Одиссея «Лебедя востока» Часть 2

Начало: https://pikabu.ru/story/odisseya_lebedya_vostoka_chast_1_615...

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что тихоокеанский театр военных действий оставлял немецкой эскадре мрачный удел. Русские, в лице, прежде всего, бронепалубного крейсера «Жемчуг», находятся во Владивостоке. В подмогу им был приставлен крейсер первого ранга «Аскольд». Французкие броненосцы «Монкальм» и «Дуплекс» стояли вместе с русскими.


Крупные английские силы из: пары броненосцев, нескольких легкий крейсеров и эсминцев, находились в Вейхайвее, Шанхае и Гонконге. Однако, никто в Циндао не рассматривал на тот момент японцев, как очевидных и однозначных противников. Ведь укрепления крепости строили в расчете на экспедиционный корпус кого-нибудь из Европы, а не на нормальное японское войско.

Одиссея «Лебедя востока» Часть 2 Германия, Эйден, Крейсер, История, Длиннопост

Крейсер первого ранга «Аскольд» был одним из двух крупных кораблей ТОФ, наряду с «Жемчугом».По определенной иронии построен он был в 1898 году в Киле, Германия.


Правда было у немцев и определенное преимущество. Дело в том, что многочисленные гражданские суда торгового флота Германии могли получать уголь для своей эскадры в нейтральных портах Китая, Голландской Ост-Индии и многих других.


А в отличии от консервативных англичан, не слишком широко использующих радиосвязь, немцы имели широкую сеть охвата радиостанций. Курирование торговой сетью в регионе могло быстро и оперативно осуществляться с немногочисленных радиостанций, таким образом, поддерживая контакт с эскадрой в море.

Одиссея «Лебедя востока» Часть 2 Германия, Эйден, Крейсер, История, Длиннопост

SMS «Кайзерин Элизабет» единственный крупный австрийский боевой корабль, потопленный во время Первой мировой войны за пределами Средиземноморья. К началу войны устарел и использовался в качестве стационара в Циндао. Когда осада города близилась к финалу был затоплен экипажем.



30 июля «Эмден» принял ряд приказов, в частности, план «Россия-Франция», подразумевающий неизбежное участие этих двух стран. Согласно ему, «Эмден» должен был прибыть гавань Сайгона и под «Fortunate son» установить там мины, дабы французы не скучали с самого начала войны. Также накануне австрийский крейсер «Кайзерин Элизабет» привел экипаж в полную боевую готовность, собрал матросов на палубе и провел ряд «Культурно-патриотических мероприятий».


Команда «Эмдена» последовала его примеру и принялась за работу. Палуба крейсера была расчищена от всего, что не положено иметь в боевом походе. Было загружено дополнительное количество угля, продовольствия и медикаментов. Офицеров в последний раз отпустили погулять на берег, дав четко понять, что этим летом они домой не поедут.

Одиссея «Лебедя востока» Часть 2 Германия, Эйден, Крейсер, История, Длиннопост

План Циндао в 1912 году. Гарнизон крепости состоял из четырёх тысяч немецких, австро-венгерских и китайских солдат и моряков.


31 июля в 19:00 «Эмден» с угольщиком «Элсбет» погасил огни и отчалил от берега Циндао.


На берегу, под охраной гарнизона, осталась лежать куча имущества крейсера вроде шезлонгов, столов, зонтов и прочих предметов комфорта мирного времени. Оставив огни большого города вдалеке, капитан Мюллер решил, что планы-планами, но в море воевать-то ему. И направился не в Сайгон, как предписывал первоначальный план, а на открытые просторы океана. На то, кстати, были свои причины, так как повторять подвиг «Варяга» в гавани какого-нибудь своего Чемульпо ему не хотелось. В 23:00 «Элсбет» отделился от «Эмдена» и направился к основной эскадре.


С утра,1 августа «Эмден» пересек несколько кильватерных струй: одну большую и несколько маленьких, следовавших на юг к Циндао. Вероятней всего, это была английская эскадра из Вейхайвея. Хотя война еще не началась, но следовало уже сейчас старательно избегать любого появления на виду.


2 августа утром пришел приказ кайзера о мобилизации и сообщение, с описанием ситуации в Европе о том, что Германия теперь в состоянии войны с Россией и Францией, но пока без Великобритании. В 14:00 на палубе крейсера была проведена церковная служба, с исполнением гимнов и молитв, а затем было зачитано безрадостное сообщение о начале войны.


После капитан Мюллер уже от себя добавил, что намерен идти во Владивосток и перехватить несколько торговых судов противника, и так как эта задача сопряжена с неизбежным риском, то он всецело полагается на свой экипаж, в котором полностью уверен. Над Желтым морем трижды прозвучали прославления императора, и экипаж разошелся по боевым постам.


Наутро 4 августа в 4:00 после небольшого шторма рассеялась непогода, и вдалеке стало отчетливо видно большой двухтрубный пароход. Неискушенные матросы первым же делом предположили, что это «Аскольд», но толковые офицеры твердо знали, что это торговое судно. «Эмден» разогнался до 17 узлов, но судно продолжало убегать.


Затем скорость была повышена до 19 узлов, и для убедительности намерений были даны два предупредительных в воздух. Однако, судно намеки не понимало, да и цвет у него был черный, так что «Эмден» выпустил два боевых снаряда. Затем еще два…и еще. Только после десятого выстрела корабль замедлил ход и, лишь спустя два выстрела, остановился. Приблизившись к добыче, «Эмден» начал сигналить: «Стой, не подавай радиосигналы».

Одиссея «Лебедя востока» Часть 2 Германия, Эйден, Крейсер, История, Длиннопост

Примерно так обычно выглядела призовая команда, которую «Эмден» посылал на захваченные суда.В какой-то момент людей просто начнет нахватать, так как крейсер будет держать команды на 3-5 судах одновременно.



С «Эмдена» была спущена шлюпка с двадцатью вооруженными ребятами и лейтенантом Лаутербахом во главе.


В будущем Лаутербах будет настоящим мастером абордажа, в совершенстве отточив все детали и приемы этого благородного дела.


Поднявшись на корабль, первым делом была занята радиорубка, чтобы никто не вмешался в интимную встречу хищника и добычи. Сам Лаутербах занял капитанский мостик и, будучи моряком с опытом торгового флота (Был капитаном торгового судна «Статс секретарь Кретке»), знал куда смотреть и какие бумаги искать.


Ко всему прочему, Лаутербах знал большинство торговых маршрутов региона, какие корабли там ходят, мог отличать издалека принадлежность тех или иных судов, а также отпустить шутку в духе: «Она утонула», в адрес капитана какого-нибудь затопленного «Эмденом» корабля.


Выяснилось, что это новенький пароход «Рязань» 3500 тонн водоизмещения, везущий около восьмидесяти пассажиров с грузом рельсов, вина и цитрусовых.


Таким образом, этот великолепный пароход стал первым трофеем Германии в этой войне на море. Из-за его прекрасных скоростных качеств, продемонстрированных во время погони, а также из-за женщин и детей на борту, решено было отправить пароход в Циндао на переделку во вспомогательный крейсер.

Одиссея «Лебедя востока» Часть 2 Германия, Эйден, Крейсер, История, Длиннопост

Российской империи остро требовался на Дальнем Востоке новый флот взамен потерянного в ходе Русско-японской войны. Деньги на него собирали всей страной – вскладчину. Больше всех собрали жители Рязанской губернии, поэтому самый большой пароход должен был получить имя Рязани.Но не надолго,после встречи с «Эмденом» был переквалифицирован во вспомогательный крейсер «Корморан» и славно послужил своему новому флоту.



Капитан «Рязани» поначалу шуток не понимал. В то, что началась мировая война, он также не вникал. В адрес Лаутербаха посыпались протесты на тему нейтральных вод, нарушения прав и вот этого всего, а подкреплялись слова тем, что команда «Рязани» отказывалась сотрудничать.


Устав от такой несговорчивости, Лаутербах связался с капитаном Мюллером для арбитража. На заявления «Рязани» Мюллер ответил, что они — трофей Германии, и если такое поведение будет продолжаться, то мощному крейсеру с вооруженной командой придется говорить уже не так дружелюбно. Команда согласилась с такими вескими аргументами .На этом заканчивается вторая часть и первый ход «Эмдена» в  войне.

Автор:Васильев Дмитрий