Одеть/надеть и мой внутренний аудиальный граммар-наци

Всем, наверное, известно о мерах по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Одна из главных мер - ношение масок в общественных местах.

И вот ежедневно, несколько десятков раз в день я слышу "оденьте маску", мой внутренний граммар-наци каждый раз пытается разъяснить, что маску "надевают", а "одевают" кого-то, пока я его сдерживаю. Самое интересное, что маску просят "одеть" других, а кровь из ушей идёт у меня.)

Но я ведь, наверняка, не один такой, есть же ещё люди, которые замечают неправильное произношение/ударение/использование слов?

1
Автор поста оценил этот комментарий

> мой внутренний граммар-наци каждый раз пытается разъяснить, что маску "надевают", а "одевают"

А как правильно: обуть ботинок или набуть ботинок?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Правильно надеть ботинок на себя, обуть кого-то.

показать ответы
0

все равно читать вас ужасно интересно, я оторваться не могу=))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо Вам за позитивную оценку. )

0
Ваш визуальный граммар-наци проспал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ого, это прям слишком,  хотя у меня и тупее опечатки бывают.

показать ответы
0

ирония ни к чему, если мы действительно хотим обсудить языковые проблемы...я читала форумы филологов - они с большим удовольствием, интересом и профессионализмом, но в то же время и осознанно, практично обсуждают подобные вопросы...проводят параллели исторические и говорят о возможности развития языка

не нужно преувеличивать проблему..вот есть допущение по ударению - вас же оно не бесит...твОрог - творОг, пЕрежитый - пережИтый, пЕтля-петлЯ, бАржа-БаржА..

вот существует слово "придти", оно допустимо, но в современном языке рекомендуют вариант "прийти" - я об этом, о таких изменениях во времени

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Меня не бесит, но сам я стараюсь ударение ставить правильно и использовать звук ё

0

это не обеднение, а изменение языка, язык идет вслед за техническим прогрессом, есть масса слов, которыми мы перестали пользоваться или наоборот, ввели в свой оборот

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мы перестали одеваться?

показать ответы
0

А вот хер там. Надо говорить именно так, что бы тебя понимали однозначно (или многозначно - если стоит такая задача).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, например, неправильное восприятие фразы сначала "наденьте кислородную маску, а потом оденьте её..." может стоить жизни вам и вашему ребенку.

показать ответы
2
DELETED

Если это твоя самая большая проблема в жизни, то я тебе люто завидую. И не советую приезжать на юг. Тут немало людей вообще хэкают и шокают.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На юге это не самая большая проблема)

0

Ботинок это не одежда это обувка, как его можно надеть?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Обувь - одежда, посмотрите словари.

3

Язык - это живой, эволюционирующий организм. Он изменяется, некоторые слова уходят, а другие - появляются или расширяются и занимают место ушедших. Или не занимают.
А кого очень уж бесит, что фактически уже во многих местах "одеть" вместо "надеть" - языковая норма, тем можно предложить набуть калоши, что под шкапом, взять из шкапа своё верхнее платье, и итти по броду как можно дальше из сферы распространения живого языка.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Можно доказательства, что одевать - норма?

показать ответы
0

Меня очень раздражает, когда люди мусорят, свинячат, паркуются на тротуаре так, что пешеходу не пройти.

Раньше с ними воевал, теперь вижу, что это бесполезно. "Вылечить" свинство помогут только крупные штрафы. Но государству это нафиг не надо. Им, вместо этих штрафов, проще налоги и акцизы поднять.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Государство - это люди, пока в правительстве сидят те кто паркуется на тротуаре и мусорит, то ничего не изменится.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Обнял)

Люди делятся на два вида: те, кто пользуется языком как захочет, в том числе творя его в процессе — это народ. И те, кто знают как "правильно" — это граммарнаци.

Предпросмотр
YouTube1:19
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А я всегда считал, что правильное использование слов равно эрудированности человека, эрудированный человек не будет неправильно слова использовать, даже свёклу свеклой не назовет

показать ответы
1

А как вам недавно появившемся ТО ЧТО при каждом удобном случае? Как пример: Я сказал то что.....

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Почему недавно? У Даля же есть, насколько помню.

показать ответы
0

но вы ведь поймёте, что именно имел в виду говорящий, когда сказал "одеть шапку" или "обуть ботинок"? или как идиот будете представлять одетую (например, в куртку) шапку и обутый (например, в кеды) ботинок?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пойму, как идиот ничего представлять не буду, возможно, идиотом посчитаю собеседника.

2

любая речь - это средство передачи информации. неважно как ты говоришь если тебя понимает собеседник.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А можно моему ребенку другого учителя русского языка?)))

показать ответы
3

Контрольный:

по смотри на лево, на право, в зад и в перёд и по думай, что из далека это пере жить по легче

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

))) на слух такое не воспринимается

0

Чтобы не беспокоиться по пустякам.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я не беспокоюсь, я просто замечаю это.

0

Ну, это по большей части психическое расстройство. Потому да, нервы надо лечить.

PS властью данной мне победой в спорах по "одеть/надеть", авторитетно заявляю - разница на текущий момент при общении несущественна. Увы, время летит вперед, темп жизни ускоряется и на текущий момент при личном общении местоимения опускаются. Потому само правило "одеть/надеть" может меняться в зависимости от того, что в голове у человека, однако внешне это будет одним из вариантов, всегда правильным для применившего его :) 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, в принципе, же можно и карова написать, а на замечания предложить лечить нервы и говорить, что у человека психическое расстройство, удобно же.)))

показать ответы
1
DELETED

Неверно, если одеть/надеть бесит)

Но у всех есть какие-то неправленые произношения в устной речи. Я ставлю неправильное удобрение в слове "звонит", причём чисто на слух я разницы вообще не слышу. Но ударения звОнит/позвОнить, жутко бесило мою бывшую начальница, её прям карежило от этого)) Но при этом она сама говорила: договорА, контейнерА, фильтрА, что в свою очередь бесило уже меня)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ЗвОнит тоже слух очень режет, как и договорА, а ещё ходатАйство, особенно, когда слышишь это из уст участников процесса.)

1

Нервы лечи.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Зачем?)

показать ответы
0
DELETED

Сочувствую, вас наверно от ихней и подьсуды тошнит))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А вот ихней режет слух, да.

показать ответы

Не, ты один кому пердак печет чужое дело.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чужое дело в чем?

показать ответы
0
После слова "люди" запятая.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, уже поставил, но спасибо.

0
DELETED

Сочувствую, вас наверно от ихней и подьсуды тошнит))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, а должно?

показать ответы
0

Не призывайте модератора без причины.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Не буду

0

Не против.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Отлично

0

Грубо, но оскорблений тут пока нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да? Ок. Приму к сведению. Буду использовать скриншот. Вы не против?

показать ответы
1

Наденьте презерватив, или оденьте гандон, вам рано ещё иметь ребёнков

раскрыть ветку (1)
DELETED

@moderator, оскорбление

показать ответы
0

А ты никогда не думал, кто те, с позволения сказать, люди, которые вопреки установившимся в языке нормам пишут свои правила — и рассказывают что мол вот так надо.

Предпросмотр
YouTube2:47
раскрыть ветку (1)
DELETED

Что?

3

Набувать - отличный пример. Это слово действительно использовалось вместе с "обувать", именно широко и именно тем же способом. Только это было давно, а слово "набувать" теперь относится к устаревшим, вместе со "шкапом", "мОлодежью" и прочими историческими диковинами, вроде ятей и еров.
Так-то да, упрощение языка - это очень печальное явление. Вы всё ещё используете звательный падеж? А двойственные и тройственные формы? Нет? Но почему?
Язык, как ни странно, сам упрощается в некоторых своих аспектах - просто для того, чтобы можно было развиваться в направлениях, необходимых в практической жизни. Именно поэтому будут уходить некоторые словоформы, будут становиться устаревшими и терять своё место в языке.
Меня, например, смешит "кофе" среднего рода. Да, для меня до сих пор "кофе" - "он", а "оно" - "говно" и "минимстерство культуры". Но я осознаю, что это - всего лишь привычка. Объективно "кофе" уже давно "оно", а "он" был "кофий". Вы давно "кофий" видели в живом языке?

Не надо столько попоболи, равно как и необоснованного презрения по случаю "одеть маску": вы просто наблюдаете изменчивость живого языка. Распространённость жалоб такого рода - всего лишь свидетельство масштаба явления. И, по-видимому, не так уж и много времени осталось до закрепления этого явления как свершившегося лингвистического факта в словарях. И это отнюдь не приведёт к обеднению языка, потому что вместо одного исчезнувшего слова появится достаточное количество новых и фактически язык расширится и обогатится.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ссылку на словарь где есть это слово, пожалуйста, у Даля его нет. После с вами продолжу, ибо нет никакого желания дискутировать на уровне интернет-придумок

показать ответы
0

вот надеть и одеть - самая неоднозначная пара...только слышала обсуждение филологов признать эти слова равнозначными, так как оба несут один смысл...кроме того, постоянно замечаю в диалогах в кино и речах на радио смесь этих слов в одном повествовании об одном действии - т е эта так называемая проблема очень распространена и, думаю, не самая большая среди прочих условностей русского языка

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне непонятны такие разговоры, зачем обеднять язык?

показать ответы
2

Вот цитата из вашего же поста: "И вот ежедневно, несколько десятков раз в день я слышу "оденьте маску"..." - это, конечно же, не подтверждение. Или для вас норма - это исключительно когда руководящий документ выйдет? Так это язык, ещё раз повторю: живой и изменяющийся. А в комментарии моём также содержится пример того, что именно это направление развития - естественное и логичное. Или вы до сих пор ботинки набуваете?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Для меня неверное использование слова - показатель недостаточной эрудированности человека, "набувать" плохой пример, я не нашел доказательств, что такой глагол был нормой, местечковое использование встречается.

Язык живой и изменяющийся, кто спорит, возможно, он изменится до уровня Элочки-людоедки, я же считаю, что язык должен становится богаче, краше, возможно, должно меняться произношение слов, особенно тех, которые изначально пришли в наш язык с неверным произношением, а вот исключение слов из языка, букв и звуков в корне неверно.

показать ответы

Самое интересное, что маску просят "одеть" других, а кровь из ушей идёт у меня.)

раскрыть ветку (1)
DELETED

И?

0

Поэтому и говорят: "Дайте кислород", а надевать маску нахер (слитно) не надо, её достаточно придержать, а если надо перевозить - закрепить. Или вообще интубировать.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы не в ту степь.

0

Грубо, но оскорблений тут пока нет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
показать ответы