2034

Один аспект отечественного бизнеса, кто виноват?1

В силу специфики работы я очень много просматриваю разной технической документации и вот про неё и пойдёт речь, и да немножко накипело.

История первая «Кондиционер»

В позапрошлом году нужен мне был канальный кондиционер. Нашёл вот такой от LG.

Вроде всем устраивает, но для полноценного расчёта системы вентиляции мне нужна его напорная характеристика. приблизительно такая.

Ищу в интернете –нет,

ищу на сайте LG – нет,

звоню в представительство LG и пытаюсь получить у них – тоже нет,

получаю доступ к сайту с сервисной документацией LG – тоже нет.

Опять звоню в представительство и прошу дать хоть что-то.

Получаю прекрасный ответ, «Кондиционер выпускается для России, у него есть аналог для других стран на него информация есть, но мы не знаем название модели аналога, поэтому ничем не поможем.»  Всё финиш.

Ставить кондей в слепую….

Итог. Канальный кондиционер был поставлен Хитачи.

История вторая. «Про неплохие в общем то насосы»

У циркуляционного насоса

основная характеристика это вот такой график "расходо-напорная характеристика."

Без неё, про насос вообще ничего сказать нельзя.

Есть лидеры рынка, Grundfos, Wilo,…. у них всё хорошо с документацией и характеристиками любая информация доступна. Но дороговаты.

Есть китайские аналоги, которые немного похуже, но тоже неплохи.

И есть наши ребята которые покупают в Китае привозят сюда и продают здесь.

Один из таких известных мне брендов UNIPUMP. (неплохие насосы, но характеристики не супер)

Но речь про другое. почти половина подобных продавцов брендов даже не удосуживаются получить у китайцев документацию того, что продают.

Представитель и дистрибьютор есть, а информации нет.

Самый запоминающийся случай был  тоже около трёх лет назад. В качестве технического задания был указан один «китайский» бренд. Я вообще не смог получить никакой информации от «представителя бренда» в РФ. Ни на каком языке.

Как итог, я нашёл на али экспресс этот насос, написал продавцу, и он мне на китайском выслал мануал. Я, конечно, ничего в нём не понял, но графики понятны и без языка.

Потом этот документ выслал в представительство, смотрите вот он. Почему мелкий китайский перекуп мне его высылает, а вы представители бренда нет?! Выложите же у себя на сайте.

Прошёл год, никто и ничего не выложил, а вчера я уже не нашёл их сайта.

Кстати, насосы были весьма неплохи, не топ, но выше среднего по рынку.

История третья «Бренд ТИМ»

Есть в РФ контора занимается продвижением китайской фурнитуры и арматуры для сантехники. Продвигают под брендом ТИМ. Выбор хороший, цены интересные.

https://tim-com.ru/

Но!

– 100% отсутствие какой-либо информации о характеристиках. (Звонил спрашивал)

– Полностью отсутствует оффлайн каталог. (Звонил спрашивал)

Но что интересно каталог точно есть! На сайте у них был размещён интегрирован модуль для просмотра каталога причём явно из PDF файла (сейчас не нахожу на сайте)

На все предложения разместить нормальный каталог, и добавить информации (без которой нельзя закладывать в проект) к таким вещам как насосы, гребёнки, и.т.д. Нулевая реакция.

Не удивительно что продают уже не год не два. А популярности не сыскали. Сколько ещё продержатся…. Вопрос.

Итог, я ни разу не использовал их продукцию.

Случай четвёртый. LVL-брус

Понадобилась для проектирования одной кровельной системы коньковая балка, рассчитанная на большие нагрузки.

(В этих случаях иногда используется LVL-брус. Это конструкционный клеёный брус, которые делается из без сучковой древесины. Причём древесина тоже из определённой части бревна.)

Весьма дорого (в прошлые годы м3 стоил 40-50 т.р.), но значительно прочнее обычного бруса, и почти любые размеры. Мне нужна была балка 400х150мм и длиной 8,5 метров.

Обзваниваю производителей и спрашиваю типовой набор характеристик для того, чтобы я мог сделать расчёт балки. (онлайн калькуляторам я не доверяю, да и базовые характеристики мне скажут много больше)

Из шести производителей только ДВА!  дали информацию. Остальные отсылают к калькулятору на сайте или не знают. Ну ладо продажники могут и не знать, но на все попытки связаться с кем то, кто может дать информацию, ответ один, пишите на почту вам ответят . Не ответил ни один.

Итог. Те двое что всё же дали информацию находились далеко. С учётом доставки цена вообще выходила под 50 т.р. за балку. Была заменена на обычный железный двутавр который декорировали под дерево.

Ну и последний самый показательный случай.

История пятая «Про изоляцию проводов.»

Года два-три назад я производил исследование пластикатов для изоляции проводов. (Исключительно для себя, я разбирался в скорости старения изоляции при разных температурах, и к каким изменениям характеристик приводит дехлорация в современных материалах)

Звоню производителю провода (Кольчугино) он ничего не знает отправляет к производителю пластикатов.

Звоню производителю пластикатов (несколько заводов по РФ) они тоже ничего не знают, но отправляют к разработчику и патенту держателю. Это:

«Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности»

https://www.vniikp.ru.

Ну думаю сейчас мне всё расскажут, тем более я уже находил их материалы в свободном доступе. То, что нужно!

Звонок, перевод, другой, третий, попадаю на какого-то начальника, который цитирую, «Мы ничего вам не дадим, мы такую информацию не распространяем, вдруг вы наш конкурент !!!»

Если перевести в аналогию с автомобилем, это как придумать новый автомобиль неплохой могу заметить, но засекретить все его характеристики. Типа вот машина, а сколько потребляет, какая мощность, разгон, салон и т.д. не говорить, конкуренты же узнают!

Я всё же получил нужную мне информацию, но не в полном объёме и через не совсем правильные методы. Но чёрт возьми, они должны на заглавной странице сайта смотрите какой у нас классный материал, покупайте  наши патенты !

Выбор кабельной продукции из поднебесной за последние годы вырос в разы если не на порядок. Не удивлюсь что и этот фактор сыграл свою роль.

И такие случаи идут постоянно, за год их десятки. Не далее, как неделю назад я пытался получить информацию по теплообменникам. Всё тоже самое: информации нет, оставьте заявку мы перезвоним, не перезванивают. Ищешь? ищешь, у буржуев находишь нормальный мануал с методикой расчёта. Потом адаптируешь под отечественные решения. Но, почему этим занимаюсь я ?!

Думаю корни этого явления  растут ещё из Советских времён. В своё время папа рассказывал про очень схожую ситуацию как они (целый НИИ) пытались получить документацию на микросхему. И как за год переписок им это, так и не удалось. Микросхем лежат коробки, а как ими пользоваться непонятно.

Выводы, а выводы простые. Только один я лишил отечественно производителя продаж на несколько десятков миллионов рублей, это только те случаи, когда можно было бы поставить более дешёвый аналог без какой-либо потери качества. А сколько нас таких по РФ ?

А так да, виноват кто угодно но не мы: Путин, Ковид, конкуренты… (Это буквально из вчерашнего  диалога с менеджером одной из таких фирм 😊, жаловался на слабые продажи своей продукции )

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
187
Автор поста оценил этот комментарий

Юнипамп , как и другие импортёры заказывает на 10-20 разных заводах каждый год в погоне за низкой ценой.

Фабрики, где они заказывают и сами не знают этих характеристик.

Я ,как представитель фабрики, с потом и кровью у своих выбиваю результаты тестирования и то получаю на китайском, и не лучшего качества.

Получить что-то от другой фабрики нереально.

Могу про насосы целый трактат написать с фото и тестированием, если кому интересно.

раскрыть ветку (39)
48

Пиши!

29

Фабрики, где они заказывают и сами не знают этих характеристик.

Конечно знают.  А экономят они  на движках, из за этого у них характеристики так себе.

раскрыть ветку (6)
14

Во-первых, делать замеры - затратно и хлопотно, во-вторых, эти данные покажут, насколько их продукция говнище. Сотрудники и так знают, что производят говнище, но никто ж ведь не станет рыть самому себе яму за свои же деньги.

Я видел это со стороны некоторых производителей (довелось поработать инженером в двух местах).

У нас многие производители делают товар на отъебись: материалы хз какие, лишь бы подешевле, чертежи переделывают "на глаз" с похожих образцов, техпроцесс - только бы не развалилось или не сгнило до продажи. На стандарты и прочее забит болт. Поэтому в принципе какой-то документации тебе никто дать не может, максимум – нарисуют от балды что-то похожее на правду.

14

Откуда им знать? Им нет смысла проводить испытания, что-то там проверять, считать. Им дали ТЗ - они воплотили в металл. Все. Никто ничего не будет делать бесплатно. Капитализм-с.

раскрыть ветку (2)

Так они же копии клепают, та фактически по движку можно все выводы сделать.

раскрыть ветку (1)
8

Можно. Если заплатят.

2

Вывод по моему не верный, вы за грошь пятаков искали, в самом дешёвом сегменте говна. Естественно пятаков там и не нашлось

раскрыть ветку (1)
0
"грошь" - это глагол?
4
Пиши. Только пока не понимаю, зачем покупать нонейм, если есть grundfos или на крайний случай вило и даб. Эти товарищи следят за качеством и указанными характеристиками. А Китай - лотерея. Причем как правило проигрышная ))
раскрыть ветку (5)
2

Так Вило и Грюндфос тоже Китай))

На выходе из Китая Грюндфос альфа 2 стоит на 1 доллар дороже нашего насоса, а на полке разница +150%.

раскрыть ветку (4)
2
На полках в России альфа поставляется с завода из Дании, а обычные ups из Сербии. У Грюндфоса много заводов (в том числе есть в Китае и России), но бытовые циркуляционные едут из Европы. Кроме UPA15-90, его раньше из Китая везли и то могу ошибаться. Но дело не в этом. Характеристики, заявленные нормальными заводами - будут соответствовать, а Китай - лотерея. У самого грюндфос циркуляционные больше 10 лет трудятся, некоторые уже 20 почти. И скважинный SQ походу 20 летний убилей отпраздновал. Китай так сможет?
раскрыть ветку (3)
1

Китай так может, но только топовые фабрики, где наши не заказывают из-за цены.

Можем привезти скважинник с плавным пуском, на постоянных магнитах и с водяным охлаждением двигателя(как sq), но цена на полке будет порядка 45-50 т.р. От Китая ждут бюджет до 15 т.р.

Сложно продвигать качественный Китай.

В 19 году из 355 тыс циркуляции Грюндфос сделал 255 в Сербии и всего 11 в Китае.

раскрыть ветку (2)
0
А я о чем выше и написал. Смысла брать хороший Китай нету, проще купить известный бренд и быть уверенным в качестве и гарантийной поддержке. А дешёвый Китай покупать себе дороже.
раскрыть ветку (1)
0

Псст, парень!

Не хочешь немного качественного Китая известного по всему миру с гарантийной поддержкой в РФ?

0
Пиши!
0
Пиши!
0
Скажите, пост про насосы таки будет?
раскрыть ветку (12)
0

Будет, но сначала работа.

Напишите, если есть вопросы.

раскрыть ветку (11)
0

С потребительской точки зрения - какой покружной насос брать в скважину? Чем руководствоваться?

Для воды в доме - какую насосную станцию брать? Есть ли простой способ расчёта гидроаккумулятора или для насосной станции не нужно?

раскрыть ветку (10)
1

Сколько и каких кранов?

Есть паспорт на скважину или глубина, дебет, зеркало скважины?

Диаметр скважины?

Расстояние до дома?

2-3 этаж?

Сколько человек будет проживать?

0

1. Глубиной зеркала , длиной горизонтальной трассы, высотой подъёма, требуемым давлением на выходе, количеством потребителей.

2.Насосные станции зло. качество подачи воды никакое.

3. Да есть я скоро выложу статью про то как самостоятельно всё подобрать.

раскрыть ветку (8)
1

Насосные станции нормально работают, если правильно подобраны.

Они подойдут только для не глубоких скважин.

Статью только что выложил.

раскрыть ветку (6)
1

Не работают они нормально. Давление нормально не держат.

раскрыть ветку (5)
1

При правильном подборе все держат.

Приведите пример.

раскрыть ветку (4)
1

Хорошо какая насосная станция стабильно будет держать давление без скачков при разности потребления от 5 до 30 литров/мин.

раскрыть ветку (3)
1

Поверхностный насос + электронный блок управления сгладит гидроудары

Поверхностный насос + Акваконтроль +г/а(объем зависит от давления)

Поверхностный насос + частотник

Если расход от 5 до 100 л/мин, то поверхностный многоступенчатый.

Рассчет бака можно сделать в калькуляторе на сайте zilmet.ru

раскрыть ветку (2)
1

Я ведь просил название насосной станции а не сборку. :)

раскрыть ветку (1)
0

Очень жду статью :) с интересом читаю все твои посты, спасибо огромное

0
Конечно интересно, пиши
0

Плюсую, пиши! Я подписался и жду

0
Пишите!
0

Пиши!

0
Пиши конечно, и про фабрику тоже !

тестируйте сами.

раскрыть ветку (4)
27

Тестируем в Китае и в РФ.

И сертификация белая с протоколами испытаний.

В Китае 210 фабрик из них 170 это сборочные цеха не полного цикла.

Исследовательский центр или r&d team есть, дай бог, на 10.

Мы возим в Европу и США, нам требуется исследовательский центр.

Те кто покупает только ценой на это не заморачиваются.

Всего два года назад ЕАС сертификат стоил 50 т.р. и ничего никуда возить не надо.

Тем временем белая сертификация это 2 млн+1 млн. каждый год.

Может кто-то занимается сертификацией и расскажет, как в январе закрыли 199 из 201 лабораторий. Реальных лабораторий в РФ оказалось только 1%.

раскрыть ветку (3)
4
Вот я занимаюсь сертификацией более 15 лет. Ни чем не отличается от любого другого бизнеса. Да, вы правильно говорите что вырезали кучу лабораторий и органов, а те что остались подняли цены в разы. Но на качество сертификации это повлияло не сильно). Профессионалов в этой сфере почти не осталось, одни коммерсанты). Плюс к сертификации подключились наши братья из Казахстана и Киргизии, экономическое пространство у нас одно (ЕАЭС)...
2

А закрытые лабы просто писаниной на воде занимались?

раскрыть ветку (1)
8

Фальсификацией. Но т.к. об этом знали все, то всё было ок)

Нормальный сертификат это три месяца с учётом отправки образцов из Китая и выезда комиссии на фабрику.

Сертификат из тех даб стоил 50 т.р. и делался за два дня.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку