Очень краткая история Англии. Часть 3. Инглэнд – земля ингевонов

Очень краткая история Англии. Часть 3. Инглэнд – земля ингевонов Средневековье, История, Англия, Англосаксы, Саксы, Кент, Длиннопост

Мы об этом уже начали говорить, а сейчас продолжим.

В V веке в Британию, на территорию будущей Англии начали проникать товарищи с континента: англы, саксы, юты. Они захватывали территории на острове и понемногу (не за пару недель, а за пару столетий) оттеснили бриттов на запад, в Уэльс, а будущую Англию полностью (почти полностью) приватизировали.

Бритты сопротивлялись, конечно, иногда даже побеждали в сражениях. Но стратегический успех сопутствовал пришельцам.

Саксы, англы, тем более юты – это были разные народы. Но родственные. По легенде все они происходили от общего предка, Инге (Ингви), легендарного героя, а по некоторым сведениям даже бога. Поэтому они ингевоны. Англия (Инглэнд) – Земля ингевонов.

Если что, в современном английском есть два названия. England – относится к стране в целом. Anglia, точнее East Anglia – к определённому региону.

Юты, англы, саксы прибывали на остров, завоёвывали земли, основывали свои королевства. Исторически подкованный читатель сразу скажет, а читатель не очень знакомый с темой, может посмотреть в Википедии: королевств было ровно семь.

Вот они: Кент, Меонвар, Сассекс, Уэссекс, Эссекс, Мидлсекс, Сазер Ге, Хевисса, Хвикке, Мерсия, Пескет, Магонсет, Рокенсет, Линдси, Дейра, Берникия, Восточная Англия, остров Векта.

Что? Королевств не семь? Хм, странно. Вот незадача. Действительно не семь.

Как это может быть?

Ах да, конечно. Королевства эти периодически объединялись, иногда друг друга завоёвывали. Вероятно, правильнее будет считать королевства в середине IX века, перед нашествием Великой армии викингов, там уже всё точно будет.

Семь королевств:

Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия, Уэссекс.

Что? Опять не семь? Ну, ё… ну, ёлки-палки. Ну вообще. На вас не угодишь. Всё вам не так. В учебниках же написано, что семь.

Ошибки здесь быть не может. Всё зафиксировано летописцами с предельной точностью. Викинги последовательно завоевали Нортумбрию, Восточную Англию и Мерсию. Остался только Уэссекс, один-одинёшенек, последнее королевство.

Где их семь, спрашивается? Ладно, хватит уже арифметики, а то так можно вообще запутаться. Попробуем по порядку.

Сначала (в VI – начале VII века) самым продвинутым был Кент, королевство ютов. Короли Эссекса и Мерсии признавали свою зависимость от Кента. Кент и христианство принял раньше других, в 601 примерно году. Но уже к середине VII века юты пассионарность свою подрастеряли, какое-то время они ещё как-то пытались держаться, но в конце концов, в начале IX века Кент полностью сошёл на нет. Графство Кент, правда, существует и в настоящее время, но не королевство. Столицей Кента ещё с доримских времён и до недавнего времени был город Кентерберри (Дуровернум Кантиакорум).

Дальше, в течение примерно двух сотен лет, с начала VII века по начало IX-го на острове зажигали в основном англы. Англы эти были, если так можно выразиться, трёх видов. Англы восточные, срединные и северные.

Короли Восточной Англии особо никого не завоёвывали, но и своего никому не уступали. Там был краткий период зависимости от Мерсии, но в общем Королевство Восточная Англия (так оно без затей и называлось) сохранилось почти в прежних границах с 520 года до 919-го. Восточная Англия — это там, где города Норидж, Ипсуич.

Северные англы в VII веке были пассионарны до невозможности. У них было два королевства, Берникия и Дейра. Столицей Берникии был Бамборо (Беббанбург), там сейчас небольшая деревня с огромным замком. Столица Дейры – Йорк, он же римский Эборакум, он же средневековый Эофервик, он же Йорвик викингов.

Почти всё столетие Дейра с Берникией увлечённо рубились то друг с другом, то с Мерсией, то с бриттами из Гвинеда, то с северными бриттами из нынешней Шотландии.

Между собой северные англы воевали за объединение двух королевств в одно, только никак не могли договориться, кто и из какой династии будет королём объединённого королевства. В 679 году Берникия с Дейрой наконец объединились и появилось королевство Нортумбрия. Северные англы были очень сильны!

В состав Нортумбрии на тот момент уже входили земли северных бриттов, то есть нынешняя южная Шотландия. Северные англы решили продвинуться ещё дальше на север и вторглись в земли пиктов. Ха! Пикты! Мы их бивали и не раз.

Англы были жестоко разгромлены этими самыми пиктами при Нехтансмере. 685 год.

После этого нортумбрийцы как-то вдруг сразу потеряли свою пассионарность, стали тихими и скромными.

Теперь англы срединные. У них там было много маленьких королевств. Одно из них выросло и подчинило себе соседей-соплеменников.

Мерсия понемногу, тихой сапой, захватила Хвикке, Пескет, Магонсет, Рокенсет и Линдси.

Большую часть VIII века, особенно при короле Оффе (правил в 757-796 годах), Мерсия была самой крутой на острове. Мерсийцы не только других срединных англов примучивали, но и саксов, и ютов, даже на какое-то время подчинили себе Восточную Англию. Казалось, ещё чуть-чуть, и вся земля ингевонов к югу от Хамбера, всё это будет королевство Мерсия и ничего больше.

Такое выражение «к югу от Хамбера» часто встречается в исторической литературе. Хамбер это такой длинный узкий залив, по-научному эстуарий, он является устьем сразу двух рек, Уза и Трента. Примерно можно так сказать, что к северу от Хамбера – Нортумбрия, а к югу от него, от эстуария этого или, если хотите, лимана – вся остальная Англия.

Оффа умер в 796 году, а его наследники, вроде бы тоже были неплохие люди, но году этак к 825-му всё подрастеряли. Очень условно, примерно так это, столицей Мерсии можно считать Нотинэм (Ноттингем).

Теперь о саксах. Из саксонских королевств самым креативным оказался Уэссекс. Он захватил все остальные сексы (Эссекс, Сассекс и Мидлсекс), плюс Хевиссу и Сазер Ге, то есть подчинил себе вообще всех саксов. Но на этом не остановился. В состав Уэссекса вошли также бывшие королевства ютов: Кент, Меонвар и остров Векта.

В 829 году король Эгберт Уэссекский предпринял экспедицию на север. Согнал с престола короля Мерсии и стал мерсийским королём сам. Добрался уже и до Нортумбрии, но тамошний король вовремя признал свою зависимость от Уэссекса, и Эгберт на этом успокоился. Почти вся нынешняя Англия!

Правда, король Восточной Англии не был подчинённым Эгберта, но признавал его старшим союзником, как бы старшим братом. Однако, уже в следующем, 830-м, король Мерсии вернулся домой и прогнал уэссекских наместников, а Нортумбрия практически сразу же позабыла о какой-то своей типа зависимости от Уэссекса. Но всё равно!

К середине IX века Уэссекс – очень даже неслабое королевство. К этому времени он, Уэссекс, королевство саксов, занимал всё южное побережье острова, кроме хвостика-Думнонии. Столицей королевства был Уинчестер (Винтанкестер).

Пару слов о Лондоне. По непонятной причине англы с саксами римский Лондиниум игнорировали, хотя его стены сохранились на тот момент в очень приличном состоянии. Недалеко от старого Лондиниума саксы основали свой город, Лундевик. Лундевик этот находился в районе нынешнего Ковент Гардена.

Изначально город принадлежал Эссексу, потом его забрала себе Мерсия, а в начале IX века Лундевик оказался на территории Уэссекса.

Ну, вот. На закуску.

Впервые викинги потревожили будущую Англию ещё в 789 году. Позже, в конце VIII – начале IX века они грабили остров с удручающей регулярностью. Короли саксов и англов старались организовать отпор, изредка это даже удавалось. По большей части викинги действовали именно как грабители – схватил и убежал. С разбоем, конечно, с насилием и поджогами, но так это, надо же чем-то развлечься после скучного морского путешествия. Если саксам или англам удавалось вовремя перерезать пути отхода, бывало, что они норманнов и лупили.

Но наступил 865 год, всё перевернулось.

Продолжение следует.