Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху"... Читаем советские инструкции на случай ядерной войны

Ну-с, товарищи, в мире нынче крайне неспокойная обстановка, сами знаете. Откровенно говоря, политическая ситуация напоминает игру в покер, во время которой игроки неустанно повышают ставки и твердо уверены, что все их соперники блефуют и на следующий шаг не пойдут. При наличии ядерного оружия такая ситуация может обернуться крайне неприятными последствиями. Но это не прогноз, естественно, просто мысли в слух.


Так что предлагаю изучить рекомендации времен СССР на случай ядерного армагеддона -  исторического интереса для и с огромной надеждой, что не практического ради.

"Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху"... Читаем советские инструкции на случай ядерной войны Политика, Война, История, Безопасность, СССР, Ядерная война, Инструкция, Военные, Длиннопост

Кадр из культового фильма "ДМБ"


В общем, вооружаемся брошюрой "Это должен знать и уметь каждый" под редакцией В.И. Королева и начинаем.

В случае угрозы должна сработать система оповещения - старые добрые сирены, радио, телевидение, молодые-новые смс-рассылки должны донести необходимую информацию до гражданского населения. Собственно, дальнейшие действия должны сводиться к следованию полученным инструкциям.


Услышав сигнал, наденьте противогаз, а при его отсутствии — респиратор (противопыльную тканевую маску, ватно-марлевую повязку), возьмите подготовленный запас продуктов и воды, медикаменты, предметы первой необходимости и следуйте в убежище или противорадиационное укрытие.

А вот здесь есть один нюанс, который предстоит разведать заранее - как обстоят дела с убежищами в вашем городе, поселке, селе?


Скажем, в моем городе, бомбоубежища либо недоступны, либо представляют собой заброшенные сооружения, не имеющие ни запасов провизии и медикаментов, ни герметичных перекрытий, ни рабочей системы вентиляции - все с советских времен заброшено. И что-то мне подсказывает, что аналогичная ситуация характерно нашей стране в целом.

"Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху"... Читаем советские инструкции на случай ядерной войны Политика, Война, История, Безопасность, СССР, Ядерная война, Инструкция, Военные, Длиннопост

Фото заброшенного бомбоубежища на сайте Белпресса.ру


Особенно меня "порадовало" журналистское расследование, которое во время звонка в МЧС наткнулось на заявление, что места расположения бомбоубежищ являются "секретной информацией". Степень абсурда просто зашкаливает - может, засекретить еще номера полиции, скорой, пожарных и газовиков? А то еще вызов поступит, не дай бог!


Советские времена, в которые курс НВП преподавался в школе, а население регулярно тренировалось и инструктировалось, прошли. Очевидно, поддерживать работоспособное состояние целой сети убежищ (под крупными предприятиями, медицинскими и образовательными учреждениями, около жилых массивов) кто-то счел "экономически невыгодным".

"Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху"... Читаем советские инструкции на случай ядерной войны Политика, Война, История, Безопасность, СССР, Ядерная война, Инструкция, Военные, Длиннопост

А значит, в случае чего, нам и к этому следует "отнестись с пониманием" и рассчитывать на себя.

В случае их (убежищ) отсутствия наиболее надежной защитой от радиоактивного заражения могут служить подвалы, каменные постройки. Если обстоятельства вынудили вас укрыться в квартире или в производственном помещении, не теряя времени, проверьте их герметизацию.
Далее авторы брошюры приводят нам данные о степени защиты различных видов укрытий.
Следует помнить, что различные здания и сооружения по-разному ослабляют проникающую радиацию: помещения первого этажа деревянных зданий ослабляют ее в 2—3 раза, помещения первого этажа каменных зданий — в 10 раз, помещения верхних этажей (за исключением самого верхнего) многоэтажных зданий — в 50 раз, средняя часть подвала многоэтажного каменного здания — в 500—1000 раз.

Вероятно, основной мерой по спасению населения городов, в случае начала "судного дня" будет эвакуация.

Эвакуация является одним из основных способов защиты населения крупных городов и прилегающих к ним населенных пунктов от поражения ядерным оружием. Она заключается в выводе (вывозе) значительной части населения из мест вероятных ударов противника и размещении его в загородной зоне. Для сбора, регистрации и отправки населения на исходные пункты пешего движения или станции (пристани, пункты) посадки на транспорт создаются сборные эвакуационные пункты. Как правило, эти пункты организуются на базе предприятий, учреждений, учебных заведений и ЖЭК. В загородной зоне для приема и размещения эвакуируемого населения создаются приемные эвакуационные пункты.

Тем не менее, даже если в составе колонны ГО или самостоятельно удалось выбраться из населенного пункта и тем самым избежать непосредственного поражения, предстоит еще защититься от радиации.

Наиболее пригодны для противорадиационных укрытий внутренние помещения каменных зданий с капитальными стенами и небольшой площадью проемов. При угрозе радиоактивного заражения эти проемы заделывают подручными материалами: мешками с грунтом, кирпичами и т.д. При необходимости сооружаются отдельно стоящие противорадиационные укрытия.
"Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху"... Читаем советские инструкции на случай ядерной войны Политика, Война, История, Безопасность, СССР, Ядерная война, Инструкция, Военные, Длиннопост

При выборе места для строительства укрытия учитывается рельеф местности, характер грунта и уровень грунтовых вод. При возведении укрытий используются промышленные (сборные железобетонные элементы, кирпич, арматура, трубы, прокат) или местные (дерево, камень, саман, хворост, камыш) строительные материалы. Зимой можно использовать промерзший грунт, лед и снег. Например, уплотненный слой снега толщиной 60 см ослабляет радиацию в 2 раза.
Строительство начинается с трассировки укрытия на местности. Затем снимается дерн и отрывается траншея глубиной 180—200 см, шириной по дну 100 см при однорядном или 160 см при двухрядном расположении -мест. Длина укрытия на 10—15 человек должна быть примерно 7—9 м (при однорядном расположении мест). В слабых грунтах устраивается одежда крутостей. Входы должны быть под углом 90° к продольной оси укрытия. На дне отрывается водосборная канавка, настилается пол и ставятся скамьи из расчета 0,5 м на человека и нары для лежания.
У входа отрывается водосборный колодец (глубиной до 50 см), а в противоположном от входа торце устанавливается вентиляционный короб или простейший вентилятор. После укладки перекрытия на него насыпается слой грунта толщиной не менее 60 см; грунт покрывается дерном, а вокруг укрытия отрывается канава для стока дождевой воды. Вход оборудуется двумя занавесями из плотного материала; между ними в специальной нише устанавливается емкость для отходов. Запас воды хранится в бачках.
Строительство противорадиационного укрытия в зависимости от его конструкции должно быть закончено в минимальные сроки. Если в районе имеются подземные выработки или естественные подземные полости, их также можно приспособить под радиационные укрытия.
В случае катастрофической нехватки времени, стоит заняться сооружением т.н. щелей - простейшего типа укрытий, способного ослабить воздействие ударной волны и радиоактивного излучения, защитить от светового излучения и обломков разрушающихся зданий, а также от непосредственного попадания на одежду и кожу радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

"Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху"... Читаем советские инструкции на случай ядерной войны Политика, Война, История, Безопасность, СССР, Ядерная война, Инструкция, Военные, Длиннопост

Ну а в случае, если не остается времени даже на возведение простейших укрытий, помолись и лицезрей ядерный гриб, нужно доступными средствами защитить кожу и дыхательные пути, укрыться в складках местности и надеяться на то, что удастся пережить ударную волну и световое излучение, а затем вовремя принять противорадиационный препарат и избежать фатальных последствий облучения.


При умеренном заражении необходимо находиться в противорадиационном укрытии от нескольких часов до суток, а затем можно перейти в обычное помещение. При входе в помещение не забудьте очистить обувь и одежду от радиоактивной пыли. Выход из помещения в первые сутки разрешается не более чем на 4 ч.
Предприятия и учреждения продолжают работу в обычном режиме. При сильном заражении находиться в укрытии нужно до трех суток; в последующие четверо суток допустимо пребывание в обычном помещении, выходить из него можно не более чем на 3—4 ч в сутки.
Предприятия и учреждения работают по особому режиму, при этом работы на открытой местности прекращаются на срок от нескольких часов до нескольких суток.
В случае опасного заражения продолжительность пребывания в укрытии составляет не менее трех суток, после чего можно перейти в обычное помещение, но выходить из него следует только при крайней необходимости и на непродолжительное время. В период выпадения радиоактивных осадков следует находиться в укрытиях.

В общем, если вы оказались в укрытии и пережили непосредственно ядерную бомбардировку, время теперь работает на вас - нужно оставаться в укрытии как можно дольше (насколько позволят запасы провизии и прочие обстоятельства). Чем дольше сидите в укрытии - тем ниже радиационный фон будет на поверхности к моменту выхода на поверхность. Ну а дальше - по ситуации, с которой, надеюсь, мы все-таки никогда не столкнемся.

Спасибо за внимание!