Если на наши, то 800 это как раз цена хорошей рубашки с хорошей скидкой, которая без скидки стоила бы 2к+
Тогда по такому принципу не уценяли.Скорее всего из "неликвидов" рубашка или какой-то (может скрытый брак). А знак качества по-факту вообще ничего не значил.У меня дома прекрасно работал тв "рекорд" без знака качества, а новая с знаком качества "юность" ломалась регулярно 2-3 раза в год
Как ты так посчитал?
Средняя зп 190 рублей в 80-ых.
Сейчас средняя тысяч 35.
1500 на сегодняшние деньги. В любом масс-маркете они так и стоят сейчас.
У этой ткань на вид сразу хуже. Какая разница?)
А хорошая срелняя рубашка, что сейчас стоит 3-5 (типа upsa или skotch and soda), что тогда рублей 20-25 стоила.
Не знаю - что вы с ней делаете, но вот сейчас сижу в брюках, купленных осенью 2011, которые эксплуатировал и в хвост, и в гриву. Да - следы эксплуатации видны, но так - вполне приличные для ношения на улице. Из ремонта - нитки году на 6-м. кое где перетёрлись - просто подшил на машинке.
Вот это самое удивительное. За годы в жизни в СССР я вообще не знала что такое скидка, никогда не видела. Были в некоторых магазинах отделы уценённых товаров, но там обычно брак был. Возможно, до рядовых покупателей скидочные вещи не доходили.
Вот именно, ее скорей в комок сдавали и там со временем уценили, вон внизу на бирке председателя коммисии подпись а не деректора магаза.
Скидка это элемент рынка. В СССР глобального рынка промтоваров не было. Была твердая госцена. Никогда не аидела на книжках, ложках или еще чем надпись - ЦЕНА 1руб.50коп? И этот ценник устанавливался на заводе! Цена изначально планово устанавливалась такой для всех регионов и точек реализации. Продать с наценкой можно было только из-под полы. Нелегально) И скидки (не уценка) отсутсвовала как элемент манипулирования рыночной ценой.
Совершенно верно,а на продуктах некоторых еще была цена по поясам(для разных регионов),типа 1 пояс-90коп,2 пояс-1руб.,3 пояс-1р.10коп.
Как Вы посчитали? Средняя зарплата в 1980 году была 174 рубля, на нее можно было купить грубо говоря 22 такие рубашки. Если брать среднюю сейчас скажем в 30000 рублей, то цена рубашки при том же количестве будет 1263 рубля.
В Москве 86 тысяч, в Питере 65, в других миллионниках тоже под 50. Вот и выходит средняя зарплата 38 тысяч, но большинство получает существенно меньше. Поэтому многие считают, что реальность лучше отражает не средняя зарплата, а медианная, то есть такая, выше которой и ниже которой получает одинаковое количество людей.
Медианная это ровно по середине, когда 50% получает меньше и 50% получает больше. Так что тут "нюанс" не работает.
С другой стороны - эта з/п в статистике считается до уплаты НДФЛ.