5

Обучение сотрудников

Очень часто нового сотрудника в офисе необходимо обучать работе. И даже если у него есть опыт работы на аналогичной должности, то всё равно нужно разъяснить тонкости и методы, присущие вашей организации.

Например, новый специалист, может быть большим профессионалом инженером/экономистом/бухгалтером, но не знает как заказать бумагу и канцелярские принадлежности, потому что на его предыдущем месте работы просто приходила девочка и на листочек записывала кому что нужно и через день приносила заказанное, а у вас нужно написать служебку на имя начальника Департамента, подписать в четверг до 11:00 у трёх руководителей и ждать поступления в следующем квартале. Или наоборот, новый сотрудник готовится к квесту по заказу бумаги, интересуется кому писать служебку и кто согласовывает, а вы ему: голову не морочь, иди к Леночке на бумажке напиши что тебе надо.

А если это специалист с опытом и без, вчерашний студент согласившийся поработать за огромную зарплату чуть выше минималки, то учить его придётся всему.

Отсюда и вопрос: как лучше обучать новых сотрудников? Рассказывать им весь процесс от А до Я, стараясь объяснить основы работы и первопричины действий, почему нужно делать именно так, а не иначе. Или просто поставить задачу, вкратце объяснить результат и ждать исполнения? А потом наказать невиновных наградить непричастных проверить, указать на ошибки и снова требовать исполнения?

Вариант 1:

Вася, нужно написать служебку на имя директора на закупку материалов. Служебки находятся в сетевой папке U…./Служебные записки. Находим аналогичную служебку, копируем, присваиваем ей следующий номер. Вот смотри, последняя служебка №314, значит мы какой номер присваиваем нашей? **тупое молчание** Прааавильно, №315. Переименовываем файл, да, "—копия" в конце удаляем, открываем, изменяем сразу тут номер и дату. Дату ставим сегодняшнюю…

Ну и далее по шагам, шажочкам вплоть до того, как лист распечатать и что его вообще нужно распечатать и отнести на подпись, а не радоваться, что сделал вордовский файлик сам себе на своем рабочем столе и думать, что дело сделано и "гулять смело".

Вариант 2.

Вася, нужно написать служебку. Образцы там в сетевой папке, подписать у шефа и отправить Анонимову. Всё, давай. Позвонишь потом ему спросишь получил ли и есть ли вопросы. Кто такой Анонимов? Вот я тебе справочник с должностями скинул там посмотришь и должность, и номер телефона, и почту.

Я пробовал и по первому варианту, и по второму. И то ли я учитель так себе, то ли специалисты попадались особенные…

Начинаешь объяснять подробно—сразу куча тупых вопросов и чуть в сторону от разъясненного алгоритма сразу в голове срабатывает стоп-кран: мне этого не говорили я не знаю. И хорошо еще, если «младший научный сотрудник» задает вопрос, хоть этот вопрос и до безобразия тупой, а не просто садится в телефоне играться, что также бывает повсеместно.

Начинаешь ставить задачи, объяснив только основные моменты и конечную цель—задача или не делается совсем, или делается, но таким способом, что и вообразить невозможно.

У кого какой опыт? Кто как сам учился работе и кто как обучает новых специалистов с опытом и без, которые свалились ему на голову?))))

Офисные будни

6.7K поста17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Выделяешь типовые задачи и их выполнение описываешь подробнейшими инструкциями, обязательно с картинками. Отдаешь задачи и инструкции новому сотруднику. Внимательно случаешь, что сотруднику непонятно и смотришь, где он накосячил. И исправляешь инструкции.

После нескольких итераций у тебя есть хорошая инструкция которая и помогает и учит.

Но деревянные сотрудники будут всегда и их инструкцией не взять (((

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

описываешь подробнейшими инструкциями, обязательно с картинками

Был у меня ученик, который мог сделать что угодно по инструкции, но не мог перешагнуть между разделами инструкции и его приходилось натурально пинать, чтобы он дальше делал.

Например, условно, нужно написать письмо, подписать у руководителя, отсканировать и отправить по электронной почте.

Письмо написал. Сидит играет в телефоне

*пинок* распечатал. Сидит играет в телефоне

*пинок* пошёл подписал. Сидит играет в телефоне

*пинок* отсканировал и отправил.

Что меня отдельно бесило, так это жизнерадостность и оптимизм.

—Вася. я же тебе говорил. что надо написать, подписать и отправить. А ты только написал и твоё письмо в электронном виде у тебя на рабочем столе—это не результат!

—Ааааа, ТОЧНО! Надо же еще подписать. Ок, ЩА ВСЁ БУДЕТ!

Да, он подпишет сходит. Но, непечатные слова, не отправит.

показать ответы