Однажды на ТЭЦ... Пьеса про КНС

Работал когда-то на ТЭЦ дежурным электромонтёром (ДЭМ по силе). Видел много всякого замечательного. Людей встречал разных интересных. Вот самое интересное и замечательное и попробую вспомнить. Где привру, где приукрашу - не судите строго, без этого рассказ не рассказ, да и срок давности не по всем историям вышел...
Короче, на всякий: буквы - выдумка, цифры - совпадение.

Навеяно комментом под моим постом:
- Скажи что-нибудь на электрическом
- "Это не наше, это киповцев!"
Был у меня случай - прямо пьеса:
Затопило КНС (канализационную станцию). В приямке с -7 м вода поднялась до отметки 0 м.
Никогда такого не было и вот опять. Откачали, высушили, перебрали - надо запускаться. Прихожу. Мегернул всю силовую часть - норм. Подал напряжение. Заходит НС ХЦ (начсмены химцеха) с аппаратчиком.
НС ХЦ: Можно запускаться?
Я: Я изоляцию проверил - норм, напряжение подал - запускайтесь.
НС ХЦ: Ой, а у нас что-то насосы не включаются!
Я: Какая-то блокировка технологическая или параметры выставить надо или алгоритм включения. Я не знаю - это ваше оборудование, по моей части всё норм.
НС ХЦ: А кто может по этому оборудованию подсказать, оно новое, мы его плохо знаем...
Я: Ну, электронная часть - это наши, цеховые "релейщики", так называемая "лаборатория" (или ЭТЛ), можно у них спросить.
Вообще ЭТЛ - птица крайне гордая. Они всегда ни при чём, у них всё чики-пуки, если что-то не работает , даже 100% по их части, это не их дело и не их вина. Если даже они пообещали разобраться - ждать их можно от получаса до нескольких лет. А тут чудо: только помянули лабораторию - вот и она:
ЭТЛ: С чем вы тут справиться не можете?
НС ХЦ: Насосы не идут. Ошибка какая-то.
ЭТЛ: Ну давайте посмотрим.
Лаборатория в лице двух своих умных лиц задумчиво созерцает панели управления...:
ЭТЛ: Так её же топило, КНС, - вот и ошибка!
Я: Всё просушили, изоляция в норме.
ЭТЛ: Ну где-то не просушили.
Сушила всё бригада Сани М (эпичный мастер). И вот уже он со слесарем заходит в щитовую.
Саня: Запускаетесь?
Хором: Пытаемся
Далее ЭТЛ пытается убедить Саню, что он где-то недосушил и из-за этого ошибка. Саня в ответ очень доходчиво и даже навязчиво пытается объяснить "лаборантам" всю глубину их невежества и степень их непрофессионализма. Постепенно ЭТЛ понимает, что легко съехать не удастся и начинает прозванивать свои цепи управления. Находит какой-то неправильный сигнал с датчика уровня.
ЭТЛ: У вас датчик неисправен
НС ХЦ: Так замените его!
ЭТЛ: Датчик не наш, а киповцев.
Бедные КИПовцы (у нас их звали "цатики") гоняют по Станции как сайгаки. Они легки на подъем, но поймать их трудно - они постоянно в поле. А вот и они, похоже мимо проходили:
ЭТЛ: У вас датчик уровня звиздит!
Цатики: Мы его проверяли, как и всё после затопления, - он в порядке.
Коллективное бессознательное пытается найти решение, попутно пытаясь спихнуть друг на друга ответственность за неработающее оборудование. Подходят (на шум? на свет?) мастер слесарей ХЦ, ещё один мозг из ЭТЛ. В маленькой щитовой КНС не протолкнуться. Чувствую - это надолго. У меня ещё 2 заявки.
Я: Вопросы ко мне есть? Оба питания, рабочее и резервное приходят, изоляция в норме!
Коллективное: Нет.
Я: Ну тогда я побежал, у меня ещё работа.
Занавес.
Как-то в итоге победили. Что-то по части ЭТЛ. Что именно - у них информации хрен добьешься, есть у них такой недостаток, из всего делают секрет.
История реальна. Удивительное совпадение, что за короткое время собралось столько народу, особенно то, что люди появлялись спустя пару минут, после того как их помянули - это и навело меня на мысль, что это похоже на пьесу. Пьеса на производственную тему.

Тут, конечно, начнутся разговоры непосвящённых - мол, куда это годится, все друг на друга спихивают работу. Но тут нужно заметить, что у палки два конца. И второй конец в том, что если ты будешь браться за работу другого подразделения - то на тебя всю работу и свесят. Будешь один за всех работать, а тебе даже с "спасибо" вряд ли скажут (хотя может и скажут, но это - максимум). А вот стОит тебе в такой работе накосячить - чехвостить и припоминать будут долго.
Инициатива она того, наказуема...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Без обид. Автомат, пускатель нагрузка. Просьба электриков больше не грузить. Бесполезно. Они просто не понимают что от них хотят. Просто не понимают.

Устройство плавного пуска. Программируемое и крайне замудрёное. Как раз в цепи после пускателя и перед нагрузкой. Потратили три дня. Собрали всех кого только можно, включая наладчиков, которые сдавали объект. Ну а инициатором то кто был? Правильно, киповец.

Перепрограммировали, дали толстенный талмуд, и чётко прописали в регламенте - Энергослужба. Грамотно подставить энергослужбу это особый талант надо иметь.))

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не понял, но проникся...
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут как раз всё понятно, непонятно к чему это всё? И при чём здесь энергослужба.
Схема, кстати, элементарная. По сути устройство плавного пуска тот же частотник...
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Они не брали на себя это устройство. Это не наше и всё.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще оно к силовой части относится, значит ЭЦ
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и как вы правильно заметили ни ЭЦ, ни релейщики никогда не признают своих косяков. Запустилось и ладно. Мы ничего не делали, это у вас. Ну а я даже к блоку управления не подходил. Так и работаем.))

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Я так смотрю, вас просто слишком много и никто ни за что не отвечает. Вечная беда больших предприятий: тут электрик сменный, тут дневной, тут КИПиА, тут наладчики, тут ЦЭТЛ, которые вроде и наладчики, но слишком умные, а тут АСУ ТП с программаторами, и все друг с другом координировать не хотят.

А если при деле пневматика или, на дай Б, гидравлика, появляются механики, которые тоже начинают делиться на просто механиков и механиков, которые понимают гидропривод например.

А ещё этот вечный спор между механиками и электриками, кто электродвигатель центровать будет.

Как это всё работает до сих пор на тысячах предпиятий без нормальной схемы управления - удиительно.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще специалист - это тот у кого есть "специализация". Почему-то никого не удивляет, что двигателем в авто занимается моторист, а не просто автослесарь. Почему-то все (адекватные) люди предпочитают лечить сердце у кардиолога, а не у терапевта, с больным зубом к гинекологу не ходят... Я вот, например, гвоздь могу забить топором. Но молотком лучше, особенно, когда гвоздь не один.
А есть ещё специалисты по координации и организации рабочего процесса - начальники. И я думаю проблема в том, что они - неспециалисты, хотя именно за это они ЗП получают, не так ли?
И ЗП у них немаленькая. Ещё б они ей соответствовали...

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы описали ремонт примитивно простого устройства: сила, УПП (или даже звезда-треугольник), три датчик уровня, может какой-то обмен с автоматикой. Я дважды прочитал вашу историю и так и не смог посчитать, сколько человек стояло и ничего не делало.

Специализация нужна, когда она обоснована. Если КИПовец смотрит в осциллограф, что-то крутит, что-то настраивает, то он действительно нужен. Если КИПовец пришёл поверить датчик уровня - это простая задача, здесь не нужны его знания, образование и опыт, это может сделать электрик.

Проблема не в начальниках нижнего звена, проблема в общей схеме оганизации труда и управлении проиводством. Западные схемы упавления плохо работают у нас, их не понимают те, кто пытается их вводить, их не принимает рабочий персонал.

Я с вашеим расказом как в молодость вернулся, но за дестилетия до этого всё примерно так же и было.

А вообще - пишите дальше, интерсно, хотя местами грустно.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эммм, начну с конца: за десятилетие ничего не изменилось глобально. По крайней мере к лучшему - точно. Везде попытки насадить тупую кальку с каких-то долбанутых западных технологий управления. Т.е. выбираются самые йпнутые технологии, да ещё и копируются с ошибками, из-за непонимания их сути. А так - всё по-старому, раздолбайство то же. Я даж скучаю по нему сейчас, не работая на ТЭЦ.
По поводу того кто что должен делать - я ответил про инициативу. Можно проявить инициативу и самому что-то сделать из "нетвоего". О последствиях я написал. И это не абстракция - это на основе своего и чужого опыта "наказанной инициативы".
Вообще, конечно, заманчиво расписать все обязанности, границы ответственности и т.д. - западные компании так и делают. Но они же и столкнулись с тем, что как ни расписывай всё на бумаге - везде и во всём есть "неучтёнка" и "нестандарт". И в идеале работник, столкнувшись с чем-то, выходящим за рамки инструкций (в т.ч. должностной) или в спорных случаях - должен сделать так как будет полезнее Компании, а не будет использовать ситуацию как лазейку для уклонения от работы... Но для этого нужна мотивация (положительная, а не как обычно) и лояльность, преданность компании (а она, как ни странно, на дереве не растёт и а магазине не продаётся). А с этим-то вообще швах!!!
Вот и сидят начальники грустные. И проклинают работяг, которые самоорганизовываться и самомотивироваться не хотят...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

хотя местами грустно.

местами просто ппц как грустно. Поэтому и пишу с юмором. За мои шутеечки меня руководство и не любило

Автор поста оценил этот комментарий

Всё правильно пишите. Но есть  нюансы. Электрики тупо не хотят заморачиваться и начинают хитрить. И их можно понять. Ну просто они некоторых вещей не знают и не хотят учиться. Но когда вы в "поле" на буровой, и забрасывают вас вертушкой, и помощи ждать не от кого, вот тогда начинается настоящая работа. 26 человек с высокой организацией и замечательными душевными качествами. Любой из названных поможет вам в любой сложной ситуации. Гнильё там просто не приживается. До сих пор с теплом вспоминаю всех этих людей.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку