583

Обратная сторона столовой или лучше готовьте дома...

С детства хотел стать поваром. В 8 лет первый раз самостоятельно приготовил куриное филе бризоль) С тех пор от плиты не оторвать. Даже сейчас главная задача жены на кухне - это гарниры и порой супы. Хоть и готовит она очень даже нехило!


Образования поварского получить не удалось, родители настояли на экономическом. НО пару лет назад решил все таки попробовать себя на кухне. Авось что получится и выбьюсь в люди. Так как до уровня кафе и ресторанов не вытягивал, решил устроиться в столовую помощником повара горячего цеха. Первые две недели радости постепенно стали сменяться тихим ужасом. (Все ниже описаное - сборная солянка с разных мест работы)


Для начала расскажу о закупке. Казалось бы страна у нас огромная, хозяйств и ферм выше крыши. Перепроизводство свиньи. НО! Все мясо идет к нам из Аргентины, Бразилии и т.д. и т.п. Качество такое, что проще обратно отправлять как хим оружие)) Бывает так что в оковалке говяжьем больше жира чем мяса, зато цена приемлемая, и все что не пошло на обжарку отправляется на котлеты. Мясорубку от жил стабильно клинит раз в несколько дней. А это вам не домашняя компактная, это ящик полметровый с двумя ножами. Про перчатки вообще никто не знает, их просто не было... Только на раздаче.  


Часто для разморозки используется пол (Ввиду нехватки мармитов). На него кладется картонка и уже само мясо. Печально, особенно если в пятницу травили тараканов а в воскресенье уже в том же месте тает мясо.


Овощи это вообще отдельная история. Естественно в столовую все стараются брать подешевле. Обычно набирали на неделю на 2 максимум. Представьте как быстро появляется плесень даже в холодильнике, где хранятся остатки старого закупа совместно со свежими овощами....А ведь ничего не выкидывается. Аккуратно вырезаем порченную часть и вуаля свежий помидорчик в салат или на свинину по-французски. И так со всеми продуктами.


Все холодники знают, что зелень промывают и затем замачивают в солевом растворе. Все знают, но никто ни разу не делал сего. Хоть и приходила проврека и штрафовала.. Всем по барабану и его производным...


Идем дальше. Холодный цех должен обязательно работать в перчатках в принципе как и горячий. Исключение составляет нарезка овощей. Очень тяжело шинковать скользкий мокрый овощ в силиконовых перчатках. Соскользнет и вместо него в салате будет палец или часть от него. НО замес должен обязательно производиться в них. Вы бы доверили незнакомому человеку, неизвестно когда мывшему руки и неоднократно поднимавшему что то с пола месить ваш вкусный греческий салат? НЕА, увольте. А ведь во всех местах моей работы так и было.


Мойка вообще отдельная история. Не вся посуда моется в специальных аппаратах а в некоторых местах их вообще нет. Все вы наверное видели в одной известной передаче как берется мазок с вымытой тарелки и количество микробов больше допустимого. Эт все фигня. В час-пик мойщики напоминают кроликов осеменителей. Скорость пмывки одного стакана секунды три)) Так что компот с моющим средством Прогресс вам обеспечен. А средство это далеко не безопасное. В неделю уходило около 15 литров.


На раздаче требуйте, чтобы одевали перчатки. Хрен его знает, что они делали 5 минут назад. Я уверен щас пойдут коменты, что в перчатках работать невозможно, что руки преют, что пятнами покрываются от испарины и пота и потом безумно чешутся. Сами выбрали такую профессию. И вообще есть перчатки с напылением, есть специальная жидкость, она и дезинфицирует и сохраняет руки.


А в чем проблема то? А все дело в безалаберности, безответственности. Неуважение к своей работе и в следствии - неуважение самого себя. Если уж ты выбрал такую древнейшую професию, в которую нужно вкладывать всю свою любовь к приготовлению пищи так и трудись ты соответственно. Ты же кормишь людей а не зарабатываешь себе в карман с каждого проданного блюда. Ты в ответе за кухню и за улыбку посетителей...


Делайте выводы.


В заключении добавлю, что на последнем месте работы помимо денег получил бонусом две язвы. Паршивое настроение и нежелание питаться где-то помимо своего дома.


Судить нестрого, первый пост все же. Все как есть.

Дубликаты не найдены

+48

"На раздаче требуйте, чтобы одевали перчатки. Хрен его знает, что они делали 5 минут назад."

А если я и 5 минут назад в них был и хрен знает, что делал?



"- Ты как обслуживаешь, скотина?! - заорал Штирлиц, увидев, что кельнер засунул палец в тарелку c супом.

- Простите, - извиняясь, пролепетал официант. - Палец нарывает, и доктор рекомендовал держать его постоянно в тепле.

- Свинья! В таком случае ты бы лучше заткнул его в свой жирный зад! - прокричал глава Третьего Рейха и вождь великой Арийской расы.

- Мой фюрер, я так и делаю, когда не обслуживаю клиентов." (с)

раскрыть ветку 3
+22
заорал Штирлиц
прокричал глава Третьего Рейха и вождь великой Арийской расы.

Дослужился?)

раскрыть ветку 1
+13

вместе обедали

-5

автор идиот. Руки должны быть чистыми, это первое правило, если человек нечистоплотен ничто не поможет, он твое блюдо уронит и с пола соберет.

ещё комментарий
+19

Если я начну рассказывать что твориться на хлебзаводе, то запросто можно сделать годовую выручку хлебопечек за пару месяцев..

С другой стороны - я когда немного чинил свет у девчонок в столовой то отношение санитарии было совсем другим, по крайней мере их владельцы шпыняли поваров за косяки хранения в холодильниках. Ну и драили они все и постоянно. Понятно что там никто не травился.

раскрыть ветку 31
+5

от многих слышу про ужасы на хлебзаводах,но никто никогда не говорит конкретно)) не поделитесь? глядишь и хлебушек кушать перестану,а то скоро лето,надо бы)

раскрыть ветку 29
+21

Я думаю, достаточно одного факта что ВСЯ мука поражена мучной молью. Ее столько, что выделения свисают бахромой и ватой с оборудования подачи муки.  Плюс в этой же муке живут тараканы и еще гхыр знает какие то жуки. Такую муку положено сжигать, но ее отправляют в замес.

Посыпка некоторых изделий делается из панировочных сухарей. Панировочные сухари это высушенный собственный брак, возврат из магазинов. И оттуда порой приходят изрядно плесневелые экземпляры. Плесень вырезают, хлеб в сушку. Излишек сухарей спокойно идет на продажу.

А еще в тесто добавляют мочку - размоченный хлеб. Источник тот же самый.

раскрыть ветку 22
+1
Знакомый рассказал- праздновал ДР во время перерыва на хлебзаводе. Потом подошел к деже с тестом, и позвал оттуда ихтиандра. Приятного аппетита.
раскрыть ветку 4
0

я помню, когда хлеб привозили в наш магазин и продавщица открывала дверцы машины, то с лотков сначала выскакивали пяток мышей, иногда крыс, а потом уже доставался сам хлеб.....

+1

А расскажите про хлебозавод, уж очень интересно:)

+9

Идея для заголовка "Представителей древнейшей профессии заставят надеть перчатки"

+11
Да в ресторанах все тоже самое, что ж вы наивные то такие....
+21
Проработала в ресторанах лет 12, то в баре, то официанткой. В ресторанах не ем категорически. Перестала выпивать, вообще. Даже в образцовых барах и на чистейших кухнях... грязно, везде грязно! А про качество закупаемых продуктов скажу следующее: чем дешевле, тем лучше.
Вместо этого, покупаю качественные прлдукты и готовлю дома, покупаю дорогой алкоголь и мешаю сама маргариты и всё, что пожелаю. Плюс, после стольких лет работы с людьми, становишся мизантропом и затворником...
раскрыть ветку 25
+4

Это вы на производстве "качественных продуктов"  не работали. Про дорогой алкоголь я вообще молчу, учитывая % подделок не то что в магазинах,а у самих поставщиков. Я вот с недавних пор даже хлеб покупать брезгую.Сыры и творог с йогуртами сама делаю, колбасу домашнюю,хлеб пеку,варенья делаю, дошла до того что шампуни и мыло сама варю.Друзья первое время смеялись и назвали сие трепетное отношение к еде и косметике "синдром бабки",теперь и мыло у меня заказывают и колбасу домашнюю мою закупают,варенье расходится по 150 банок...Тут главное вовремя остановится)

раскрыть ветку 24
+12

А молоко, мясо тоже сами "делаете"?

раскрыть ветку 16
+1

уходите теперь в леса. экологически чистые.

раскрыть ветку 1
0
А я там же с Вами! Колбасу хочу сделать - мама делала когда-то, ничего вкуснее в жизни не ела! Только не могу найти в продаже кишочек, рынка здесь нет (не Россия). Молочное есть не могу, а вот свой огород есть. Качественное - это мясо и морепродукты по-дороже, сертифицированный organic. Живу за чертой города, всё мечтаю о козочке! Такую молочку мне можно. Шампунь тоже сама, и прочую косметику. К сожалению, мыло пока покупаю - дорогое, качественное, но уже готова к своему производству, так сказать, созрела.
Живу в штатах. Здесь подобное - очень популярно, даже модно. Очень большой процент знакомых выращивает свои продукты питания, но это - юг страны, тепло, у большинства есть участок возле дома.
Родсвенница работала на сан эпидем в России. Мы никогда не покупали ничего в магазинах, свой огород был, куры, молоко - у знакомой бабушки в деревне. Ни один продукт из магазина не сравнится со свежим, с грядки! Поспорит только тот, кто не пробовал!
раскрыть ветку 4
+9
Не плюй в компот, там повар ноги моет.
раскрыть ветку 1
0

не ссы

+4
а что за жидкость для рук под перчатки? у меня просто экзема на руках, без перчаток вообще никак. если жидкость та не раздражает и не сушит кожу, то я ее хочу приобрести. а пока я маленько увлажняющим кремом смазываю руки перед использованием перчаток. крем беру не жирный, чтоб перчатки напялились.
раскрыть ветку 5
+3
Не пробовали детский крем под подгузник который идет? Он плотный, создает на коже пленку защитную, ничего в перчатках не преет и не раздражается. Надеваются тоже легко.
раскрыть ветку 1
+1
пробовала. мне не очень нравится ощущение рук. детский крем с пантенолом пока спасает хорошо.
0
Та же проблема - чуть в воде повозишься, помидоры/апельсины поедешь, всё, рукам хана, чешутся и высыпания, хотя у меня лёгкая форма экземы. Но кроме того, у меня аллергия на запах резины - чихать начинаю, а если руки пропахнут перчатками - всё, до вечера, а то и до утра чихаю( плюс в силиконовых перчатках руки сильно преют и прям в них чесаться начинают. Хоть и не работаю с едой, а от домашних дел никто не освобождает(
-1

Вот этой пользовался

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
Иллюстрация к комментарию
+4
Я не ем в общепите. Работал на обслуживании холодильников. Насмотрелся. А смотришь люди сидят чавкают "нямку"....
раскрыть ветку 1
0

Я РАБОТала в магазине. Видела как фасовали замороженную рыбу. Она приходит смерзшейся в коробке. ЕЕ сваливают из коробки  размораживаться в огромную металлическую раковину, которую никто никогда не мыл, и уборщица воду в ведро для пола там набирает. Фу короче. Летучая права. Хоть магазины, хоть общепит-зрелище не для слабонервных

+6
Штрафы надо нормальные, так чтоб боялись нарушать, а это кругла пришли первый раз выпивали предупреждение. Надо сразу штраф, тогда все будут боятся пакостить и будут соблюдать нормы.
раскрыть ветку 12
+4

" а это кругла пришли первый раз выпивали предупреждение" - непонятно!

раскрыть ветку 1
+1
Выпивали " выписали " а кругла уже не помню с телефона пишу, сам слова меняет.
-2
В мск зарплата у повара 15-30к. За график без выходных по 15ч в день. В постоянном стрессе- орут шефы "бистрее давай да!" Орут официанты, хоть и без акцента. Готовишь, драишь оборудование, тягаешь тяжести круче чем в качалке. И еще нормы соблюдать? Офисного планктона за 50к не заставишь лишнее письмо отправить! Сделайте достойные зарплаты, будьте готовы за ланч 800р выкладывать, будут и нормы и продукты хорошие. Это адский труд! Приходишь домой убитый физически и морально. Все болит, порезы, ушибы, голова от криков и вони пригоревшего жира. Плюс онкология после 40. Статистику никто не ведет, но у поваров это чаще чем у других рабочих специальностей!
раскрыть ветку 9
+7

Как будто если платить за ланч 800р - то вряд ли повара везде станут получать больше. Прибыль владельца вырастет - и все. Люди же и сейчас готовы за эти деньги работать - что помешает им и дальше работать за них же?

Во-вторых, люди, получающие 40-50к точно перестанут ходить на ланчи за 800р, и заведение просто закроется.

раскрыть ветку 8
+2
Интересно, а автор ожидал большего от столовой? Рассказывает , как будто все происходило в дорогом ресторане
раскрыть ветку 6
+11
А что, по Вашему в столовой может быть грязно, а ресторане должно быть чисто?
раскрыть ветку 5
+4
Рестораны - та ещё муть. :D Работала в известной сети японско-европейской кухни (среднего класса) наз. Я******я. В Москве на кухне и в сушибаре работали только киргизы, таджики и прочая муть, естественно без разрешений на работу и мед. книжек.
раскрыть ветку 4
+1

Где-то было.


Позавчера ездили на хлебокомбинат. Хлеб  больше не ем. Вчера ездили на молокозавод. Молоко больше не пью. Сегодня на мясокомбинат - мясо больше не ем. Завтра зовут на винзавод. Я не поеду.

+1

У меня жена официантом работала. так теперь когда собираемся идти куда-то в кафе так просто ад - там нельзя там мясо с пола подбирают; туда не пойду там тараканы бегают; туда и вообще страшно народ без медкнижек берут... Причем некоторые заведения вполне приличные внешне. Так что такое не только в тошниловках встречается, а чаще и наоборот.

От поваров чаще слушал. что никуда не выбираются,  и дома сами готовят.

+1

У нас в столовке вообще кассир зачастую наливает супы и выдает пирожки руками, которыми берет деньги. Конечно, можно написать куда следует, но станет ли лучше для нас с закрытием столовой совсем непонятно...

+1
Мама поваром работала. И всегда старалась сама содержать чистоту на рабочем месте, даже если руководители не требовали. Так что это от людей зависит. Если им посрать, то почему так удивляются? Хотя видела как работала моя тётя, вот туда реально не стоит соваться, даже мама в шоке была... Хотя она там единственным поводом была, вполне могла содержать чистоту, но было лень, а ещё тупая как воробушек...
+1
Афтар, как язву то заработал, всухомятку питался?
раскрыть ветку 2
-1

Когда начало скручивать от боли сделал гастру и анализ крови. так там есть показатель который повышается при хреновой еде. Шкалил ппц. К слову, питался только на работе. Одновременно со мной еще у троих болеть начало. Что у них там дальше я без понятия.

раскрыть ветку 1
+2

А почему не приносили еду с собой в контейнерах из дома?

+1
Перчатки всё же надевают.
+1

Ну, не знаю. Я работаю в кафешке и мы постоянно работаем в перчатках, ножи и разделочную доску я мою после каждого заказа, всё нормально хранится и маркируется и ген.уборка каждый понедельник. Не без огрехов конечно, овощи которые лежат в холодильнике и в самом деле могут начать подгнивать и эта часть обязательно срезается, но всё остальное ясенпень идёт в готовку. Только вот я не вижу в этом чего-то страшного, дома с такими овощами делается так же. А если болгарский перец на 200 грамм выкидывать из-за сантиметрового пятна, то до хрена убытков в списании было бы.

+1
Не скажу за классический общепит, но работал в двух отелях с пятью звездами. 1е место - отель в новом бц с европейской франшизой и шефом французом, ничего из перечисленного автором, строгие стандарты за соблюдением которых следит весь более-менее старший состав. Оборудование, соответственно, возрастом в 2 года. И российский, газпромовский, отель. Тут тебе и антисанитария и проверки сэс, которые начинаются и заканчиваются за столом ресторана. Наплевательское отношение всего стаффа от рядовых поваров до шефа и су-шефов, которых вообще на кухне не замечено. Оборудование младше меня всего на пять лет.

Сан. книжки в обоих местах покупные с минимальным набором анализов.

Такие дела.
+1

ну, что тут сказать, как и во всех специальностях, много подводных камней.

но, как пелось в той классной песне:

Следи за собой!

давайте просто будем следить за собой, и тогда, как минимум, наша совесть будет чиста :)

0
Перчатки только на сервировке должны использоватся. По санпин так идет. Бред насчет этого описан... и в мартимах мясо не размораживают. По санпин тоже прописано как это должно делатся.
0
Ю
0

Иногда обедаю в школьной столовой. Вроде нормально все приготовлено, вроде вкусно, не жирное, не жареное, если котлеты, то на пару в пароконвектомате готовятся, все лучшее детям короче. Изжога адова в 9 из 10 раз. От домашней еды изжога раз в 2 месяца бывает. Вот такая фигня.

раскрыть ветку 1
0

у меня мама в школьной столовой работала лет 20 назад. Рассказывала как директор откуда-то тухлых кур привез детям на обед. Их тщательно обработали специями. И так как моя мама была поваром, только моему классу курицу на обед не дали. Учительница пошла разбираться, что за несправедливость. Мама на ушко ей рассказала про тухляк

0

вместе обедали

-1

И после этого у нас находятся те, кто гонит на передачи типа Ревизорро.

раскрыть ветку 1
-1

гонят там это сами рестораторы и те, кто постоянно питается в общепитах. Не хотят верить, что их держут за скотов))

-1

Я не поленился и нашел свой комент полуторагодичной давности. #comment_41380172  Нечего на других пенять коль у самого рыльце в пушку.

-3

Такое не только в Рашке или совке, кому как угодно. Работал в Израиле в *издатом отеле на Мертвом море. Отношение тоже самое, разве что на полу ничего не размораживают, а так: пока делал плов все кто проходил мимо, от официантов до мойщиков посуды выковыривали руками мясо; ни сан книжек нет, ни даже какой-то банальной проверки на вшей/глистов не было, а это отель, где отдыхают очень много иностранцев; пирожные заплесневелые бросали в мясорубку и опять выпекали из них пирожные, эдакий круговорот пирожных в природе; и вообще всю творившуюся там вакханалию я определил так: " Я обращался с едой как со шлюхой". Но ничего страшного пробигающий периодически раввин делал всю еду кошерной на раз, два. Так что автор, я тебя понимаю, сам смотрел на все это и думал: "Че за х...ня здесь творится".

-12
Вы меня простите, но опубликованная выше ХЕРНЯ никак не связана с реалиями общепита. Какие овощи на 2 недели? Разве у нас совок? Нет конкуренции? Тебе хоть по 1-му помидору будут возить. Лошки сразу скажут -по одному дорого! Окупаемость общепита 300 процентов. Оцените сами - котлета с гарниром из гречи 150 руб. Котлета 100 грамм мяса входящих, выход 46 готового продукта. 100 грамм мяса стоит 15 рублей (цены оптовые). Гарнир греча 400 грамм. Получается из 100 грамм крупы (8-50 за 100 грамм). Плюс морковь, лук, томат паста. еще 30 руб. Конечно при таких доходах,(практически как при наркоторговле) есть смысл не соблюдать САНПИН. Посты такого рода пишут персонажи которых выгнали из общепита ща воровство. Конечно у них булут и тараканы и крысы и мясо ращморадиваюшееся в туалете, но по результату единственые крысы жто они сами.
раскрыть ветку 10
+7
Ну у тебя ошибок в тексте не мало. А что касается автора, то он просто по тошниловкам каким-то работал.
раскрыть ветку 2
+8

Ну так у него даже кулинарного техникума нет.

+1
За ошибки извините. Пальцы толстые , на экране телефона промахиваюсь по буквам. Буду худеть.
+5
При чём здесь совок? Йа не понимаю.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-2

Так некоторые люди называют СССР

раскрыть ветку 1
+1
Да какие там 300%, аренда сжирает все. Я вот работаю в организации, занимающейся проектированием и оснащением предприятий питания. Естественно, поддерживаю контакты с заказчиками после открытия. Хотя большинство сами перезванивают через месяц и просят купить обратно оборудование! Мы даже в одном месте по три разных заведения открывали, опять же не дольше месяца держались. С кризисом еще хуже все стало, знакомым поварам перестали вообще платить, даже в крупных сетях, оборудование, запчасти- все в евро, продукты подорожали, поток клиентов уменьшился, всем уже дорого ужинать в ресторане, даже ланч не привлекает. я сам уже год не был в ресторане клиентом, вот каламбур) Да, есть успешные заведения, там все 3000%. Но их мало! У меня за четыре года ни одного не попалось.
0
да? а я с автором согласен
раскрыть ветку 1
-2

Ещё "ИМХО" напиши - люди часто им тупизну прикрывают.

-6
Автор же написал учился на экономиста но не пригодился полез в общепит, как бы видно что человек туповат. Десять лет связан с обзепитом от кафешек до производства в магазинах. Автор пиздабол многопроцентный описанного нигде не видел.
ещё комментарий
-29

паэтаму такие как ты и работают в ресторанах пездатый, в столовкам работают те кому похуй, а кому не похуй работают в ристоранах, а в столовках всем насрат

раскрыть ветку 2
+6
тебе плохо?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: