Очень неоднозначный день в истории российского флота

Из календаря на ВИФе:

в 1854 году на военном совете флагманов Черноморского флота и командиров кораблей Корнилов предложил атаковать союзнический флот, но не был поддержан большинством командиров, предложивших затопить часть судов поперек входа в бухту и перевести экипажи и вооружение на укрепление берегового фронта крепости.

Некоторые исследователи, не стесняясь в выражениях, называют это решение позорным и обвиняют капитанов в трусости.
Другие считают решение обоснованным в силу значительного превосходства объединённого франко-британского флота в силе и технике.
Но большинство трактует это действие как крайне неоднозначное.
Черноморский флот был самым подготовленным в РИ, при Лазареве корабли проводили в море значительно больше времени, чем у берега.  Просто в силу того, что навигация возможна почти круглый год в отличие от Балтийского моря.
Действия флота во время Синопского сражения только подтверждают это. Поэтому решение не сражаться, а просто затопить корабли, часть из которых топили вместе с пушками, представляется очень и очень спорным.
В британской литературе, посвященной крымской войне, часто высказывается мнение, что флот союзников, перегруженный десантом и ведущий на буксире транспортные суда, был очень уязвим. И что решительные действия противника могли бы нанести серьёзные потери.
Так что вам решать, как относится к этому события.