Обзор Silicon Power XS70 1 ТБ – SSD в броне
Накопитель Silicon Power XS70 — модель с интерфейсом PCIe 4.0 x4, оснащённая массивным радиатором и заявленной высокой скоростью работы. В обзоре рассмотрим его конструкцию, посмотрим на «внутренний мир» и протестируем производительность в различных режимах.
Технические характеристики
Официальный сайт производителя декларирует следующие спецификации.
Конкретная модель контроллера и тип памяти в документации прямо не указывается.
Розничная стоимость Silicon Power XS70 объемом 1 ТБ составляет около 9000-9500 рублей в российской рознице.
Упаковка и комплектация
Silicon Power XS70 поставляется в небольшом картонном блистере с полноцветной полиграфией выполненной преимущественно в черном и бежевом цвете.


В центре блистера расположен кокон из тонкого прозрачного пластика (судя по всему PET), внутри которого размещено устройство. Кроме самого устройства внутри ничего нет.
Внешний вид и общая конструкция
Silicon Power XS70 поставляется, будучи закованным в броню радиатора. Это именно радиатор, то есть полноценный массивный теплоотвод с развитым оребрением. Цветовое решение сдержанное, можно даже сказать консервативное.


Основная часть – толстые черные ребра, около 40% поверхности которых скрывает декоративная накладка – тоже металлическая, а значит тоже вносит вклад в теплоотвод.


Форма ребер хорошо видна при взгляде на устройство с торца. В общем-то ребер немного, но общая массивность конструкции должна увеличить теплоемкость, что теоретически положительно скажется на температурном балансе.


На длинных торцах радиатора расположено по паре винтов, что намекает на то, что он разборный. Воспользовавшись битой PH000 без малейшего труда, выкручиваем их. Очень долго и тщетно я пытался располовинить радиатор. Все попытки были безрезультатны – уж очень крепко он сидел. Хорошенько прогрев накопитель феном (для волос, не строительным) радиатор нехотя, но сдался. Повторять подобное я не рекомендую.
Перед нами две половинки штатного радиатора накопителя Silicon Power XS70. Как уже было сказано, между собой они скрепляются винтами. Отверстия в бэкплейте овальные, что позволяет установить радиатор на накопители с разной толщины… Но перед нами заводское решение доя конкретной модели накопителя, где толщина известна заранее. Впрочем, возможно, для производителя этот радиатор тоже универсальный и он будет его использовать совместно с другими моделями накопителей. В конце концов, для конечного потребителя овальные отверстия это даже плюс.


Половины радиатора мало того, что фиксируются винтами, так еще и буквально приклеены к накопителю при помощи тонкого и липкого термоскотча. Те, что занимаются «разбирательством» устройств все же предпочли бы видеть здесь термопрокладки. Этого, учитывая винтовое крепление, было бы достаточно. Но, большинство потребителей вряд ли будет разбирать устройство, так что никакой проблемы тут нет. Тот, кто захочет разобрать и так разберет.
Внутренности и компоненты
Текстолит Silicon Power XS70 классического черного цвета с двухсторонней компоновкой элементов. На лицевой стороне хорошо заметен крупный квадрат контроллера, чип буфера и пара чипов памяти.
На тыльной стороне расположилась еще пара чипов памяти и еще один чип буфера.
Innogrit IG5236 с красивым кристаллом расположился у края. Это восьмиканальный контроллер работающий совместно с DRAM-кэшем, производителя и характеристики которого идентифицировать не удалось.
Чипов памяти две пары, по одной с каждой стороны платы. Маркировка похожа на Micron, но поиск по маркировке не привел к однозначному результату.
Тестирование - стенд и общие данные
Накопитель Silicon Power XS70 установлен в третий M.2-разъем материнской платы ASUS Prime X890-P WiFi.
Для начала ознакомимся с данными, полученными утилитой Вадима Очкина aka vlo.
Память идентифицирована как TLC-чипы Micron 176L (B47R). Прошивка 3.F.J.LL.
После форматирования Legend 860 доступный пользователю объем равен стандартным для терабайтника 953 ГБ, что характерно для накопителя заявленным объемом 1024 ГБ.
CrystalDiskInfo говорит о том, что новый диск уже имеет некоторую наработку. Видимо накопитель тестировался на производстве.
Тестирование - бенчмарки
Тесты выполнялись подряд, в том порядке в котором они расположены выше. As SSD присваивает 9015 баллов нашему Silicon Power XS70. Это уровень флагманских накопителей, использующих интерфейс PCIe 4.0 x4. Конечно, мнение одной утилиты не может быть всесторонним и всецело объективным, но зато оно позволяет быстро, что называется «на глазок» прикинуть производительность накопителя и сравнить его с оппонентами.
Тестирование - линейные операции
В числе различных способов оценки производительности накопителей линейная запись в AIDA64 Disk Benchmark выделяется своей информативностью. В данном режиме данные записываются на диск последовательно, что даёт максимально точное представление о его фактической скорости работы. Для проведения тестов применялась версия 4.70.3200, поскольку, по мнению экспертов, она обеспечивает наиболее корректные показатели при таком виде проверки.
Перед началом тестирования накопитель оставляли без нагрузки на один час – это позволило контроллеру завершить все фоновые процессы, в том числе дефрагментацию и обработку удалённых файлов.
Линейная запись нашего XS70 стартует ≈5200 МБ/с и держится на этом уровне треть объема – типично для накопителей с TLC-памятью. На ≈35% объема скорость падает до ≈1350 МБ/с, а спустя десяток процентов еще одно падение – до ≈650 МБ/с. Весь объем диска записан за 994 секунды (16:34 мин).
График линейного чтения интересен тем, что первую треть объема держится на уровне ≈4500 МБ/с, после чего скорость возрастает до ≈5400 МБ/с. Видимо это какие-то особенности прошивки.
Температурный режим
Silicon Power XS70 оказывается довольно горячим накопителем. Виной этому пылкий контроллер от Innogrit. Недаром производитель сразу на производстве заковывает SSD в броню из «двуполовинного» радиатора. Термодатчика у XS70 пара, какой за что отвечает мне выяснить не удалось.
Под нагрузкой бенчмарками температура в пике коснулась 75 °C, а в простое накопитель остывал до ≈ 50°C. Стоит дополнительно уточнить, что температура в тестовом помещении была около 29-30 °C, а накопитель находился на открытом стенде без какого-либо обдува.
Заключение
Silicon Power XS70 демонстрирует скорости, соответствующую уровню флагманских PCIe 4.0 накопителей, хотя и с типичными для TLC-памяти ограничениями при длительной нагрузке. Массивный радиатор эффективно справляется с нагревом, однако пренебрегать вентиляцией внутри корпуса и косвенного обдува накопителя точно не стоит. В целом же, модель можно назвать универсальной, что позволяет рекомендовать для широкого круга, почти любых задач.
Про железо
1.6K постов2.9K подписчика
Правила сообщества
1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.
2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.
3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.
Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.