Очкарик в диких Хибинах, ч.4: Петрелиус
Я проснулся. "Созрел". В течение последнего года, будучи поглощённым проблемами большого города, я просто не мог заставить себя переключиться на тему природы, гор, нашего похода и всего, что связано с существованием вдали от цивилизации.
Предыдущие части:
Очкарик в диких Хибинах, ч.1: Подножие
Очкарик в диких Хибинах, ч.2: Вершина
Очкарик в диких Хибинах, ч.3: Перевал
Этот год был достаточно трудным, чтобы сделать горы ближайшим летом практически несбыточной мечтой. Тем не менее, я практически её осуществил. В том виде, в котором хотел с самого начала - летом 2019 года я отправляюсь в Хибины ОДИН. И мысли, предвкушения этого серьёзного мероприятия заставляют меня продолжить свои записки, продираясь через месяцы, освежая в памяти то, что было прошлым летом.
... На самом деле, после перевала была достаточно скучная часть. Мы, скользя как на коньках, скатились по снегу и добрались до чистого, холодного озера. Счастливые и ужасно уставшие. Я был невероятно рад, что моя голова (слава Парацетамолу!) перестала болеть, что мы добрались. Однако, место нам не понравилось.
Комары ели нас со страшной силой. В этой низине было достаточно холодно, солнечный свет не попадал туда вовсе. Мы решили пройти чуть дальше, обойдя большое озеро, встать на берегу маленького:
Без воды лагерь ставить нельзя. Это аксиома. Но вместо второго "озера" нашли только пересохшую пустошь, похожую на поле для мини-футбола. Если вы туда направитесь, помните! Скорее всего, его больше нет и не будет.
Как я писал раньше, мой телефон остался на болотах, а два других к тому моменту мы практически не использовали - поэтому в этой части фотографий совсем мало.
Пройдя мимо пересохшего озера, мы двинулись дальше. На часах было, кажется, 4 часа утра.
Лес был жутковат. Мария нагнала на нас страху, что в таких просеках и в такое время велик риск встретить медведя. Лёха взял в руки топор, я тоже какую-то ерунду и мы продолжили продираться.
Нашей целью была река, протекающая в долине - привал, поздний ужин, сладкий сон.
Вообще, сейчас, спустя время, понимаю, что наша главная ошибка в том походе была в том, что мы МОЛОТИЛИ. Мы тащились ежедневно, до поздна, без устали. Мы пёрли как танки, а ошибки, которые мы совершили в пути - заставляли нас бежать ещё быстрее. Уже в тот момент, когда мы перевалили через Южный Чоргорр - перед нами стал выбор.
Мы не успевали на Юдычвумчорр. Это было уже точно. Кажется, это была ночь на 17 июля. На тот момент мы прошли что-то около 23ёх километров по гористой местности, то взбираясь вверх, то продираясь вниз, с рюкзаками 25+ килограмм... В общем, выбор стоял такой. Либо мы возвращаемся назад тем же маршрутом, либо идём окольным путём через леса и болота. 50 километров.
Назад очень не хотелось. Во-первых, это было похоже на провал. Во-вторых, Южный Чоргорр оставил после себя какое-то мистически-жуткое впечатление - и туда нам не хотелось особенно. Видимо то, что там умирали когда-то люди, не прошло бесследно - да простят мне мою склонность к мистицизму..
Второй вариант выглядел так:
Нетрудно догадаться, что нам предстояло пройти за три с половиной дня расстояние, вдвое большее, чем то, что мы прошли за предыдущие три дня? Риск был достаточно велик - Маша опоздала бы на поезд. При самом неудачном стечении обстоятельств на поезд опоздали бы и мы с Алексеем - мы должны были отправляться на следующее утро.
Мы решили рискнуть. Но сначала нужно было передохнуть.
Мы продирались через лес минут сорок. Добрались до ручья почти на автопилоте. Вокруг нас, в северных сумерках, простиралась удивительная по красоте долина ручья Петрелиуса.
Мы поставили палатку на огромном камне. На гальке у ручья спешно бросили лагерь и приготовили макароны по-флотски. Счастливо завалились спать... чтобы, как обычно, взмокнуть от духоты в палатке через пару часов.
В 6 утра солнце начинало палить нещадно. Снаружи нас ели комары. Внутри - русская баня. Это повторялось каждую "ночь" - если так можно было назвать полярные сумерки, сменявшиеся к пяти-шести утра палящим ярким солнцем.
Следующий день был совершенно обычный. Мы шли по этой чудесной долине, двигаясь к базе КСС. Телефоны подразрядились. Задача стояла простая - добраться до базы, подзарядиться и двинуться дальше, полубегом - чтобы успеть до поезда в оставшиеся дни.
В какой-то момент пришлось пересечь ручей, превратившийся в настоящую реку. Марии категорически нельзя было мочить ноги - я перетащил её на себе. Это было достаточно опасно - в какой-то момент я практически не сомневался, что подскользнусь и мы рухнем целиком... Но всё обошлось благополучно. Этот момент удалось запечатлеть на видео:
Ночевали мы на вершине, рядом с базой КСС, прямо над чудесным водопадом:
Мне довелось искупаться в этом "бассейне" - вода была холодная настолько, что я испугался отказа конечностей... Выскочил оттуда почти что сразу, едва отмывшись.
Здесь проходило много туристов. Алексей решил их немного порадовать:
Честно говоря, мы были уверены, что все приключения кончились. Мы не предполагали, что застрянем на болоте, что снова пойдём в горы, что заблудимся в лесу и что испытаем те чувства, по сравнению с которыми весь предыдущий опыт окажется развлечением... Но это будет в последующие дни, а в этот момент бы отдыхали неподалёку от базы, уверенные в своих силах и завтрашнем дне.
Лига путешественников
25.5K поста53.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.