Огромное спасибо

Поселение эпохи энеолита Ботай. Раскопки. Страшная жара. Под строгим надзором нашего начальника Владимира Идрисовича Заитова мы, то есть студенты-историки второго курса, копаемся в вечности. Кажется, что археология – это самое увлекательное занятие на свете, но нам в этот жаркий июльский день так совсем не казалось. Монотонный ход работ был нарушен подъехавшим прямо к раскопу стареньким автобусом. Оттуда вылез мужчина лет сорока пяти с загипсованной рукой и рупором на шее. Разговор он начал издалека и обратился к Заитову, безошибочно определив в нем главного. Из его речи выяснилось: у нас в гостях представители соседнего села, которые снабжают нас хлебом и питьевой водой и поэтому имеют моральное право попросить кое-что и у нас.


- Ну, я понял, - сказал наш начальник – что вам надо-то?


На этот вопрос представитель дружественного нам села ответил своим вопросом:


- У вас парни в футбол играть умеют?


- Умеете? – обратился к нам Заитов.


Оживились мы необычайно, ведь на нашем курсе учился Андрей Некрасов, пожалуй, лучший игрок института. Одно время он занимался в дубле самого «Кайрата». Техника у него была просто потрясающая, и играть бы Андрею в футбол на самом высоком уровне, да сгубила его любовь к пиву. Все это мы сообщили мужику с рупором, который необычайно воодушевился и наконец-то прояснил, в чем дело.


- У нас сегодня старт чемпионата района по футболу, а мужиков в селе совсем мало. Нужно трех игроков, причем одного - вратаря.


- Ну, хорошо, отпустим спортсменов ради такого дела, - сказал Владимир Идрисович, а потом обратился к нам - А кто у нас вратарь?


В ответ – тишина, так как вратаря у нас не было. Однако неожиданно для всех вперед вышел Женя Бархатов и важно сказал


- Я могу побыть вратарем!


Женя был первым культуристом в институте, и его статная фигура всегда вызвала восхищение у девчонок. Но вот ни в какие спортивные игры он отродясь не играл. Однако нежелание работать в такую жару все-таки пересилило его отвращение к футболу. Мужик с рупором, как выяснилось, по имени Игорь, осмотрел будущего голкипера и остался доволен увиденным.

- Ну, еще одного, - сказал он, - и все в порядке


Некрасов указал на меня:


- Вон, Вовку возьмем.


Это Игорю не понравилось:


- А что, другого нет?


- Нет! – отрезал Андрей, и Игорь, вздохнув, пригласил нас сесть в автобус.


Я вполне понимал беспокойство нашего тренера. В футбол-то я играл весьма неплохо, но дело в том, что из-за плохого зрения играть я мог только в очках, а человек в очках на футбольном поле – зрелище несколько странное. Заитов напутствовал нас такой фразой:


- Честь истафака – не опозорить! Проиграете – останетесь без ужина.


Причем, он явно не шутил. Сидя в запыленном автобусе, я осмотрел остальных членов нашей команды. Средний их возраст был явно за 50 лет. «Ну, ничего! – подумал я, - с нами Некрасов, значит, все будет в порядке». Ехали мы часа полтора. Полевая дорога петляла вдоль березо-осиновых колков. И, наконец, автобус въехал в пункт назначения, прямо к стадиону.


Соперник уже разминался и выглядел очень боеспособно. Наш тренер, почему-то разволновавшись, стал излагать тактическую модель игры по схеме 4-4-2. Женя занял место в воротах, Андрей в центре нападения, а я – на правом краю полузащиты. Свисток судьи, и игра началась. Сразу выяснилось, что игроки нашей команды имеют о футболе самое смутное представление, поэтому к середине первого тайма счет был уже 3:0, естественно, не в нашу пользу. Кстати, с верховыми мечами Женя худо-бедно справлялся, но падать на землю и отбивать мячи, пущенные низом, он считал ниже собственного достоинства. Некрасов же за все это время мяча ни разу не коснулся. Я бы вынужден уйти в защиту, и играл сразу на отбой, посчитав, что пасовать своим партнерам нет никакого смысла, ведь они сразу теряли мяч. Вскоре мы пропустили еще два гола и дабы не допустить жуткого разгрома, Некрасов тоже оттянулся в защиту. Игра успокоилась, и за остаток тайма счет не изменился. В перерыве Игорь дал ценную установку на второй тайм:


- Ну, все, противник измотан, теперь уходим в защиту все, авось пропустим меньше десяти голов за матч.

Спорить с ним мы не стали. В начале второго тайма наша команда получила реальный шанс размочить счет: Некрасов обыграл пять игроков соперника, был сбит в чужой штрафной. Даже местные не спорили, что это – чистый пенальти. Андрей поставил мя на точку, но Игорь крикнул с бровки:


-Пусть пробьет Вася! Он у нас кузнец.


Вася, реально здоровенный мужик, сделал разбег на метров десять, и примерно на столько же пробил выше ворот. Больше по их воротам нам ударить не удалось, и игра в основном шла в центре поля. Команда соперника и правда устала, но два гола нам все-таки вколотили. Итоговый счет: 7:0.


Назад ехали молча. Я мысленно представил сцену позора в нашем лагере, и поэтому предложил Андрею и Жене однокурсников обмануть. Поколебавшись, они со мной согласились. Счет было решено подкорректировать в нашу пользу: 5:4. Андрей, дескать, сделал хет-трик, а Женя отразил пенальти. Забегая вперед, скажу, что задумка моя сработала. Нас торжественно встретили, была пафосная речь Заитова, испеченный нашими девушками торт, и нам даже дали один выходной. А еще через два дня мы уехали в Петропавловск.


Но, пожалуй, самым интересным было то, что когда мы выходили из автобуса, Игорь, да и вся команда, искренне благодарила нас за игру, дескать, хорошо сыграли.


- Что хорошего-то? – буркнул Некрасов, - проиграть 0:7


В ответ – взрыв долгого хохота, а потом слова кузнеца Васи:


- Сегодня мы играли с бессменными чемпионами нашего района. Например, в прошлом году, мы играли им 0:44. Так что, огромное вам спасибо, ребята!


1 фото - с правого края Женя Бархатов, рядом я (в белой кепке).

2 фото - я (в белой кепке) и  Виктор Гаан, герой одного из моих рассказов.

Огромное спасибо Раскопки, Археология, Истфак, Футбол, Футболисты, Кайрат, Казахстан, Длиннопост
Огромное спасибо Раскопки, Археология, Истфак, Футбол, Футболисты, Кайрат, Казахстан, Длиннопост