Обзор изменений действующего законодательства по состоянию на 14.07.2017

1. Продолжительность рабочего времени для подростков в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период летних каникул, составляет 4 часа

Ранее на них распространялась общая норма о продолжительности сокращенного рабочего времени, без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой.

Также уточняются условия заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 - 15 лет.

Указанные изменения внёс Федеральный закон от 01.07.2017 N 139-ФЗ.

2. Перечень дополнительных работ по капремонту в многоквартирном доме теперь может быть установлен любым нормативным правовым актом субъекта РФ, а не только законом субъекта РФ, что устанавливает Федеральный закон от 01.07.2017 N 149-ФЗ.

3. Ужесточается порядок перевозки детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля

Установлено, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) - с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Ранее при перевозке детей допускалось использование как детских удерживающих устройств, так и других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Кроме того, запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Данные изменения вносит Постановление Правительства РФ от 28.06.2017 N 761.

4. Сужается перечень гражданско-правовых споров, требующих обязательного претензионного порядка урегулирования по АПК РФ

Уточнено, что гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором. Одновременно, скорректирован перечень дел, по которым не требуется соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Данные уточнения вносит Федеральный закон от 01.07.2017 N 147-ФЗ.

Кроме того, Федеральный закон от 01.07.2017 N 147-ФЗ вводит досудебный порядок урегулирования отдельных категорий споров, связанных с защитой исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

5. Мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования.

Федеральный закон от 01.07.2017 N 137-ФЗ устанавливает, что мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть изменена в течение 3 суток после получения копии медицинского заключения.

6. Прекращается действие ряда усиленных мер безопасности, которые ранее были введены на территориях городов Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи в связи с проведением Кубка конфедераций FIFA 2017

Речь идет, в частности, о:

- регистрации по месту пребывания и по месту жительства граждан РФ и иностранных граждан;

- особом порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

- запрете оборота (за исключением хранения, изъятия) оружия и патронов к нему, взрывчатых веществ и материалов промышленного назначения и изделий, их содержащих;

- приостановлении функционирования опасных производств.

(Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 202; Постановление Правительства РФ от 09.06.2017 N 689).

7. Главным государственным санитарным врачом РФ вновь вводится временный запрет розничной продажи отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 90 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции, установленной Приказом Минфина России от 11.05.2016 N 58н.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте поручено в числе прочего усилить контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей и спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 06.07.2017 N 96).

8. Заявление о выдаче загранпаспорта в электронном виде подается только через единый портал госуслуг

Ранее подача такого заявления в электронном виде наряду с порталом госуслуг предусматривала также использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе иных ресурсов сети Интернет.

(Федеральный закон от 01.07.2017 N 131-ФЗ).

9. Конституционный Суд РФ в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10.07.2017 N 19-П указал, что включаемые производителем в комплектацию большинства современных моделей детских колясок принадлежности должны классифицироваться вместе с ними, если являются частью их обычной комплектации и обычно продаются вместе с ними.

10. Обновляются дополнительные ограничения по распоряжению НЕгосударственными пенсионными фондами средствами пенсионных накоплений. Положение Банка России от 25.12.2014 N 451-П утрачивает силу.

(Положение Банка России от 01.03.2017 N 580-П)

Также Банком России в отношении НПФ вводятся новые рейтинги долгосрочной кредитоспособности некоторых активов, принимаемых к расчету собственных средств, и рейтинги кредитоспособности для целей инвестирования средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих

(Информация Банка России от 03.07.2017).


Указанная информация подготовлена с использованием справочной правовой системы "Консультант Плюс".