Оказывается, журнал "Юный Техник" учил как стать хулиганом радиоэфира
На днях, читатель обратил внимание на весьма интересный факт: 50-х годах радиохулиганов «шарманщиков» не наказывали, а даже массово обучали этому делу. Давайте полистаем "учебник" "шарманщика"
Все мы прекрасно помним замечательный детский журнал «Юный техник». В 1956 году, в мартовском номере опубликовали статью Леонида Ивановича Куприянович. Этого радиоинженера знают многие, а кто-то даже до сих пор уверен, что именно он первым изобрел мобильный телефон.
Про это заблуждение я уже рассказывал Вам - повторятся не буду.
Вернемся к статье 1956 года. Тут Леонид Иванович рассказывает, как самому сделать УКВ карманную рацию.
Меня, прежде всего, повеселило обоснование проекта. Для каких же целей нужна была рация в 1956 году:
С головокружительной быстротой приближается земля. Парашютист-спортсмен успевает в затяжном прыжке выполнить ряд сложных упражнений: повернуться вокруг своей оси и в одну и в другую стороны, перекувырнуться несколько раз и т. д. За падением парашютиста внимательно наблюдает в бинокль тренер, находящийся на летном поле. Вот он заметил, что спортсмен допустил ошибку, делая один из поворотов, и моментально передает через портативную радиостанцию указание парашютисту.
Раньше осуществлять связь между землей и воздухом тренеру было очень сложно. Не будешь же каждый раз таскать с собой громоздкий и тяжелый приемо-передатчик, а теперь сделать это очень просто, надо лишь запастись карманной радиостанцией. Она весит всего 300-400 грамм. Работает она в диапазоне ультракоротких волн 7,5-7,9 м.
Конструкция такой радиостанции настолько проста, что се может сделать каждый юный радиолюбитель. Одни детали к ней легче приобрести в магазине. другие можно сделать самому.
Аргумент даже не железный, а титановый!
Ну и остальные страницы журнала, где описывается схема рации:
По заверению Леонида Ивановича рация спокойно работает на расстоянии 1,5 км., что очень неплохо для карманной рации.
Практически через год выходит следующая статья. На сей раз предлагается сделать приставку, превращающая обычный бытовой радиоприемник в рацию на 10км!!!
Схема УКВ приставки и компоновка.
Продолжение описания:
Описание настройки приставки:
Как говорится: бери и делай.
Откуда же такая вольность в радиоэфире, причем в радиовещательном диапазоне?
На мой взгляд причина тут одна: в 1955 году было принято постановление совета министров СССР о строительстве сети УКВ радиовещания. согласно этому постановлению, многие стационарные бытовые радиоприемники начали комплектовать УКВ диапазоном, а сеть УКВ радиовещания работала только в 3х городах: Москва, Ленинград и Киев. Почему бы не поэксплуатировать пустой УКВ радиоэфир в той же провинции? Заодно и соседей повеселить микровещанием на УКВ.