17

Одиссея «Лебедя востока» Часть 1.

Легкий крейсер «Эмден» летом 1910 года.



Пожалуй, ничего в морском деле не может быть более естественным, романтичным и желанным, чем каперство и разбой на сытных торговых маршрутах врага. Судите сами, многие моряки в юношестве мечтали о море, приключениях, романтике морских сражений и единении со стихией.


Однако, вскоре попадали в узкие коридоры адмиралтейств, тесноту линейной тактики, строгое подчинение порядку в эскадре и всем тем, что является неотъемлемой частью войны на море последние лет 500. К счастью, некоторым выпадает судьба стать очевидцами и участниками по-настоящему интересных событий. Но обо всем по порядку.

Герб города Эмден на северо-востоке Германии, неподалеку от Вильгельмсхавена.


Изначально корабль был заложен под другим именем, но так случилось, что строителям сказали: «Денег нет, держитесь», после чего патриоты города Эмден (25 тыс. человек населения) выручили флот, ну а там, как известно, «кто платит, тот и музыку заказывает». Вообще, немецкие патриоты это кладезь капитала того времени, сам граф Цеппелин, спалив построенный на последние деньги с заложенных фамильных ценностей аппарат, быстро получил помощь в лице все тех же патриотов.


Легкий крейсер «Эмден» был кораблем типа «Дрезден» — дальнейшим развитием типа «Кенинсберг». В длину он насчитывал 117 метров и 4268 тонн полного водоизмещения, разгонялся до 23 узлов, и все это для экипажа в 361 человек. Всего на верфях Гамбурга и Данцига построено два корабля, соответственно «Дрезден» и «Эмден».


Правда они несколько отличались силовой установкой, на «Дрездене» стояли 2 турбины, в то время как на «Эмдене» стояли паровые машины. Нельзя сказать, что это серьезный недостаток, так как новенькие турбины были еще достаточно капризной технологией, а паровые машины были в зените своего совершенства и отработанности. Сами американцы, которым никогда не жалко было лишний доллар вложить во флот, построили свои потрясающие дредноуты типа «Нью-Йорк» под паровые машины.


Но вернемся к немцам… Увы, оба они разделили славную, но недолгую службу вдали от родных немецких берегов. «Дрезден»  оказался единственным уцелевшим после боя у Фолклендских островов, однако, вскоре был прижат к стенке и затоплен экипажем, а об «Эмдене» мы сейчас и узнаем.

«Дрезден» во время своего визита в Нью-Йорк.



Оба крейсера были зачислены в Германскую Восточно-Азиатскую крейсерскую эскадру, которая существовала с 1894 года и базировалась в, красиво отжатом у китайцев на 99 лет, городе Циндао. От немецких оккупантов там остался пивоваренный завод, который и сейчас производит 12% пива в Китае. К началу первой мировой войны эскадрой командовал адмирал Максимилиан фон Шпее (Ставший сам позже карманным линкором и кончившим аналогично своей эскадре), и она включала в себя следующие корабли: броненосец «Шарнхорст» и его верный спутник «Гнейзенау», легкие крейсера «Эмден», «Нюрнберг», «Лейпциг» и «Дрезден», а также 2 эсминца и три канонерки.

Регион Шандунь в котором находится Циндао и герб этого горда.



В 1913 году капитаном крейсера «Эмден» стал Карл фон Мюллер, после чего корабль пострелял по китайским мятежникам во время китайской революции.


Мюллер тренировал экипаж на десантные высадки с корабля на берег, в конце которых был пикник на пляже и пешее возвращение на «Эмден». Экипаж принимал участие в скачках на местном ипподроме, а вскоре подвернулась халтурка по буксировке торгового судна.


Вырученные деньги пошли на культурную программу, путешествие в горы, а затем в музей. Да, вот так развлекались немецкие дембеля, к которым со дня на день должен был прибыть пароход, который унесет их в родные края. К маю 1914 года Мюллер был оставлен за старшего в Циндао, с указанием иметь трехмесячный запас всего необходимого. Остальная эскадра во главе с адмиралом Шпее покинула базу и направилась в другие регионы Тихого океана.


2 июня прибыл новый экипаж, среди которого был Гельмут Мюке — новый старпом на «Эмдене». Он сразу принялся за работу и стал активно тренировать обновленный экипаж.


Духи, как известно, не знают усталости. А тренироваться было к чему, вскоре в гавань должен был прибыть корабль Её величества «Минотавр», и в ходе встречи намечено проведение спортивных состязаний между экипажами двух флотов.


Вот она мирная жизнь накануне мировой войны. Был и футбол, да. На последних олимпийских играх Германия обыграла Российскую Империю со счетом 16:0, и моряки считали, что победа над абсолютным фаворитом тогдашнего футбола им удастся. Увы 2:2, а на дополнительных минутах пришлось пропустить 3 мяча в свои ворота.


Но события в Европе стремительным ураганом ударили по мирной жизни, убийство австрийского эрцгерцога и последовавший 25 июля ультиматум Сербии поставили на уши военных разных стран, радиорубка «Эмдена» наполнялась тревожными новостями о развивающихся в Европе событиях. 29 июля «Эмдену» пришло сообщение о необходимости соединится с силами остальной эскадры, которая уже находится где-то в море. Однако, распоряжения о мобилизации все еще не поступало.


С такими картами на руках капитан Мюллер мрачно сидел в своей каюте, представляя какая нависла ситуация над всей эскадрой. Циндао — единственная база ВМФ Германии в регионе, в случае войны Российский, Французкий, Японский и Английский флоты в считанные дни заблокируют его, перережут коммуникации в океане, отловят и уничтожат корабли.


А даже если не уничтожат, то ближайшая база способная содержать эскадру окажется в Германии. Вместимость угля на «Эмдене» составляла 760 тонн, если распихать по карманам и сыпать с горочкой, то можно поднять ее до 1000 тонн, но в ущерб обитаемости и некоторых боевых качеств. В частности, заваленная мешками с углем, боевая палуба серьезно бьет по эффективности орудийных расчетов. Таким образом, двигаясь на экономной скорости в 12 узлов, крейсер бы выдал 20 дней и 5700 км. пути .


На этой грустной ноте, Мюллеру пришлось принять очевидное решение, а именно: пиратствовать, забирать уголь и провизию с призовых судов. В противном случае: голодная смерть или смерть в бою.

Автор:Васильев Дмитрий

Капитан Карл фон Мюллер

Гельмут фон Мюке

Баянометр ругался на фотографию