20

Одобрено лекарство от синдрома Барта

Синдром Барта — это очень редкое наследственное заболевание, характеризующееся сильной кардиоскелетной мышечной слабостью. Синдром Барта возникает из-за неправильной работы гена TAZ, ответственного за формирование кардиолипина — липида, из которого, в том числе, строятся стенки митохондрий.

Заболевание это действительно редкое: один случай на 300-400 тысяч новорождённых, из которых лишь меньшая часть доживает до хотя бы взрослого возраста. В США на данный момент страдают от него всего 150 человек, а в мире таких людей несколько сотен. Точная цифра не известна, так как без должной терапии ребёнок обычно умирает в течение первых трёх лет, а во многих странах статистика вовсе не собирается.

В общем, настоящее орфанное заболевание, причём в самой его тяжёлой форме: больных чрезвычайно мало, шанс дожить хотя бы до 30 лет крайне небольшой, а состояние таково, что даже согнутая нога является маленьким достижением.

И вот у таких людей появился шанс в виде одобренного на днях FORZINITY™. Так что это такое, как работает и почему важно?

Если подходить чисто математически, то орфанные заболевания, тем более, такие редкие, не заслуживают никакого внимания. Разработка новых лекарств очень дорога, нерационально тратить сотни миллионов долларов на несколько тысяч людей, отодвигая в сторону миллионы нуждающихся. Но тратят, и в этом есть смысл.

Нам нужно больше энергии

В каждой клетке нашего организма (кроме зрелых эритроцитов, эти парни особенные) есть митохондрии - органеллы, которые вырабатывают энергию для работы и чтения Пикабу. Вот они:

Когда-то очень давно, древние бактерии проникли в древние клетки (если точнее, то это древние клетки попытались их съесть). Огляделись, решили, что, в общем-то, местечко уютное и остались жить. За миллионы лет эволюции они «ассимилировались» и превратились в митохондрии с собственной ДНК (она, похоже, досталась в наследство).

ДНК у них простенькая по сравнению с ядерной, функций тоже не слишком много, но они чрезвычайно важны. Если возникают какие-то системные проблемы с митохондриями, то пиши пропало — человек болеет очень тяжело.

Ещё у митохондрии есть две стенки, внешняя (она отделяет содержимое от цитоплазмы клетки) и внутренняя, состоящая из белков, одним из которых является кардиолипин. Он отвечает за формирование крист («складочки» на рисунке), оптимизацию выработки АТФ и цепь переноса электронов.

Основной функцией митохондрий является добыча энергии для работы всего организма. Делается это при помощи расщепления АТФ (аденозинтрифосфат), когда от молекулы отрывается одна фосфатная группа:

Если организму энергия не нужна, то к АДФ присоединяется новая фосфатная группа и АДФ снова становится АТФ. Такая вот простейшая, но крайне эффективная батарейка.

При синдроме Барта нарушается правильный синтез кардиолипина, в результате чего изменяется стенка митохондрий, что приводит к недостаточной выработке энергии и много чему ещё нехорошему.

Эламипретид

Это, собственно, и есть действующее вещество FORZINITY™:

Эламипретид проникает в митохондриальный матрикс и обратимо связывается там с кардиолипином, где усиливает митохондриальное дыхание, улучшает функцию цепи переноса электронов и выработку АТФ, а также снижает образование патогенных АФК и выправляет форму:

В прошедших 168-недельных клинических испытаниях было выявлено, что ежедневное подкожное введение эламипретида у детей с массой тела свыше 30 килограмм стойко понизило общий уровень усталости, повысило способность к ходьбе, а также заметно улучшило показатели левого сердечного желудочка.

Долгая прогулка

Разрабатывать FORZINITY™ начала более 10 лет назад, а заявку на регистрацию подали в 2021 году. И почти сразу же получили отказ. Просто потому, что в испытаниях приняли участие всего несколько человек. FDA потребовало провести ещё одни, с большей выборкой. Кроме того, на короткой дистанции эламипретид не показал никаких улучшений по сравнению с плацебо.

На этом всё могло бы и закончиться: инвесторы разочаровываются, фирма разоряется, а пациенты без лечения продолжают умирать.

К счастью, в дело вмешалась возмущённая общественность, которая в течение 4 лет доставала регулятора всеми способами, которыми только могла. В конце-концов, препарат одобрили по ускоренной процедуре.

В чём важность конкретно этой истории? В том, что эламипретид сейчас испытывается для лечения других митохондриальных дисфункций, а там потенциальных пациентов не десятки, а тысячи. Кроме того, на основе эламипретида разрабатываются следующие поколения веществ, которые показывают перспективность в лечении мышечной и кардиопатий, включая гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП), идиопатическую кардиомиопатию, мышечную дистрофию Дюшенна (МДД) и старение сердечной и скелетной мускулатуры. А ещё получены хорошие показатели в доклинических исследованиях лечения альфа-синуклеинопатии, бокового амиотрофического склероза, лобно-височной деменции, болезни Хантингтона и ишемического инсульта.

Так что иногда препарат, который вроде бы никому не нужен, в итоге может оказаться нужен очень много кому.

P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):

Вот тут про молекулярную биологию, медицину и новые исследования: https://t.me/nextmedi;

Мой личный, куда сваливается наука и всякое гиковское: https://t.me/deeplabscience.

Все о медицине

13.9K поста41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).