162

Огнеметный и минометный мотоцикл. А так же САУ на базе трехколесного

Огнеметный и минометный мотоцикл. А так же САУ на базе трехколесного

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о таком вооружении Красной Армии, как мотоцикл. Основным мотоциклом в РККА во время Великой Отечественной войны был М-72, копия немецкого БМВ-71, которых за войну выпустили чуть менее 17 тысяч машин. Так же нам поставлялся транспорт из-за океана, например, «Харлей», были, конечно, и трофейные машины. Мотоциклетные подразделения в СССР начали формировать ещё в 1935, а в 1941 мотоциклетный полк включал в себя 1471 человека личного состава, 430 мотоциклов, 45 из которых без коляски, 16 станковых пулемётов и ещё 192 ручных, а также 6 орудий 45 мм и 17 бронеавтомобилей. В 1943 году мотоциклетные полки были серьезно усилены, особенно лендлизовской техникой. Теперь в полку было 34 броневика, американские САУ Т-48 с орудиями 57 мм, орудия 76 мм, миномёты 82 мм и даже танковая рота. При этом вооружались и сами мотоциклы, огневая мощь которых могла пригодиться в любой момент в ходе выполнения боевых задач, и сейчас я приведу ряд примеров.

Так, на коляску мотоцикла на специальные кронштейны с поворотными механизмами, причем как спереди коляски, так и сзади, в зависимости от того, в какую сторону нужно вести огонь, устанавливался пулемёт ДС-39. Также на коляске на кронштейнах крепились ПТРС, полуавтоматические противотанковые ружья на 5 патронов. Это было не только средство против бронетехники врага, калибр 14,5, но и хорошо поражавшее огневые точки, в частности, пулемётные гнёзда, и даже использовалось в борьбе с авиацией врага. Но дальше ещё интересней. Мотоцикл с огнемётом, который также размещался в коляске, дальше, в 1943 году, такой М-72 доработали до модели ТМЗ-53 огнемётного мотоцикла. А ещё на специально сделанной коляске крепился миномёт 82 мм, который быстро раскладывался, имея упор в землю, и позволял поддержать огнём пехоту, которой и являлись мотоциклисты.

Коляска огнеметного мотоцикла.

Ну а дальше ещё интересней. Как вам, например, мотоцикл-САУ? А знаете, бывало и такое! Так, во второй половине войны появилась пушка ЧК-М1 калибром 37 мм. Данная пушка не была массовой, и было выпущено менее 500 экземпляров, тем не менее она шла на вооружение мотоциклетных подразделений и позволяла бороться с танками в борт, включая тяжёлые машины на ближней дистанции. Что интересно, вести огонь можно было с мотоцикла на ровной поверхности при скорости до 10 км в час. А так мотоцикл служил средством перевозки, после чего орудие собиралось и использовалось. Также подобное орудие могло использоваться и на машинах, например, лендлизовских «Виллисах». Так же, я рассказывал, как из винтовки Мосина можно было стрелять гранатами по танкам. Правда ВПГС-41 была малоэффективной. А у меня на этом всё. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

Оружейная лига

5.8K поста23.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.