Обратная сторона столовой или лучше готовьте дома...

С детства хотел стать поваром. В 8 лет первый раз самостоятельно приготовил куриное филе бризоль) С тех пор от плиты не оторвать. Даже сейчас главная задача жены на кухне - это гарниры и порой супы. Хоть и готовит она очень даже нехило!


Образования поварского получить не удалось, родители настояли на экономическом. НО пару лет назад решил все таки попробовать себя на кухне. Авось что получится и выбьюсь в люди. Так как до уровня кафе и ресторанов не вытягивал, решил устроиться в столовую помощником повара горячего цеха. Первые две недели радости постепенно стали сменяться тихим ужасом. (Все ниже описаное - сборная солянка с разных мест работы)


Для начала расскажу о закупке. Казалось бы страна у нас огромная, хозяйств и ферм выше крыши. Перепроизводство свиньи. НО! Все мясо идет к нам из Аргентины, Бразилии и т.д. и т.п. Качество такое, что проще обратно отправлять как хим оружие)) Бывает так что в оковалке говяжьем больше жира чем мяса, зато цена приемлемая, и все что не пошло на обжарку отправляется на котлеты. Мясорубку от жил стабильно клинит раз в несколько дней. А это вам не домашняя компактная, это ящик полметровый с двумя ножами. Про перчатки вообще никто не знает, их просто не было... Только на раздаче.  


Часто для разморозки используется пол (Ввиду нехватки мармитов). На него кладется картонка и уже само мясо. Печально, особенно если в пятницу травили тараканов а в воскресенье уже в том же месте тает мясо.


Овощи это вообще отдельная история. Естественно в столовую все стараются брать подешевле. Обычно набирали на неделю на 2 максимум. Представьте как быстро появляется плесень даже в холодильнике, где хранятся остатки старого закупа совместно со свежими овощами....А ведь ничего не выкидывается. Аккуратно вырезаем порченную часть и вуаля свежий помидорчик в салат или на свинину по-французски. И так со всеми продуктами.


Все холодники знают, что зелень промывают и затем замачивают в солевом растворе. Все знают, но никто ни разу не делал сего. Хоть и приходила проврека и штрафовала.. Всем по барабану и его производным...


Идем дальше. Холодный цех должен обязательно работать в перчатках в принципе как и горячий. Исключение составляет нарезка овощей. Очень тяжело шинковать скользкий мокрый овощ в силиконовых перчатках. Соскользнет и вместо него в салате будет палец или часть от него. НО замес должен обязательно производиться в них. Вы бы доверили незнакомому человеку, неизвестно когда мывшему руки и неоднократно поднимавшему что то с пола месить ваш вкусный греческий салат? НЕА, увольте. А ведь во всех местах моей работы так и было.


Мойка вообще отдельная история. Не вся посуда моется в специальных аппаратах а в некоторых местах их вообще нет. Все вы наверное видели в одной известной передаче как берется мазок с вымытой тарелки и количество микробов больше допустимого. Эт все фигня. В час-пик мойщики напоминают кроликов осеменителей. Скорость пмывки одного стакана секунды три)) Так что компот с моющим средством Прогресс вам обеспечен. А средство это далеко не безопасное. В неделю уходило около 15 литров.


На раздаче требуйте, чтобы одевали перчатки. Хрен его знает, что они делали 5 минут назад. Я уверен щас пойдут коменты, что в перчатках работать невозможно, что руки преют, что пятнами покрываются от испарины и пота и потом безумно чешутся. Сами выбрали такую профессию. И вообще есть перчатки с напылением, есть специальная жидкость, она и дезинфицирует и сохраняет руки.


А в чем проблема то? А все дело в безалаберности, безответственности. Неуважение к своей работе и в следствии - неуважение самого себя. Если уж ты выбрал такую древнейшую професию, в которую нужно вкладывать всю свою любовь к приготовлению пищи так и трудись ты соответственно. Ты же кормишь людей а не зарабатываешь себе в карман с каждого проданного блюда. Ты в ответе за кухню и за улыбку посетителей...


Делайте выводы.


В заключении добавлю, что на последнем месте работы помимо денег получил бонусом две язвы. Паршивое настроение и нежелание питаться где-то помимо своего дома.


Судить нестрого, первый пост все же. Все как есть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку