Ох уж эти "старенькие" и их золотые запасы для мошенников...
Ну что, мои дорогие, сегодня у меня для вас очередной шедевр из серии "Как не стать жертвой мошенников, если ты старше 60 и у тебя есть хоть что-то ценное". Серьезно, я иногда просто в шоке. Вот сижу я, значит, и тут натыкаюсь на очередную историю про "бедную бабушку", которую обвели вокруг пальца. И знаете, что меня больше всего поражает? Не сам факт мошенничества, а то, как легко люди на это ведутся.
Вот скажите мне, пожалуйста, в каком веке мы живем? В 21-м, правильно? А где-то в головах у некоторых до сих пор царит эпоха диско и телеграмм с голубями. Мне вот интересно, в школах, где раньше учили "хаваленной сесерскоое образование" (ну, вы поняли, о чем я), не преподавали такой важный предмет, как "Не бери трубку, если не знаешь, кто звонит"? Или это настолько продвинутая наука, что ее преподают только в секретных академиях для гениев?
Я люблю старых людей, правда. У них есть мудрость, опыт, истории. Но когда они начинают ныть про маленькую пенсию, а потом выясняется, что у них откуда-то нашлись миллионы для мошенников... Ну, простите, это уже какой-то парадокс. Я каждый раз, когда слышу эти жалобы в интернете, думаю: "Ага, позвонит вам мошенник, и у вас тут же найдется и золото, и бриллианты, и, возможно, даже личный самолет".
Нам по телевизору говорят, МЧС пишет в интернете, везде трубят об этом! Но нет. Взрослые люди, которые вроде бы должны быть умнее, чем пятилетний ребенок, ведут себя так, будто им только что выдали первый в жизни смартфон. И вот они, значит, поднимают трубку, слушают сказки про "родственника в беде" или "выгодное предложение", а потом... потом они на Первом канале рассказывают, как их обокрали.
И вот я сижу и думаю: это что, такой новый вид реалити-шоу? "Жертвы мошенников: кто следующий?" Я, конечно, верю, что это не шоу, и люди действительно страдают. Но это не отменяет главного: люди тупые. Да, я сказала это. Тупые. Их внуков и детей в школе учат основам безопасности с первого класса, а они все равно идут на те же грабли.
И вот хочется подойти, дать подзатыльник и сказать: "Ну сколько можно?! Не бери трубку, если не знаешь, кто звонит! Это же элементарно!" Но нет, видимо, это слишком сложно. Проще потом плакать и жаловаться на несправедливость жизни.
Так что, дорогие мои, если вы вдруг услышите звонок с незнакомого номера, вспомните мой пост. И, пожалуйста, не будьте как те "старенькие". Берегите свои нервы и свои деньги. А если очень хочется поговорить с кем-то незнакомым, лучше найдите себе кота. Он хотя бы не попросит у вас пароль от банковской карты.