Одна из самых опасных рыб России. Какая она?

Одна из самых опасных рыб России. Какая она? Длиннопост, Рыба, Рыбалка, Яд, Опасность, Рыболовство, Популярное, Познавательно, Описание, Рекомендации

Оказывается, опасность купания в наших водоемах заключается не только в том, что там иногда можно встретить змей, но и в том, что там плавает рыба, которая вряд ли убьет вас, но сильно навредить точно может.

Ее называют по-разному. Почему так происходит, объяснить я не могу, так как не нашел нигде достоверной информации. Тем не менее, среди ее ”имен” можно встретить такие, как маринки, акбалык и схизоторакс.

Опасность этой рыбы заключается в том, что у нее есть особые железы, которые выбрасывают сильнейший яд. Этот яд чем-то даже похож на тот, которым отбивает атаки своих обидчиков рыба фугу. Акбалык так защищается от подводных хищников и птиц, которые тоже могут им навредить. Водится эта рыба в реках и озерах, которые расположены преимущественно ближе к востоку нашей страны.

Одна из самых опасных рыб России. Какая она? Длиннопост, Рыба, Рыбалка, Яд, Опасность, Рыболовство, Популярное, Познавательно, Описание, Рекомендации

Акбалык (маринка) относительно некрупный, хотя и может достигать одного метра в длину и двенадцати килограмм веса. Обычно нерестится весной в реках. Икра ядовитая, донная, липкая.

Можно ли ловить и есть этих ядовитых рыб?

Многих ядовитых рыб ловить не запрещено. К ним относятся и маринки, но делать это надо очень осторожно. Обычно этим занимаются только опытные рыбаки. Все из-за того белкового яда, который вырабатывает их организм. Простым людям без подготовки лучше не связываться с этой рыбой, так как такой промысел может быть опасным для жизни вне зависимости от того, планируется ли употребление маринок в пищу.

Одна из самых опасных рыб России. Какая она? Длиннопост, Рыба, Рыбалка, Яд, Опасность, Рыболовство, Популярное, Познавательно, Описание, Рекомендации

При этом, есть рыбу можно. Более того, те, кто ее пробовал, говорят, что она очень вкусная, а для жителей регионов, где ее можно поймать, она является деликатесом. Все из-за нежного мяса с тонким вкусом, который раскрывается почти при любом способе приготовления.

Ее можно жарить, вялить, запекать, варить и даже солить. Главное, перед приготовлением провести предварительную обработку. Надо тщательно промыть все части рыбы, которые планируется готовить, и обязательно убрать всю икру, не оставляя даже незначительных остатков, так как именно она является наиболее ядовитой. Так же надо удались черную пленку и жабры. Именно в этих частях рыбы скапливается почти весь яд.

Процесс приготовления такой рыбы тоже лучше доверить тому, кто хорошо в этом разбирается. В противном случае трапеза может закончиться очень плохо.

Вообще, среди водных обитателей очень много тех, кто представляет угрозу и опасность. Просто так ловить и есть всех подряд нельзя. Как видим, это касается даже не только экзотических рыб и моллюсков, но и тех, кто живет по соседству с нами и не имеет никаких признаков, если можно так сказать, экзотичности. Это просто обычные рыбы, похожие на остальных.

Одна из самых опасных рыб России. Какая она? Длиннопост, Рыба, Рыбалка, Яд, Опасность, Рыболовство, Популярное, Познавательно, Описание, Рекомендации

Встречаются такие рыбы не так редко. Просто есть места, где обитают смертельно опасные рыбы. Есть такие, где обитают просто опасные. Есть, конечно, и относительно безопасные, но заниматься ловлей и готовкой того, с чем не знаком, все равно не стоит. Лучше доверить это профессионалам. Даже если сама рыба не является ядовитой, такой ее могла сделать экология. Мы же не знаем, какая вода в этом водоеме.

Одна из самых опасных рыб России. Какая она? Длиннопост, Рыба, Рыбалка, Яд, Опасность, Рыболовство, Популярное, Познавательно, Описание, Рекомендации