
да, нашли - садиться у окна и плевать на всех других. Я так всегда делаю. Интересно смотреть на лица людей, когда им в твердой форме отказывают закрыть окно и им нечего не остается сказать))
если на меня дует, и закрыть окно не получается, я следуя своей хотелке, поменяю дислокацию - что б не дуло. а вообще место у окна всегда кошерное)
это где это ты ездила в герметичной маршрутке, в которой воздух может закончится ?
другие не замечают, потому что не такие мнительные.
15 человек это примерная вместимость ГАЗели пассажирской (она маленькая), в другие модели входит больше народа. Город Омск.
Ты идёшь по улице со скростью, пусть даже 8 км\ч, и в лицо тебе дует холодный ветер.
Ты едешь на автомобиле без лобовухи со скоростью 60 км\ч и в лицо тебе дует холодный ветер... да хрен с ним с ветром, пускай даже в полный штиль.
Чувствуешь разницу?
Если же попросить зимой открыть окно, смотрят, как на идиотку.Потому что тем кто стоит/сидит под потоком воздуха, почти гарантирована простуда.
Значит поменяйтесь местами. Тем, кто хочет открытое окно никогда не влом посидеть у открытого окна.
Лучше убивать мозг отсутствие кислорода.
От поездки в маршрутке еще ничей мозг не отмирал. Простуда представляет куда большую опасность для организма. А еще можно умереть от голода, так как тех кто ходит на больничный никто не любит.
Два часа дороги почти каждый день - мозг не умрёт, но на умственных способностях скажется.
Выход есть - не пользоваться общественным транспортом. Потому что мало кто хочет заболеть ради поддержания интеллектуального уровня остальной маршрутки.
Совет так себе. Если все (даже чисто теоретически) купят по автомобилю, человечество задохнется от выхлопов.
Это миф. Автотранспорт дает ничтожно малый процент углекислого газа в атмосфере, в отличие от домашнего скота, вулканов и ТЭЦ
Разве? Автомобили выбрасывают углекислый газ в городе, где сравнительно мало ветра, поэтому автомобили влияют на людей в городе гораздо сильнее чем скот и вулканы.
Да никто до курильщиков не доебывался, просто задолбали курить везде.
Я выхожу из квартиры - на лестничной площадке накурено, выхожу из подъезда - рядом стоят курят, подхожу на остановку - курят, иду по улице - впереди курят, захожу в бар - курят, меня как некурящего это просто заебало.
а что им будет? человеческий организм настолько удивительная штука что может приспособиться ко многому. да и 21% на планете кислорода, а мы потребляем за вдох всего 4 или 5. и человечество не способно даже до 19% на планете опустить планку, о каком еще задохнется речь?
Не спорю. Однако, если правильно вдыхать носом, не простынешь даже под потоком холодного воздуха (научилась, ибо была у меня раньше такая проблема).
Не спорю. Однако, если правильно вдыхать носом, не простынешь даже под потоком холодного воздуха (научилась, ибо была у меня раньше такая проблема).
Дело не в том что вдыхаешь холодный воздух, а в том что входящий холодный воздух дует с куда большей скоростью чем среднестатистический ветер, в то время как в маршрутке достаточно жарко.
Это все равно что летом стать потным под ледяной кондиционер - на следующий же день ебанет ангина.
Да, проходила я гнойную ангину в июле :( Но какой же выход тогда? Особенно остро встала проблема духоты, когда у нас в городе пустили по маршрутам Форд транзит, там вообще душегубка зимой и летом. Система вентиляции в транспорте вообще не предусмотрена, увы.
выход не открывать окно, вы не единственная в общественном транспорте, на то он и общественный.
Чем мой выход хуже тогда. Выход - открывать окна, вы не единственный в общественном транспорте, на то он и общественный. :D
Всё предельно просто: "истина" в данном вопросе формируется мнением большинства.
Если большинству жарко, а меньшинству дует - меньшинство должно заткнуться и сидеть молча.
Если большинству дует, а меньшинству жарко - меньшинство должно заткнуться и сидеть молча.
Банальная логика подсказывает, что зимой и в холодную пору осени большинству придётся не по душе холодный ветер в еблище, простите мой французский, а летом в жару, наоборот, большинство, обливающееся потом, захочет глотнуть свежего воздуха.
Девочки, не ссорьтесь! Виноват не тот, кто закрывает окно и не тот, кто открывает, виноват тот, кто не может сделать нормальную вентиляцию в транспорте.
ой помню дедка, который орал на меня, когда я незакрывающуюся форточку в двери маршрутки собой заткнул, благо пуховик был. и да он пытался мне доказать что если меня что то не устраивает то я мне нужно выйти.
Не тепло, а душно тогда уж =)
Действительно, большое количество народа генерирует кучу углекислого газа, лично мне (и многим людям - астматикам и прочим) сразу плохо становится.
"Одет тепло" это значит, в теплую одежду, я не имела в виду температуру воздуха. :)
Именно углекислый газ, да. Неужели другие не чувствуют, что вдыхают то, что выдохнул только что другой? Я физически ощущаю, когда кислорода мало, и начинаю тяжело дышать.
Привет астматикам. Я попросту очень хорошо ощущаю когда углекислого газа становится больше нормы и от этого бросает в пот, дышится тяжелее.
Странные споры тут, будто окно должно быть или полностью открыто или полностью закрыто, ведь открыть можно на короткий промежуток времени и не на полную, т.е. проветрить.
С дуба вы рухнули, вот и всё. ))
"Закройте, дует" не зависит от возраста по моим наблюдениям. Реально иногда дует, не спорю, но дышать-то тоже надо. Короче, не понимаю я этих анаэробов.
"Закройте дует" зависит от того на кого дует. Человек которому в шею ебашит поток холодного воздуха и гарантирована ангина и больница с антибиотиками в любую жару будет против.
Мой опыт показывает, что 9 из 10 отказываются от своей просьбы открыть окно, когда предлагаешь им поменяться местом.