Однажды в Исламе

Шалом всем. Подписчики меня уже знают, новым лицам вкратце: Я бывший мусульманин, чеченец, вышел из Ислама и скрываю это. Являюсь атеистом, короче говоря. Здесь пишу иногда свои мысли о религии, и об Исламе в частности. Осторожно, много букв.


Решил сегодня затронуть тему разнообразия исламских течений и учений, потому что меня немало раз обвиняли в сокрытии информации и введение в заблуждение. Начнем пожалуй с того, что каждое течение в Исламе считает себя истинным. Есть хадис Мухаммада, где он предсказывает, что Ислам разделится на 73 течений и лишь одно течение войдет в рай. Учитывая это, вполне естественно, что каждое течение хочет считать себя верным.


Причина, по которой я не комментирую положения и нормы поведения различных течений заключается в том, что их нихуя не 73, а ужасающе много. Даже внутри одного течений бывают немало разногласий. Немало исламских течений являются на самом деле мирными. Взять тот же традиционный Ислам и учения Кунта Хаджи (это если учесть, что им следуют, чаще всего этого не случается). Есть течения, которые воспринимают Ислам по философски, есть такие, которые являются философскими течения, есть мягкие течения Ислама. Всех их не упомню сейчас, но каждое течение впитывает ту культуру, в которой Ислам развивается. Да что уж говорить, сам Мухаммад включил в Ислам обычаи и верования доисламской аравии, что то из иудаизма, что то из христианства, еще поперчил зороастризмом. Ислам принято считать авраамистической религией, однако я ее такой не считаю. Это коктейль из разных верований, включая многобожия. Ислам утверждает, что Аллах посылал 120.000 посланников на землю, и что типа все остальные религии какое то время были истинными, но люди все извратили, поэтому Аллах ниспослал Ислам. Это на самом деле очень крутой прием, внедренный Мухаммадом. Для неокрепших умов он автоматически срубает все вопросы на нет. Я сам считал это мега-логичным, пока не вышел из Ислама. И лишь тогда увидел нелогичности и нестыковки в таком подходе.


Что то я отвлекся. Так вот, течений в Исламе великое множество, но на самом деле наиболее истинное течение Ислама - фундаментализм. Тот самый, который проповедуют в Саудовской Аравии и более его радикальный вариант, тот который проповедовали ИГИЛ (очень запрещенная организация в РФ). Саудиты придерживаются фундаментализма, но стараются отсекать радикальную составляющую этого течения. Игиловцы (и им подобные) берут все. Они не делают ничего (почти), чего не завещал им Мухаммад. И убивают, и устрашают, и в рабство берут и так далее. Перечислять можно долго. Вообще по истории принято разделять пророческую миссию Мухаммада на два временных промежутка: когда он был в Мекке и когда был в Медине. Когда он был в Мекке среди курайшитов (читай мушриков и врагов), то он был максимально мирный. Те самые мирные аяты в Коране, которые ему "ниспослал Аллах", появились именно в то время. Ощутимой силы за ним не было тогда, поэтому приходилось быть пацифистом. Все изменилось, когда он со своими последователями переехал в Медину и начал набирать силу. Вот тогда он и стал Мухаммадом воителем, которому "Аллах завещал сражаться с неверными до судного дня" и другие веселенькие аяты. Именно поэтому в Коране встречаются противоречивые аяты, где в одном аяте говорится о мире, а во втором есть призывы убивать всех и вся. Поэтому и появились разные толкования корана, чтобы верующие не запутались. Читать и самим интерпретировать коран верющим категорически не советуется. Читать нужно только с толкованием, иначе "запутаешься". Я писал об этом пару постов назад. И когда ты приводишь верующим призывающий к насилию аят, они в ответ приводят "мирный" аят и сразу говорят о том, что буквально воспринимать аяты нельзя, что надо читать только с толкованием. А на вопрос почему тогда коран является "ясным руководством для богобоязненных" и "писанием, в котором нет сомнения", если его можно читать только с толкованием - начинается словесная гимнастика и жесткая демагогия.


Именно поэтому я критикую чистый Ислам и его догматичность, наравне с "путем Пророка" и его хадисами. По сути это и является настоящим лицом Ислама, как бы другие мусульмане не изворачивались. Как я и говорил ранее, я не ненавижу мусульман. Многих мне жалко. Однако я от всей души ненавижу проповедников и богословов всех мастей, исключая пару действительно мирных. Мне могут сказать, мол, хорошо же, что не все мусульмане являются радикальными и следуют мирным течениям. И я с вами целиком и полностью соглашусь, это ОЧЕНЬ хорошо. Иначе у нас всех был бы трэш, угар и содомия. Проблема заключается в том, что многие мусульмане являются мирными и порядочными людьми не потому, что они являются хорошими мусульманами. А потому, что они берут лишь мирные аспекты Ислама, отталкивая радикальные и негативные. Принять радикальные взгляды многим мешает банальная человеческая мораль и сострадание. Однако несмотря на пассивность и видимую мирность многих мусульман, очень немалое количество мечтает о халифате. Так что существует немалая опасность, что человек ударится в радикализм и пойдет взрывать себя. Посмотреть на ту же Сирию, куда стекались мусульмане со всего мира, чтобы жить в халифате.


Когда проводились различные опросы в разных странах во время различных событий, пугающе большое количество людей порой бывало согласно с фундаменталистами. К примеру когда после теракта с Шарли эбдо провели опрос в Турции, 73% опрошенных были согласны с акцией. Я щас не помню источник опроса, но могу найти при желании. Похожий опрос провели в Англии, где спрашивали должен ли гомосексуализм наказываться и если да, то как. 55% опрошенных считали, что должен. И по моему 13% (здесь неточно, могу ошибаться так как не помню) считали, что наказанием должна быть смерть. И это в Европе, в Англии, где многие мусульмане родились в этой самой Англии. Печальная картина, короче говоря.


Опять накатал простыню, хотя хотел написать небольшой постик. Извиняюсь за это. А так же за то, что не успеваю отвечать на многие вопросы по причине большого количества комментариев. Я стараюсь и буду стараться отвечать всем, поэтому задавайте свои вопросы. Можете предложить темы, о которых вы хотели бы побольше узнать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что мирные и порядочные мусульмане не потому таковы, что исповедуют мирный Ислам, а потому что они в первую очередь мирные и порядочные люди. Дело не в течениях, а в людях.

раскрыть ветку (17)
47
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И кстати, зачастую не "потому что исповедуют", а вопреки этому. Любое плотное взаимодействие с религией приводит к постепенной радикализации взглядов, а ислам является очень благодатной почвой для всего этого.


Большинство мирных и порядочных мусульман, это мусульмане которые не очень серьезно воспринимают религию. Как традицию, как некий обряд, а не как строго прочерченную линию с которой нельзя сойти.


Можно конечно сказать что я как то исковеркано воспринимаю все это дело, но допустим уйдем в сторону и возьмем другой пример - православие. Большинство людей которые регулярно посещают церковь - это не люди ведущие по современным меркам нормальную жизнь. Если со стариками все еще не так однозначно, то среди молодежи это четко видно.


Можно привести много примеров, но возьму наиболее понятный для всех - футбол. Есть некий рядовой зритель, который просто уважает этот вид спорта. Затем есть болела того или иного клуба, яростно поддерживающий свою команду. А потом идет ультрас, который бьет смертным боем фанатов соперников.


Очень наглядный пример, где видно как за неким поглощением человека в ту или иную среду идет радикализация его взглядов. Сначала - сидит на матче и пьет пивко, а через некоторый промежуток времени - идет с велоспедной цепью в толпе таких же отмороженных.


И поверьте - так почти везде. Где то в более-менее безобидной форме, а где то - в крайне агрессивной. Такова природа человека которая в некотором своем виде поощряет факт противостояния чему угодно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, болельщики дерутся не потому, что так радеют за свою команду, а тупо оправдывают свою агрессию и недостаток ума именно своей принадлежностью к болельщикам. Должно же быть что то, что снимет с него ответственность за его действия

7
Автор поста оценил этот комментарий

Мне честно говоря кажется, это зависит от среды обитания человека. К примеру в жизни социально адаптированного человека, религия - это гармоничная составляющая жизни. В противном случае, он воспринимает религию и единоверцев как круг единомышленников. В данном случае радикальные ответвления религии, пользуясь его состоянием, дают чёткое понимание того, кто виноват в его житейских неурядицах.

53
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно. Хотел это написать, но забыл. Я об этом даже целый пост писал. В этом посте написал следствие, а причину написать забыл.

раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Смотришь видишь,что везет и живут припеваюче те,кто ворует,насилует,властью пользуется-и я думаю,нахрена мне аллах? Ведь здоровье мое и то не 100%. Надо верить в свои силы. Правильно делали при СССР- ни у бога просили а сами строили все своими руками.а сейчас есть хоть одна деревня построенная в период путина и назарбаева?
ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас тоже таких хватает(( Бандиты убивают друг друга а потом отпевают в церкви и кресты огромные носят

11
Автор поста оценил этот комментарий
Это вам кажется. Мирными и порядочными их делает общество, в котором они находятся. Не думаете же вы, что в фашистской армии все поголовно с рождения были маньяками с жаждой убийств? Нет, абсолютное большинство были обычными людьми, которых общество сделало теми, кем они стали. Так что дело именно в течениях, только не именно в религиозных, а общественных, что гораздо шире.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я об этом писал в комментариях к этому посту. Общество, социальные лифты. Республика Дагестан тому пример, была, по-крайней мере, где социальные проблемы и отсутствие внятных перспектив ведут молодёжь к радикалам. Всегда проще найти виновного - правительство, неверных. А радикалы дают ясный и точный ответ - что делать и кто виноват. Имхо

3
Автор поста оценил этот комментарий
Не так... Не так... Когда тебя заставят взять винтовку и идти убивать (или пристрелят за измену) - ты будешь вынужден идти. Другое дело что ты можешь плохо целиться и не проявлять отвагу, сачковать. Можно жестоко расправляться с соперниками, а можно избегать ненужного насилия. Как вариант - смириться и быть расстрелянным за убеждения.
Никто не вправе навязывать тебе такое поведение, у тебя своя голова на плечах.
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Это всё так, но только в отношении взрослых. А если ребенка с детства воспитывают, что сжигать еретиков, забивать камнями отступников, резать неверных или сжигать евреев - это норма, то он, повзрослев, так и будет считать. При этом ничего не меняет, даже если те, кто его учил, делали это по принуждению (но качественно, т.к. если будут учить некачественно, то с них за это спросят).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку