142

Обзор и сравнение разных колодок для удлинителей

Здравствуйте! Сейчас я буду сравнивать колодки для удлинителей разных времён и производителей, оценивать их по качеству и удобству.

Начнём с самой старой - советской красной колодки производства " МЗНВА" - Московского завода низковольтной аппаратуры. Корпус колодки сделан из красного и чёрного реактопласта - неплавящегося пластика.

Сзади у неё указаны логотип, цена и характеристики. Год выпуска 1983. 6А, 250В.

Внутри колодка выглядит так. Шины довольно толстые (может быть, и более чем на 6А, провод припаян. Сами шины держатся в основании весьма надёжно. Предусмотрены шторки, которые открываются путём сдвигания вилки в пазах. Недостаток колодки - не входят современные толстые вилки (можно расточить, но лучше не надо).

Моя оценка - 5- (за несовместимость с толстыми вилками).

Вторая колодка - тоже МЗНВА, и тоже СССР, но более поздняя - 1988 год. Выглядит давно уже не очень, но с поставленными задачами справляется. Корпус уже из полистирола, пожелтевшего со временем, но ещё остаточно прочного.

Внутри тоже толстые шины, но они держатся уже в съемных держателях из текстолита.

Оценка - 4.

Третья колодка - белорусская, производства Бобруйского УПП БелТИЗ, 2000 года выпуска. Внутри у неё не шины, а раздельные розеточные механизмы (кстати, кто-нибудь встречал такие колодки и удлинители?) из карболита того же завода, соединённые шлейфом медным проводом. Сам корпус из АБС-пластика или полистирола, пожелтевший со временем, но достаточно прочный.

Контакты в механизмах лепестковые, а не подпружиненные, в этом недостаток колодки - после толстых вилок (они входят) тонкие уже будут хуже держаться. На колодке написано 6А, а на механизмах - 16А.

Оценка - 4 (за лепестковые контакты), 5 - за идею.

Следующая колодка - Makel турецкий, возраст примерно 10-12 лет. Корпус их АБС-пластика, который немного пожелтел, но сохранил прочность. Внутри - шины внутри специальной "капсулы".

Вот вскрытая "капсула", шины толстые, держатся надёжно, между ними изолирующая "стенка". Провод зажимается в специальных клеммах, приклёпанных к шинам (лучше дополнительно пропаивать).

Оценка - 5-.

Колодка Эра с выключателем. Новая (покупал пару лет назад). Пластик прочный, белый, пока не изменил цвет. Внешне выглядит отлично.

Выключатель был изначально присоединён проводами к шинам. Шины хорошие, но держатся в ножках-держателях, являющихся частью корпуса. Такое решение выглядит ненадёжным, известны случаи, когда ножки эти ломались и шины разъезжались, ухудшая контакт и иногда даже вызывая КЗ. На всякий случай проложены изолирующие трубки.

Оценка - 4- (за ненадёжные крепления шин).

Дешёвая колодка с выключателем за 150 рублей. Корпус ужасного качества из мягкого пластика (полипропилен?), шины сомнительные, изолирующая вставка красного цвета из полупрозрачного пластика (вроде полипропилена, который отлично горит и плавится).

Сама изолирующая вставка и шины. Выключатель даже не соединён проводами. Зажим для шнура отсутствует, отверстие в корпусе только под тонкий шнур типа ШВВП-2х0.75. Сам корпус собирается лишь на два хлипких самореза. Весьма пожароопасное изделие.

Корпус кривой, топорно сделан (фото плохо передают).

Оценка - 2.

Сомнительная колодка Makel, купленная в 2022. Похоже на подделку, на упаковке была указана страна - Армения. Здесь уже моя доработка - неонка в зелёном стёклышке и изолента для стягивания шин.

Внутри шины в изолирующей вставке, но она без нижней крышки (в отличие от оригинала). Шины из тонкого, хоть и упругого, сомнительного медного сплава, тонкие вилки слабо держат с самого начала. Потому пришлось их стянуть изолентой. Сам металл шин был окислён, пришлось чистить мелкой шкуркой. На второй фотографии - одна шина склёпана криво (со смещением).

Корпус сделан неаккуратно и весь в царапинах. Материал корпуса - сомнителен, возможно, легко горюч.

Оценка - 3-.

Интересуют ваши мнения по колодкам других марок и их качеству.

Лига электриков

5.6K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну сейчас тут эксперты по колодкам со своим мнением набегут. Подожди.

раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот он я - набежал. Заземление где?

Так что все - в топку!

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

В старых советских удлинителях не было необходимости в заземлении. Поскольку даже вилки были 2х полюсные. Ну и вишенкой - потребителей более 6 А на вилку в то время было относительно мало.

Я застал все отечественные вилки-розетки и так далее. Для своего времени многие свою задачу выполняли.

Как вам такое ? Патроны для ламп накаливания с цоколем Е27. Ретро. Еще есть посты с разбором и сравнением. Патроны все еще в наличии.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, заземления не было, это абсолютно ненормально. У меня в квартире была одна такая розетка, на кухне. Третий контакт там шел в ближайшую коробку и соединялся с нулем, всё. Даже не в щит. Интересно, кто-то видел вообще бытовые электроприборы с такой вилкой?


Я выкинул все удлинители без заземления, не нравятся они мне где-то на подсознательном уровне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень похоже на китайский стандарт розеток

Автор поста оценил этот комментарий

РШ-П-20-О-01-10/220У4 Рижского производства. Это розетка для электроплиты.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интернет говорит, что вроде как для холодильника. Она не силовая, на одном автомате с половиной квартиры, в доме газ. Розетка для электроплиты больше в два раза.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это реально ценный экспонат. Береги их!

0
Автор поста оценил этот комментарий
старых советских удлинителях не было необходимости в заземлении

Знаю, в них и не надо. Они же только в коллекцию или музей.

А остальные?

Как вам такое ?
Тоже для коллекции норм.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"В них и не надо" - верно для исторического поста, но тут же "обзор и сравнение" :/

0
Автор поста оценил этот комментарий

Для коллекции необязательно, ещё полно вилок с тонкими контактами (российских на 6А, Europlug плоских на 2,5А)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но они не универсальны. Хотя использовать для чего-то малопотребляющего с плоскими вилками норм. Ну типа гирлянд или мелких бытовых приборов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А остальные - жертвы маркетинга.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Блатт, великий Пикабу, на всю хуйню ответы есть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку