Очередная книга

Прошу строго не судить, пишу недавно

Глава 1 «Как я стал кадетом»

— Летом пойдёшь работать на завод! — крикнула мама из комнаты.

Я сидел на кухне и доедал салат из помидоров и огурцов. Эта новость совсем не радовала меня. Ещё бы, все мои одноклассники будут отдыхать, а я пойду трудится. Даже не утешало то, что мама работала на том же заводе, я буду работать у неё «под боком» и всего несколько часов в день.

— Хоть заработаешь себе на вещи в школу — а вот в этом я увидел плюс.

— Тогда я их сам буду выбирать! — почти сразу крикнул я в ответ.

Мама пришла на кухню:

— Договорились — ответила она, вытирая руки полотенцем.

Я должен был зачищать напильником какие-то детали. Трудился всего 4 часа в день и подумал, ничего сложного в этом нет.

Но уже в первый день я приуныл. Время тянулось очень долго. Работа была не сложная, но очень скучная. Я начал понимать, как спиваются на заводах. А ещё, я решил, что никогда не пойду работать на завод.

Единственное, что меня грело, это то, что я сам буду выбирать себе вещи. Раньше, непременно, мама высказывала своё мнение. Ещё бы, мне нравились вещи, которые стоили дороже. А сейчас я сам вправе их выбирать. Но в то же время, я понимал, что на мою зарплату особо не разгуляешься. Но ничего, уже в том возрасте я умел торговаться на рынках. А сейчас я был намерен использовать это умение с удвоенной силой.

Например, я очень часто использовал такой трюк:

Если тебе понравилась какая-то вещь, не показывай это. Найди какие-то мнимые недостатки. Лейблы и тому подобное. Запомни, где продаётся вещь и уйди. А когда, через некоторое время, вернёшься к ней, продавец сам снизит цену. И, даже если она тебя устраивает, попытайся её ещё снизить. Принцип простой. Если ты попробуешь всегда есть два варианта, а вот если нет...

На рынках это правило действовало на ура. Уже позже, мама всегда брала меня с собой на рынок. Они с сестрой видели, как мне удаётся снизить цену. Причём иногда скидка была очень внушительная.

Помню, я купил себе джинсовый костюм, тогда они были модными. И кроссовки с кучей нашивок. Когда их увидела мама она лишь покачала головой. Сейчас я её понимаю. Она хотела вещи попрактичней. А мне был важен лишь внешний вид.

Мы приехали домой. Ещё раз примеряя вещи, я позабыл все плохие воспоминания работы летом. И вспомнил пуховик, который в прошлом году купила мама. Он мне очень не нравился. Настолько сильно, что я из-за него ждал наступления тепла.

Зазвонил телефон. Мама взяла трубку. Долго слушала и возмущалась. Когда она положила трубку, позвала:

— Антон, ты пойдёшь в 10-й класс, но не в общеобразовательный — я вопросительного посмотрел на неё.

— Ты пойдёшь в кадетский класс, в общеобразовательном кончились места.

На тот момент я понятия не имел, что за кадетский класс.

— Там будут практически одни мальчишки. Всего 5 девчонок, им тоже не хватило места. Вы будете ходить в форме. Посещать тир, бассейн, а раз в неделю ездить в военный институт.

Я лишь пожал плечами. Стоп! В форме?!

— А как же купленные вещи?! — я был возмущён.

— Ну будешь в них ходить гулять — мама видела моё огорчение...

Так я стал кадетом. Мы ходили в школе в форме. Напомню, это был 10 класс. Никакой речи о самовыражении не было. Мы просто были все одинаковы.

А ещё. В нашем классе собрали всех, кому не хватило места в общеобразовательном. Сами понимаете, это были сплошные хулиганы. И около 25 человек, это пацаны. С разных классов.

С первых дней начались стычки и конфликты. С каждого 9-го класса было по несколько человек. Но с 9 «А» мальчишек было на порядок больше. Со своей иерархией и своим лидером. Я, и ещё один пацан, были меньше всех ростом и худощавого телосложения. Я думаю, именно это, в итоге, сыграло положительно.

Мне постоянно приходилось огрызаться. А как известно, дети очень жестоки. И чем ты слабее выглядишь, тем больше нападок.

Но уже тогда я понимал, что лучше проиграть в драке, чем отказаться от неё. После парочки таких драк. После уроков, недалеко от школы, в которых, я победил, кстати. От меня отстали. И переключились на тех, кто всячески избегал физического воздействия. Это сейчас я понимаю, это такой детский естественный отбор.

В этом плане, мне ещё помог двор. Был конец 90-х, и во дворе постоянно вспыхивали драки.

Спустя какое-то время в классе стали прослеживается небольшие «кучки». Те, кто всячески «кошмарил» тех, кто не мог за себя постоять. Непосредственно жертвы. И те, кто был в стороне от этого всего, но мог за себя постоять. Я относился именно к таким.

Мы ходили в тир два раза в неделю. Стреляли из «мелкашек». Раз в неделю посещали бассейн. Сейчас я очень благодарен этим занятиям. Мы не шатались на улице. А времена тогда были ох непростые. И попасть в плохую компанию можно было в два счёта.

Так я проучился год. Все встало на свои места.

А весной, наш классный руководитель. Кстати, мужик, какой-то военный в прошлом. Сказал, что скоро мы пойдём на какую-то подработку. А летом, на вырученные деньги, поедем на юг в трудовой лагерь. До этого я не был на море и воспринял эту новость очень положительно.

Ближе к лету мы стали ходить на местный завод. Там мы разгружали вагоны с мукой. Мешки были по 50 кг. И даже вдвоём нам было тяжело их таскать. Эта подработка наверняка была незаконной. Но ни у кого не возникло желания сообщить об этом. На море хотели все.

И мы разгружали. Через час мы были все в муке. Белые ресницы. А с кожи можно было скатать тесто. Но оно того стоило.

Как-то, в школе, через несколько недель, нас собрал наш классный руководитель. Мы сидели за партами и ждали, что же он нам сообщит.

— Через неделю выезжаем на юг!

Все обрадовались. Потом был инструктаж как вести себя в поезде и тому подобное. Я его почти не слушал. Считаю было очень рискованно с его стороны, ехать с хулиганами 14-15 лет на юг. Но он решился на это, за что я искренне ему благодарен...

Все моё творчество тут

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/603874d93b8117217077...

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.