Обзор документалки "Твой толстый друг"

Обзор документалки "Твой толстый друг" Документальный фильм, Похудение, Мифы, Лишний вес, Зарубежные сериалы, Видео, YouTube, Длиннопост

Документальный фильм о толстой активистке и писательнице Обри Гордон, рассказывающий о ее успехе в Интернете и потере анонимности.

Любой, кто хотя бы отдаленно интересуется миром толстого активизма, наверняка знаком с работами Обри Гордон. Опытный некоммерческий работник и писательница, которая годами писала онлайн-эссе под псевдонимом "Ваш толстый друг", она сохраняла анонимность, делясь своими историями и опытом борьбы с ожирением в мире, одновременно начиная столь необходимый диалог о маргинализации тех, кто крупнее. С выходом в 2020 году ее первой книги “ О чем мы не говорим, когда говорим о жирах” она раскрыла свою личность Интернету, прежде чем приступить к написанию другой книги " "Вам просто нужно похудеть" и 19 других мифов о полных людях", а также запустить невероятно успешный подкаст " Фаза поддержки", в котором разоблачаются тенденции в области оздоровления и снижения веса.

Что особенно привлекает в документальном фильме Джини Финли о Гордон (особенно для тех, кто уже знаком с ее творчеством, хотя он дает увлекательное представление, даже если вы не знакомы), так это то, что вы можете повернуть время вспять и увидеть ее путь к этим достижениям изнутри. Отснятый материал Финли начинается примерно в 2017 году, после того, как Гордон стала вирусной с ее первым материалом, и переносит нас в голову активистки, поскольку интернет заворожен ее работой, положительными (и отрицательными) последствиями этого, решением поделиться своей истинной личностью и последствиями всего этого в реальной жизни для самых близких ей людей.

При создании фильма здесь используется прямолинейный подход, отдающий предпочтение простоте, а не изобретательности. Фильм нежный, простой, ясный; полный безграничного сочувствия, во многом соответствующий своему сюжету. Финли объединяет клипы (некоторые сняты ею, некоторые записаны Гордон, что делает их еще более интимными) с закадровым голосом писательницы, произносящей вслух некоторые из ее самых распространенных слов, и образами ее и ее тела в воде, в лесу, запечатленными с любовью и как произведение красоты. Снимки обширной коллекции книг Гордон о диете, полной в основном причудливых реликвий ушедших эпох, добавляют легкомыслия и контекста, в то время как фрагменты домашнего видео времен, когда Гордон была ребенком, особенно трогательны.

Хотя документирование онлайн-ненависти и доксинга (поиск и/или публикация персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия), через которые прошла Гордон, пугает, самые щемящие душу моменты можно найти в фрагментах с участием ее родителей, Расти и Пэм. Присутствие камер, деликатные наводящие вопросы Финли и растущая известность Гордон на публике заставляют их обоих задуматься о том, как они относились к ее габаритам в детстве. Напряженность сохраняется и по сей день — замечательно видеть, как активистка такого масштаба, как Гордон, все еще занимается семейным микроуправлением по поводу своего праздничного торта без сахара и глютена или слышать комментарии в стиле "Мгновение на губах, целая жизнь на бедрах" за обеденным столом в честь Дня благодарения.

Смотрите трейлер: