Образование за границей

Удивительное дело – пока мы рассуждаем о том, как преобразилась и улучшилась Россия, как позитивно на нас повлияли санкции, и в то же самое время горюем, что трудно поехать на любимые средиземноморские курорты, гадаем, не вырастет ли завтра железный занавес, поток ребят, уезжающих на учебу за границу, неуклонно растет.

Несмотря ни на что, поступить на учебу в зарубежный вуз по-прежнему несложно. По словам экспертов, количество желающих стать иностранными студентами за последние полтора года выросло на 30-40%. Вот данные только одной компании, которая занимается оформлением наших ребят в зарубежные вузы. Осенью 2022 года от компании Univibes уехали за границу около 400 студентов, а в этом году планируется отправить уже 600.  На 2024 год поступление запланировали уже 170 человек, и набор продолжается. Время еще есть. А таких компаний – десятки, если не сотни!

Да, выбор стран немного изменился. Студенты переориентировались на поступление в азиатские страны из-за многочисленных трудностей в Европе. Наиболее популярны сейчас страны Латинской Америки, Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и Китай. В страны Прибалтики, Чехию и Польшу, где раньше наших студентов было больше всего,  поток заметно снизился. Среди европейских стран сохраняются контакты только с Венгрией и некоторыми университетами Италии и Испании.

Если ориентироваться на рекламные тексты в интернете, то можно подумать, что обучение за границей – это настоящий рай. Но на самом деле это, прежде всего, очень прибыльный бизнес для тех, кто направляет туда желающих учиться. И после новых волн санкций этот бизнес стал еще прибыльнее – ведь к нему прибавилась новая важная опция: помощь в оплате обучения. Многие компании берут на себя решение этой проблемы, за хороший процент, конечно.

И по-прежнему, как будто ничего не изменилось, многочисленные специализированные сайты на все голоса рекламируют преимущества зарубежного образования. Это и погружение в языковую среду, и перспективные знакомства, и бесконечные возможности трудоустройства. И только некоторые студенты, уже испытавшие на себе, что значит учиться далеко от дома, рассказывают, что:

- Русские студенты за рубежом бесконечно одиноки и никому не интересны. Завести друзей среди местных практически невозможно. Вашими друзьями будут студенты из Африки и некоторых азиатских стран, если повезет, и они не будут представлены большими группами. Если будут - то им тоже никто больше не будет нужен, кроме них самих.  

-  Местные студенты держатся отдельно от иностранцев. Не получается дружбы. Многие студенты рассказывают про ситуации, когда все в группе разбивались по парам, а их парой становился преподаватель, потому что никто не хотел работать с иностранцем. И это не исключение, а правило.
И при этом даже самое распрекрасное владение языком не убирает барьеры, существующие между иностранными и местными студентами. Увы!

- Влиться по-настоящему в учебный коллектив почти невозможно.
Дело в том, что студенты сами составляют себе расписание, а значит, находясь на одном потоке и на одном курсе, есть высокая вероятность вообще не пересечься со своими знакомыми на лекциях. Каждый предмет, каждое занятие - это всегда разные люди. И даже если удастся подружиться с кем-то на одном предмете, в следующем семестре ты его можешь больше не увидеть просто потому, что ваши занятия не будут пересекаться.

- Выбирая интересные для себя предметы, ты не всегда можешь выбрать то, что тебе необходимо. Ведь две интересные для тебя пары могут идти в одно и то же время, и тогда придется выбирать между ними.

Так стоит ли игра свеч? Стоит ли платить огромные деньги ради призрачной надежды на якобы хорошее образование и невероятные возможности трудоустройства? (На самом деле многие вузы, в которые направляют наших ребят, занимают места далеко не в верхней части таблиц мировых рейтингов).

На этот вопрос сам студент и каждая поддерживающая его семья должны отвечать сами и, само собой, стоит как следует взвесить все плюсы и минусы, прежде, чем принять окончательное решение. А главное - не стоит поддаваться на красивую рекламу – ее делали профессионалы, получившие за это хорошие гонорары.