40
Всё о кино

"Охотник на оленей" - американская агитка?

"Охотник на оленей" - американская агитка? Фильмы, Драма, Видео, YouTube, RUTUBE, Длиннопост, Охотник на оленей

Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978)

Жанр: драма, военный

Режиссер: Майкл Чимино

В главных ролях: Роберт Де Ниро, Джон Казале, Джон Сэвэдж, Кристофер Уокен

Страна: США, Великобритания

КиноПоиск: 7.8 (57 297)

IMDb: 8.10 (374 719)

Rotten Tomatoes: 86% (критики) 91% (зрители)

Озвучка: Профессиональная

"Охотник на оленей" - американская агитка? Фильмы, Драма, Видео, YouTube, RUTUBE, Длиннопост, Охотник на оленей

Вернувшись к тому самому топу самых важных киноработ Роберто Де Ниро, помимо «Бронкской истории» там еще был обнаружен «Охотник на оленей», который также прошел мимо меня. Адекватный читатель спросит: «Как это «чудо» (ваш автор) может что-то нам советовать, ежели он даже классику не смотрел?» И это будет справедливо. На самом деле, я много классики не смотрел, и эти пробелы потихоньку закрываю. А так же считаю, что для некоторых лент нужно созреть и повзрослеть (да, так себе отмазка, конечно), но до «Криминального чтива» я точно когда-то доберусь (вот не факт).

Описание сюжета на КиноПоиске прям вообще подробное — две строчки, но по ним уже можно понять, для чего вообще снимался этот фильм. Вообще всю перипетию советско-американских отношений, относительно этой ленты я узнал только после ее просмотра, когда начал набирать материалы для написания отзыва. И то, что на премьере в 1979 году на Берлинском кинофестивале наши критики просто встали и ушли, и то, что показанная в ленте «русская рулетка» после этого унесет еще немало жизней (да, находились идиоты, которые решили подобное повторить), да и еще много чего на самом деле. К сожалению, само понимание клюквы и ее какое-то влияние на умы людей диагностируют даже сейчас, поэтому в сторону фильма идет настоящая волна хейта.

И я об этом не знал ничего, ну вот прям совсем ничего. Я даже не знал, что актеры, оказывается, отыгрывают русских, хотя имена у них далеко не как у нас, и что герой Кристофера Уокена утверждает, что у него не русская фамилия и прочее — мне это все было как-то по барабану, если честно. Оказалось, что многие обиделись на это, назвали ленту этакой агиткой, в которой, ты посмотри, русские ребята идут воевать за США в далекие джунгли Вьетнама. Ну это возможно, конечно, но сделано довольно лайтово в плане жесткой агитки.

Фильм вообще делится на три части. Первая — это мирная жизнь парней в США, последние их деньки на свободе перед отправкой во Вьетнам. Вторая часть — это, собственно, сам Вьетнам, плен. Третья — жизнь после войны. Войны, которая раскидает трех друзей по разным полюсам как географически, так и душевно что ли. Именно третья часть, катарсис, апофеоз и понимание того, что жизни разрушены, становится этаким колоколом в головах. Кстати говоря, возвращаясь в сторону агитки: американские киношники не стеснялись говорить, что война, развязанная их государством, была катастрофической ошибкой, поэтому здесь создатели умудрились поддеть обе стороны.

По актерским работам и качеству самого материала у меня нет никаких претензий: это блестящая киноработа. Уровень работы на натуре, что демонстрируется здесь, является очень тяжело достижимым. Одна свадьба, о которой до сих пор ходит множество легенд, чего стоит! Ну и шедевральный Уокен, забравший ум зрителей и поднявший актерское мастерство куда-то на Эверест.

P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 8 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.

Всё о кино

28.7K постов63.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.