21

Обыкновенная игуана

Впервые в европейской литературе описание игуаны появилось в 1553 году, когда европейцы завоевывали Центральную и Южную Америку.


У индейцев разных племен (майя, моче) зеленая игуана относилась к священным животным, ей поклонялись или её приносили в жертву богам.


В настоящее время игуана чаще играет не божественную, а гастрономическую роль: из нее готовят многие национальные блюда латиноамериканской кухни.


Обыкновенную игуану часто содержат дома в специальных террариумах. Животные хорошо переносят неволю, быстро привыкают к человеку и успешно размножаются. Благодаря этому снижается пресс отлова на природные популяции


Игуана обыкновенная. Зоопарк Кхао Кхео, Тайланд

Обыкновенная игуана Игуана, Зеленая игуана, Ящерица, Священное животное, Съедобное, Национальная кухня, США, Длиннопост

Обыкновенная игуана – достаточно крупная ящерица, длина тела вместе с хостом достигает обычно 1,5 м, хотя известны особи длиной более 2 м и весом свыше 8 кг. В среднем же масса самцов около 4 кг, а самок – от 1,2 до 3 кг. Вес детёнышей при вылуплении из яиц около 12 г, длина варьирует от 17 до 25 см.

Вопреки названию, цвет этой игуаны не обязательно зеленый и зависит от возраста животного и района обитания. В разных частях ареала они могут быть голубоватыми и синими, бледно-лиловыми и черными, розовыми, оранжевыми и даже красными.


Большую часть жизни зеленые игуаны проводят на деревьях, причем активны они только в дневное время суток. Прохладные ночи рептилии сидят на толстых ветках в среднем и нижнем ярусе леса, а с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются, замерев на ветке. Солнечные лучи повышают температуру тела, а под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин D, способствующий пищеварению. Лишь хорошо согревшись в течение нескольких часов, игуаны начинают активно кормиться. В ненастную или прохладную погоду игуаны держатся на земле, сохраняя внутреннее тепло.

В случае падения с дерева даже с 10-15 метровой высоты (что случается довольно редко) игуаны не разбиваются. Падая, они стараются зацепиться когтями задних конечностей за листву.

Врагов в природе у игуан много: хищные птицы и млекопитающие, крокодилы, крупные змеи. Однако в реальности взрослые крупные особи успешно избегают опасности. Спасению от врагов способствует покровительственная окраска ящериц и их защитное поведение. При опасности чаще всего игуана спасается бегством или, бросившись в воду, быстро уплывает. При активной защите ящерица раздувает горловой мешок и все тело, шипит и делает головой выпады в сторону противника. Если такие угрозы не помогают, игуаны могут больно кусаться или сильно бить хвостом.


Обыкновенная игуана обитает в Центральной и Южной Америке. Её первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря.

Кроме того, несколько популяций, предками которых были ящерицы, занесенные ураганами, случайно завезенные на кораблях или сбежавшие из неволи, образовались в некоторых районах США (Флорида, Гавайские острова, долина реки Рио-Гранде в Техасе). Именно эти «инвазивные» (вселившиеся туда, где их раньше не было), популяции игуан, поселившихся в США, наносят определенный вред местной флоре и фауне (поедание растений, занятие нор редкого кроличьего сыча и др.).

Места обитания обыкновенной игуаны – разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, тропические леса, а также мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий.


Русское название – Обыкновенная или зелёная игуана

Латинское название – Iguana iguana

Английское название – Green iguana

Класс Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)

Отряд Чешуйчатые (Squamata)

Подотряд Ящерицы (Lacertilia)

Семейство Игуановые (Iguanidae)

Род Настоящие игуаны (Iguana)


Источник

Фото из таиландского зоопарка: Вадим Ненарокомов "Солнечные ванны" отсюда

Лига биологов

10.2K поста17.8K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.