Объясняю причину дедовщины по-рациональному

Итак, прошёл осенний призыв, и тысячи парней отправились отбывать свой срок в места Службы "якобы Родине".
Я хочу поговорить о Дедовщине с позиции парня, который отслужил в Армии Беларуси, где срок службы составляет 18 месяцев (12 месяцев с Вышкой и 6 мес. с военфаком).


Есть много мнений, является ли призыв делом хорошим или плохим...И обычно самым главным аргументом против Призыва является такое явление как "Дедовщина". Дадим ей определение.

Дедовщи́на (аналог в ВМФ — годковщина[1]) — сложившаяся в Вооружённых Силах (какого-либо государства) неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена, основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений. Проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия.


По Закону, все мы знаем, дедовщина запрещена, вплоть до Уголовного наказания. Но фактически все мы знаем, что она существует всегда. Лишь меняет свою "форму". Если 40 лет назад деды могли безнаказанно избивать кого угодно, вплоть до офицеров, то сегодня в основном дедовщина заключается в том, что дух принёс сигарету, да встал вместо деда в наряд вне очереди.


Есть много объяснений причин её существования. И обычно сами Вооружённые Силы утверждают (всякие высшие офицеры), что основными причинами является недостаточная дисциплина на местах, да плохая работа офицеров.
Не то, чтобы это было неправда, но это лишь косвенная причина.


Итак, мы подошли к тому, чтобы я объяснил, своё личное мнение на то, почему Дедовщина существует, и почему в сегодняшней армейской системе её невозможно искоренить.
Я склоняюсь к простому и очень логичному объяснению - дедовщина это единственный способ в Армии повысить качество жизни и в бытовом, и в психологическом плане, для обычного призывника, у которого нет прав, а только обязанности.
Я даже нарисовал графики, чтобы пояснить своё мнение. Вот как выглядят графики, если Срочники будут жить строго по Уставу.

А вот как выглядят графики для тех, кто живёт по Дедовщине.

То есть у каждого парня, который попадает в армию, есть очень простой выбор.
Либо ты будешь жить по Уставу, но весь период службы ты будет офицерским рабом, жить в условиях прошлого века без бытовых условий, и будешь каждый день задолбанным по небалуйся.
Либо ты соглашаешься с тем, что есть Дедовщина. И ты понимаешь, что тебе не обязательно жить как раб всю службу. Ты можешь добровольно согласится на то, что часть службы ты будешь в постоянном напряге: стоять в нарядах за дедов, делать кофе дедам, работать там, где деды будут спать и тд...Но ты прекрасно понимаешь, что немного потерпев, ты сам превратишься в этого самого Деда. И тогда ты сможешь лишний раз поспать, ты сможешь лишний раз вкусно пожрать, ты сможешь посидеть в интернете со смартфона и так далее.


В этом и есть главная причина дедовщины. Сама система службы, Устав, это правила жизни рабов, единственное право которых страдать. Устав не подразумевает, что Срочник это человек, у которого есть потребности, права, Достоинство личности даже.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

у ТС шкалы у графиков некорректны.
если бы не было дедовщины, то уровень заёбанности  не был бы ровным, а снижался, по мере адаптации к службе,
уровень комфорта аналогично повышался.

и в начале службы в любом случае был меньше дискомфорт и усталость, так как выполнялись бы только свои обязанности, ровно как и в конце был бы выше, для выполнения своих обязанностей.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Корректны.

С чего вы взяли, что уровень заебанности снижался бы? Вам напомнить, что принцип управления срочниками в нашей армии это "копать от забора до заебался"?
Заёбанность при дедовщине снижается, потому что дед может проебаться там, где за него будет работать дух. Например соладты яму копают. Дух машет лопатой как заведённый, а дед просто стоит и делает вид.  При Уставе и дед должен махать лопатой как заведённый.


Вот как уровень комфорта может вырасти? У нас например в части была горячая вода и душ. Но Командир части запретил солдатам мыться горячей водой. Вентиля в туалетах были перекрыты.
При дедовщине, деды принесли разводной ключ и могли открывать вентиль. Но доступа к этой воде у духов и черепов не было, потому что, если бы был, то по жировкам офицеры бы поняли, что солдаты моются, даже при запрете командира части. Плюс духов всегда выставляли в шухер, чтобы они могли засечь, когда Дежурный или помощник идут с проверкой, и вентиля успели закрыть обратно.

При Уставе, никто бы весь период службы не мог пользоваться горячей водой, потому что это нарушение Приказа.


Или пример тех же телефонов и интернета. По Приказу министра обороны они запрещены. То есть живя по Уставу, вы бы весь период службы не смогли даже новости почитать, кроме армейской пропаганды. Я например узнал про попытку гос. переворота в Турции, только через 2 недели после того, как она случилась, потому что у нас тогда из новостей только газеты были, и 10 минут Первого канала вечером, про урожаи трактора.

раскрыть ветку (13)
6
Автор поста оценил этот комментарий

По уставу все мылись бы горячей водой и не страдали хуйнёй. Про махание лопатой "копать от забора до заебался" тоже вопрос.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

с чего вы взяли, что по Уставу все мылись бы горячей водой?
В Уставе есть вот такое "солдат должен мужественно переносить тяготы военной службы".

И отсутствие горячей воды это и есть уставное "тяготы военной службы".


Про мохание лопатой тоже...В Уставе нет такого, что приказы должны иметь рациональное объяснение. Приказ есть приказ, отданный вышестоящим начальников он должен быть выполнен.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Трактовать устав с точки зрения долбоёба это и есть махровая дедовщина.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

80% офицеров и есть долбаебы

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому корень дедовщины - офицеры. Что полностью опровергает идею в посте.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот, долбоеб способен извратить любую нормальную идею в своей долбоебской манере, да еще и попытается убедить, что такой долбоебский подход является единственно верным. Потому что он, как долбоеб, не способен воспринимать что-то более сложное.

Автор поста оценил этот комментарий

но этот Устав и позволяет таким офицерам существовать и работать в Армии.


У срочника нет даже возможности сейчас защититься от офицеров, потому что у него сразу этот офицер спросит "чё самый умный? покажи в Уставе где я не прав!"

Автор поста оценил этот комментарий

то есть для того, что "трактовка" была правильной надо или нормальных офицеров, или переписать весь Устав, чтобы долбоебы офицеры не трактовали свою власть над срочниками как царь над рабами

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Трактованием устава должен заниматься суд, а не исполнительная власть в лице офицеров. В армии должна быть власть устава и законов, а не власть офицеров. Каков был бы закон на гражданке если бы законы могли трактовать только чиновники, а не суд?


У американцев трактует суд на базе и простора для трактовки в армии США мало, мануалы у них гораздо объемнее и подробнее чем наши уставы. У израильтян трактует судья в лице командира части, который выступает в суде в иной ипостаси и подчинен в момент суда другой вертикали и руководствуется другими правилами и судебными прецедентами. В случае самоуправства в суде его поправит высший суд, а не вышестоящий офицер и командиром вполне возможно перестанет быть вопреки воле старших командиров над ним.


Но суд только одна из ветвей контроля гражданского общества над армией. Это властный уровень контроля, который включает в себя власть президента, Думы, прокуратуры, судов. Есть еще уровень контроля общественных объединений над армией. Это политические партии, СМИ, объединения граждан типа матерей. Самый низкий уровень то контроль отдельных граждан, но не менее важный.


Без контроля всех уровней офицеры в армии отправляются в свободное плаванье и живут и служат только в своих интересах.


Уровень телекоммуникаций сейчас вполне позволяет иметь возможность судиться по уставу военнослужащим в каждой части. Причем подозреваю вперед пойдут судиться офицеры с вышестоящим командованием.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо заменить рабское восприятие на отношения "начальник-подчиненый". Контрактная армия отчасти этот вопрос решает.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а кто сказал, что тяготы это отсутствие в горячей воды в расположении? На полигоне ещё понятно, да и то можно организовать помывку. Не забывайте, что военнослужащий не лишается статуса гражданина и на него так же распространяются все права и обязанности по всем нормативно правовым актам.

Вся беда нашей армии - в четкой, вертикально интегрированной рабской структуре, где срочник находится в самом низу и страдает больше всех. А дедовщина только поддерживает ее, а поэтому очень удобна командованию. И дед не перестаёт быть рабом, а лишь получает чуть больше свободы за счёт других рабов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

дух копает как заведённый а не в среднем темпе, потому что копает и за себя, и за курящего деда.

уровень комфорта вырастет и растёт в силу приспособляемости человека к условиям.

ну и если у тебя командир закрыл горячую воду - это не отменяет опять же валяния деда на койке при духах в постоянных нарядах.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ну так да...а при Уставе уже не поваляешься

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку