Очкарик в диких Хибинах, ч.4: Петрелиус

Я проснулся. "Созрел". В течение последнего года, будучи поглощённым проблемами большого города, я просто не мог заставить себя переключиться на тему природы, гор, нашего похода и всего, что связано с существованием вдали от цивилизации.

Предыдущие части:

Очкарик в диких Хибинах - ч.0

Очкарик в диких Хибинах, ч.1: Подножие

Очкарик в диких Хибинах, ч.2: Вершина

Очкарик в диких Хибинах, ч.3: Перевал

Этот год был достаточно трудным, чтобы сделать горы ближайшим летом практически несбыточной мечтой. Тем не менее, я практически её осуществил. В том виде, в котором хотел с самого начала - летом 2019 года я отправляюсь в Хибины ОДИН. И мысли, предвкушения этого серьёзного мероприятия заставляют меня продолжить свои записки, продираясь через месяцы, освежая в памяти то, что было прошлым летом.

Очкарик в диких Хибинах, ч.4: Петрелиус Хибины, Горы, Поход, Мурманская область, Имандра, Чоргорр, Кольский полуостров, Длиннопост, Видео

... На самом деле, после перевала была достаточно скучная часть. Мы, скользя как на коньках, скатились по снегу и добрались до чистого, холодного озера. Счастливые и ужасно уставшие. Я был невероятно рад, что моя голова (слава Парацетамолу!) перестала болеть, что мы добрались. Однако, место нам не понравилось.
Комары ели нас со страшной силой. В этой низине было достаточно холодно, солнечный свет не попадал туда вовсе. Мы решили пройти чуть дальше, обойдя большое озеро, встать на берегу маленького:

Очкарик в диких Хибинах, ч.4: Петрелиус Хибины, Горы, Поход, Мурманская область, Имандра, Чоргорр, Кольский полуостров, Длиннопост, Видео

Без воды лагерь ставить нельзя. Это аксиома. Но вместо второго "озера" нашли только пересохшую пустошь, похожую на поле для мини-футбола. Если вы туда направитесь, помните! Скорее всего, его больше нет и не будет.
Как я писал раньше, мой телефон остался на болотах, а два других к тому моменту мы практически не использовали - поэтому в этой части фотографий совсем мало.
Пройдя мимо пересохшего озера, мы двинулись дальше. На часах было, кажется, 4 часа утра.

Лес был жутковат. Мария нагнала на нас страху, что в таких просеках и в такое время велик риск встретить медведя. Лёха взял в руки топор, я тоже какую-то ерунду и мы продолжили продираться.

Нашей целью была река, протекающая в долине - привал, поздний ужин, сладкий сон.

Вообще, сейчас, спустя время, понимаю, что наша главная ошибка в том походе была в том, что мы МОЛОТИЛИ. Мы тащились ежедневно, до поздна, без устали. Мы пёрли как танки, а ошибки, которые мы совершили в пути - заставляли нас бежать ещё быстрее. Уже в тот момент, когда мы перевалили через Южный Чоргорр - перед нами стал выбор.
Мы не успевали на Юдычвумчорр. Это было уже точно. Кажется, это была ночь на 17 июля. На тот момент мы прошли что-то около 23ёх километров по гористой местности, то взбираясь вверх, то продираясь вниз, с рюкзаками 25+ килограмм... В общем, выбор стоял такой. Либо мы возвращаемся назад тем же маршрутом, либо идём окольным путём через леса и болота. 50 километров.
Назад очень не хотелось. Во-первых, это было похоже на провал. Во-вторых, Южный Чоргорр оставил после себя какое-то мистически-жуткое впечатление - и туда нам не хотелось особенно. Видимо то, что там умирали когда-то люди, не прошло бесследно - да простят мне мою склонность к мистицизму..

Второй вариант выглядел так:

Нетрудно догадаться, что нам предстояло пройти за три с половиной дня расстояние, вдвое большее, чем то, что мы прошли за предыдущие три дня? Риск был достаточно велик - Маша опоздала бы на поезд. При самом неудачном стечении обстоятельств на поезд опоздали бы и мы с Алексеем - мы должны были отправляться на следующее утро.
Мы решили рискнуть. Но сначала нужно было передохнуть.
Мы продирались через лес минут сорок. Добрались до ручья почти на автопилоте. Вокруг нас, в северных сумерках, простиралась удивительная по красоте долина ручья Петрелиуса.

Мы поставили палатку на огромном камне. На гальке у ручья спешно бросили лагерь и приготовили макароны по-флотски. Счастливо завалились спать... чтобы, как обычно, взмокнуть от духоты в палатке через пару часов.
В 6 утра солнце начинало палить нещадно. Снаружи нас ели комары. Внутри - русская баня. Это повторялось каждую "ночь" - если так можно было назвать полярные сумерки, сменявшиеся к пяти-шести утра палящим ярким солнцем.

Следующий день был совершенно обычный. Мы шли по этой чудесной долине, двигаясь к базе КСС. Телефоны подразрядились. Задача стояла простая - добраться до базы, подзарядиться и двинуться дальше, полубегом - чтобы успеть до поезда в оставшиеся дни.

В какой-то момент пришлось пересечь ручей, превратившийся в настоящую реку. Марии категорически нельзя было мочить ноги - я перетащил её на себе. Это было достаточно опасно - в какой-то момент я практически не сомневался, что подскользнусь и мы рухнем целиком... Но всё обошлось благополучно. Этот момент удалось запечатлеть на видео:

Ночевали мы на вершине, рядом с базой КСС, прямо над чудесным водопадом:

Мне довелось искупаться в этом "бассейне" - вода была холодная настолько, что я испугался отказа конечностей... Выскочил оттуда почти что сразу, едва отмывшись.
Здесь проходило много туристов. Алексей решил их немного порадовать:

Честно говоря, мы были уверены, что все приключения кончились. Мы не предполагали, что застрянем на болоте, что снова пойдём в горы, что заблудимся в лесу и что испытаем те чувства, по сравнению с которыми весь предыдущий опыт окажется развлечением... Но это будет в последующие дни, а в этот момент бы отдыхали неподалёку от базы, уверенные в своих силах и завтрашнем дне.

Лига путешественников

25.5K поста53.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.